Главная городская газета

В свободном плавании

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

«Зенит» грозит подачей шведа

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. Читать полностью

Кокорин включил голову

Александр Кокорин, за весь прошлый сезон забивший пять голов, после седьмого тура нынешнего чемпионата отличился уже шесть. Читать полностью

«Готовы лучше, чем в прошлом году»

Вчера матчем против ЦСКА в Ледовом армейцы Петербурга открыли новый сезон. Читать полностью

Улыбайтесь, сейчас вылетит динозавр!

Энергичные ребята в костюмах динозавров из команды «Естественный перебор» весело станцевали на шестиметровой рампе... Читать полностью

Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Читать полностью

На хоккей в шортах

Армейским дерби - матчем СКА - ЦСКА - сегодня открывается чемпионат КХЛ Читать полностью
Реклама
В свободном плавании | ФОТО  Jens Buttner DPA/ТАСС

ФОТО Jens Buttner DPA/ТАСС

Казалось, кризис в российском плавании не завершится никогда. На протяжении многих лет провал следовал за провалом, даже домашний чемпионат мира-2015 в Казани не принес особых позитивных эмоций, Олимпиада в Рио также получилась скомканной. Может быть, переломным станет ЧМ-2017 в Будапеште, где наши пловцы показали лучший медальный результат за 23 года. Не без участия, кстати, квартета представителей Петербурга.

Вероятно, пятничный вечер в бассейне Будапешта и вовсе стал самым успешным в истории не только российского, но и советского плавания. Шутка ли, менее чем за час россияне выиграли ровно столько же наград высшей пробы, сколько за три предыдущих ЧМ! Причем все победы были добыты на олимпийских дистанциях. У мужчин заплыв 200 м на спине выиграл Евгений Рылов, а на двухсотметровке брассом у женщин и мужчин первенствовали Юлия Ефимова и Антон Чупков, соответственно. Причем не сказать, что все трое сотворили сенсации. Нет, и парни, и Ефимова выиграли в этих дисциплинах призовые места в Рио-де-Жанейро, хорошо проявили себя и в нынешнем сезоне. Но все же после череды досадных осечек и неудач золотой хет-трик, само собой, никто не планировал. Тем более с учетом имевшихся проблем.

Хуже всех ситуация обстояла у Рылова, ведь 20-летний пловец (кстати, сын экс-футболиста екатеринбургского «Уралмаша») выступал в Венгрии травмированным. Евгений не участвовал в заплывах на 50 и 100 м на спине, возникли опасения, что и на 200 м мы его не увидим. Но он не просто вышел на старт, а выиграл, опередив ближайшего преследователя на шесть десятых секунды. И потом, счастливый, рассказывал о своих болячках: «Из-за проблем с плечом я не смог должным образом выполнить подготовку в горах. Боль мешала плавать на максимальных скоростях. Мне сделали три укола в плечо, и это помогло. Конечно, сидел страх, было эмоциональное разочарование. Тренер вообще хотел, чтобы я снялся, но я попросил его дать проплыть хоть что-то. Сделали блокаду, и я вышел на старт. Планировал на дистанции, что называется, проплыть по кайфу. С тактикой рвануть и терпеть. Получилось». В августе пловца ждет операция по удалению кисты в плече, восстановление после которой обычно занимает порядка четырех месяцев.

Чупкову двадцать лет исполнилось в конце февраля, он даже на несколько месяцев младше Рылова. Как и Евгений, три года назад первенствовал на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Но никто особо этому успеху значения не придал, все уже привыкли, что российские вундеркинды при переходе во взрослое плавание теряются, в лучшем случае превращаются в крепких середняков. А Чупков уже сейчас превратился в звезду, причем финальный заплыв он проплыл не по годам тактически грамотно - верно разложил силы с акцентом на вторую половину и на последнем «полтиннике» резко ускорился.

Впрочем, такой тактики придерживается и Ефимова. Свое первое «золото» чемпионатов мира Юлия выиграла еще восемь лет назад, но называть ветераном 25-летнюю спортсменку в самом расцвете сил попросту глупо. Прошлый олимпийский сезон стал для Ефимовой самым серьезным испытанием - болезнь, отстранение из-за мельдония, нервотрепка до последнего по поводу того, пустят или нет на Олимпиаду. Да и в самом Рио россиянке пришлось выдержать жесточайший прессинг со стороны оскорблявших ее соперников плюс свист с трибун. Тогда она выиграла два «серебра», сейчас собрала куда более внушительную коллекцию - из одной золотой, двух серебряных и бронзовой награды.

Два года назад Юлия еще по ходу чемпионата мира в Казани открыто конфликтовала с главным тренером Анатолием Журавлевым. Но сейчас она, во-первых, получила возможность готовиться самостоятельно в составе мини-команды Efimova Team, во-вторых, и в национальной команде чувствует себя куда более комфортно. «В сборной теперь все намного лучше. Нет наконец никаких собраний, где тебе забивают голову какой-то чушью или бранят. Нам нужна была свобода. Сергей Валентинович Колмогоров дал нам ее. И сейчас все ребята раскрепостились», - отметила Ефимова.

Действительно, все признают - конфликтов, напряженности, недомолвок в нынешней сборной нет. Как нет и уравниловки. 70-летний Колмогоров сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам, - стал индивидуально подходить к каждому «клиенту», то есть к пловцу. «Сейчас в сборной нет бригад, где работают по общему плану, все используют адаптированные к каждому спортсмену планы. Мы не привлекаем в качестве консультантов никаких зарубежных специалистов. Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки», - заверил Колмогоров.

И такой подход явно работает - наши пловцы в общей сложности завоевали десять (3-3-4) наград, разделив третье-четвертое места с китайцами и пропустив вперед только американцев с британцами. В последний раз столько «золота» у нашей команды было в 2003-м в Барселоне, но в плане общего количества наград это лучший результат с ЧМ-1994 в Риме.

Приятно, что наши «оказались в медалях» и в большинстве эстафет, включая женскую комбинированную, где на последнем этапе к «серебру» приплыла петербурженка Вероника Попова. На нынешнем чемпионате Веронике сильно не везло - от разделивших «серебро» соперниц на 200 м вольным стилем она отстала на восемь сотых, затем также стала четвертой с отставанием восемь сотых в эстафете 4 х 200 м вольным стилем. Но все же выиграла медаль на своем последнем чемпионате под фамилией Попова. В ближайшее время Вероника сыграет свадьбу с петербургским пловцом Вячеславом Андрусенко и возьмет фамилию мужа.

Отметим также, что если в Рио все девять пловцов из Петербурга остались без медалей, то сейчас четверка представителей нашего города дружно оказалась «в призах». Кирилл Пригода к «бронзе» на стометровке брассом добавил «бронзу» в финале комбинированной эстафеты, где этап баттерфляем проплыл Александр Попков. Медаль в этой же эстафете за участие в предварительном заплыве заработал и Даниил Пахомов.

Водные виды.
Чемпионат мира (Будапешт, Венгрия)

Итоговый медальный зачет

                                            З         С         Б        Всего

1. США                               21       12       13         47

2. Китай                             12       12         6          30

3. Россия                           11        6          8          25

4. Франция                         6          1          2          9

5. Великобритания           5          3          3          11

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook