Главная городская газета

Увидеть Париж и не проиграть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марафон с детской коляской

Если для подавляющего большинства людей марафоны (42 километра 195 метров) - экстремальное и едва ли преодолимое испытание, то для Кирилла ЦВЕТКОВА - обычная каждодневная рутина. Читать полностью

Чемпион устал на  старте

«Спартак» в столичном дерби с вернувшимся в высший класс «Динамо» упустил преимущество в два мяча. Читать полностью

Он бился за СКА

Не стало Николая Маслова. Капитану бронзового СКА-1987 было лишь 57... Читать полностью

Коротко 20 июля 2017

Петербург подал заявку на проведение чемпионата и первенства мира-2018 по прыжкам на батуте. Читать полностью

Манчини задал старт

Итальянец Роберто Манчини стал шестым иностранным тренером «Зенита» в истории. Пока неизвестно, как сложится его карьера в Петербурге, но начал он лучше своих предшественников... Читать полностью

Синхронно с кавалером

«У нас многие тренеры сосредоточены на подготовке девочек и не могут перестроиться. Стереотипы и консерватизм мешают, они говорят, что не знают, как работать с мальчиками. Читать полностью
Реклама
Увидеть Париж и не проиграть |

Единственное поражение на ЧМ по хоккею сборная России потерпела на излете группового этапа от команды США. Дальше проигрывать нельзя, начинается плей-офф.

Сегодня у россиян матч с Чехией. Она в своей группе только третья, однако команде Олега Знарка пришлось ехать к ней в Париж. Это оговаривалось заранее: если кто-то из хозяев чемпионата попадает в плей-офф, то остается на родине. Сборная Германии как раз стала четвертой в кельнской группе А и россиянам пришлось паковать чемоданы. Будь на месте немцев латыши - ехать никуда бы не пришлось.

Судьба четвертой строчки решалась в их очной встрече, которая вышла самой драматичной в последний игровой день. Хозяева чемпионата вели после первого периода 2:0, но Латвия не просто отыгралась - к последней заключительной трети она была впереди 3:2, но за 33 секунды до ее окончания немцы ушли от поражения, а потом еще и выиграли в серии буллитов. В присутствии 18 797 зрителей, которые побили рекорд предыдущего матча на той же «Ланксесс-арене», когда Россия и США играли для 18 756 человек.

Пять матчей кряду с посредственными командами все же сказались на кондициях россиян. Американцы, где собрано 19 не самых плохих игроков НХЛ, доминировали в первом периоде настолько, что подопечные Олега Знарка за 20 минут лишь трижды побеспокоили американского вратаря Джимми Ховарда. Тут, конечно, можно, как водится, вспомнить про судей, которые выписали команде РФ за этот отрезок десять минут штрафа, в то время как американцам лишь две. Но даже сам Знарок, будучи, разумеется, после игры в расстроенных чувствах, обрубил вопросы журналистов на сей счет: «Оставьте в покое судей, мы сами дров наломали». Россияне элементарно не успевали за соперником, оттуда и удаления.

Но самое парадоксальное в том, что на первый перерыв наша дружина уходила, ведя в счете, - форвард СКА Никита Гусев эффектно исполнил выход один на один. Команда Знарка в целом трижды вела по ходу этого матча, однако, сведя вничью второй период, в третьем не то чтобы просела... Просто при розыгрыше американцами большинства, выписанного за своеобразное нарушение Евгения Кузнецова (форвард «Вашингтона» хотел, как принято в хоккее, подбить клюшку оппонента снизу, но та стала выпадать из рук американца, и удар пришелся поверх, а это по факту две минуты), на пятаке забыли Андреса Ли.

Сил не хватило потом, когда пришлось отыгрываться. Насыщенную среднюю зону пройти за счет передач не получалось, а одна из трех потерь завершилась шайбой в пустые ворота. «Эти ошибки пошли на фоне усталости, - объяснял затем Знарок. - Мало того что мы часто отыграли в меньшинстве, так еще после игры с Латвией получили меньше суток на восстановление».

Американцы, справедливости ради стоит отметить, отдыхали почти двое суток. «Чуть расслабились, недонастроились, начали хватать глупые удаления и пропускать глупые голы, - здраво рассуждал после матча вратарь Андрей Василевский, которого сложно обвинять в какой-то из четырех пропущенных им шайб. - Подумали, что, обыграв итальянцев со словаками, мы и дальше будем привозить сопернику авоську, но там класс команд совершенно иной, нежели у США. Это хорошо еще, что три забросили. А так могло 0:10 не в нашу пользу быть. Благо эта игра особо ничего не решала».

Сборная Чехии, разумеется, проходимый соперник. Забрасывали они за время группового этапа меньше россиян (23 против 35), а пропускали чаще (14 против 10), хотя основная ставка у них традиционно делается на оборону. С командами вроде Белоруссии и Словении чувствовали себя уверенно, а вот с серьезными канадцами, финнами и даже швейцарцами буксовали. И если с настроем у россиян будет порядок, а защитник Радко Гудас не переломает по ходу матча всех российских нападающих (а он это умеет), можно будет осторожно присматриваться к полуфиналу с Канадой. Чтобы обыграть родоначальников хоккея, ставших лучшей командой группы В, немцам будет, думается, недостаточно безумной поддержки переполненной «Ланксесс-арены». Тем временем сборные Италии и Словении, занявшие последние места в своих группах, как минимум на год расстаются со своими позициями в числе сильнейших команд планеты - обе команды следующий ЧМ проведут в первом дивизионе, а их места займут сборные Австрии и Кореи.

Хоккей. Чемпионат мира

Группа А (Кельн).

Швеция - Словакия - 4:2,
Германия - Латвия - 4:3 бул.

Россия - США - 3:5 (1:0; 2:3; 0:2)

Шайбы:
1:0 - Гусев (13); 1:1 - Хейз (21); 2:1 - Белов (28); 2:2 - Ларкин (33); 3:2 - Гусев (37); 3:3 - Хейз (38);
3:4 - Ли (53); 3:5 - Нельсон (60).
Вратари: Василевский 30/34 - Ховард 16/19.
Штрафное время: 16 - 8.

Группа В (Париж).

Белоруссия - Норвегия - 4:3,
Чехия - Швейцария - 1:3,
Канада - Финляндия - 5:2

Лучшие бомбардиры:
1. А. Панарин (Россия) - 13 (3+10) очков;
2. Н. Маккиннон (Канада) - 12 (5+7);
3. В. Шипачев (Россия) - 12 (2 + 10);
4. Д. Годро (США) - 11 (6 + 5);
5. Н. Кучеров (Россия) - 11 (5 + 6).

Сегодня играют:
17.15. Россия - Чехия (Париж), США - Финляндия (Кельн).
21.15. Швейцария - Швеция (Париж), Канада - Германия (Кельн).

20 мая.
16.15 и 20.15. Полуфиналы.

21 мая.
17.15. Матч за третье место. 21.45. Финальный матч.

7Tab.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook