Главная городская газета

Урок грандмастера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сергей Фурсенко снова в  игре

Большие перемены произошли в руководстве зенитовского клуба, который вновь возглавит Сергей Фурсенко. А пост спортивного директора займет его давний соратник Константин Сарсания. Читать полностью

Кость в кость с продолжением

По итогам нынешнего сезона баскетбольный «Зенит» имеет все шансы превзойти по результатам своего футбольного старшего брата. Читать полностью

До 16 и дальше

Чеховцы стали чемпионами в шестнадцатый раз подряд, команде Дмитрия Торгованова после двух «бронзовых» лет удалось вернуть «серебро». Читать полностью

Знарок не пришел за призом

Сезон КХЛ официально был завершен только на прошлой неделе. В Москве прошел совет директоров лиги и были вручены призы лауреатам сезона. Читать полностью

Коротко 29 мая 2017

Российские телеканалы договорились с ФИФА о телеправах на показ Кубка конфедераций в России. Кубок конфедераций покажут два канала: «Первый» и «Матч ТВ». Читать полностью

Завершение хоккейного сезона

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 18 мая стал долгожданным днем для многих юных хоккеистов Санкт-Петербурга. Читать полностью
Урок грандмастера | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

В Петербург приехал легендарный Хванг Ин Шик (на снимке). Это человек, рядом с которым оттачивали свои боевые навыки Брюс Ли, Джеки Чан и Чак Норрис. В свои 76 грандмастер по-прежнему в отличной форме, что он продемонстрировал нашему корреспонденту, едва не сломав его пишущую руку. Но специальный приз от нашей газеты достался не именитому гостю, а курсантам Михайловской военно-артиллерийской академии.

В детстве я часто просил своего двоюродного брата «показать приемчик». Тот был почти на двадцать лет старше и занимался джиу-джитсу. Когда ему надоедало мое нытье, у меня обычно появлялись пара новых синяков и болезненные ощущения в костях.

С годами человеческая глупость уменьшается, но не иссякает. На четвертом десятке лет, встретив гуру боевых искусств Хванг Ин Шика, я не мог не обратиться к нему с аналогичной беспечной просьбой. Шик улыбнулся, нежно взял меня за запястье, и через секунду я червяком вытягивался вдоль рабочего стола в пресс-центре «Сибур-арены», издавая нелепые звуки.

В Петербург Хванг Ин Шик приехал не случайно. Грандмастер стал самым именитым гостем фестиваля боевых искусств «Кубок Балтийского моря», что в минувшие выходные традиционно прошел на «Сибур-арене». Нынешний турнир - 18-й по счету, так что приезд гуру можно расценивать как подарок к совершеннолетию. Восточным единоборствам кореец стал обучаться, едва научившись ходить. Он был одним из учеников «второй волны» основателя хапкидо Чой Йонг Суля. С 1965-го по 1972 г. Хванг был главным мастером-инструктором Корейской ассоциации хапкидо. Затем судьба забросила его в киноиндустрию, где он занялся хореографией и постановкой боевых сцен в кинокомпании «Голден Харвест Филмс».

За десяток лет работы актером и постановщиком Шик поучаствовал более чем в тридцати фильмах. Самые известные - «Возвращение дракона», «Леди Хапкидо», «Когда тэквондо бьет», «Стоунер», «Молодой мастер», «Лорд Дракон». Для тех, кто рос в 1980-х, - картины культовые. Хванг Ин Шик ставил сцены Мао Ину, Джуно Ри, Джеки Чану, Брюсу Ли и Чаку Норрису, для которых был к тому же спарринг-партнером.

- С кем было интереснее? - усмехаясь, переспрашивает Хванг. - Это все равно что спрашивать, чья жена красивее. Каждый скажет, что его и никакая другая. У Норриса, Ли, Чана - разные таланты и у каждого свои плюсы и минусы.

Генеральный директор Лиги мастеров боевых искусств и один из отцов-основателей Кубка Балтийского моря Демид Момот вспоминает:

- Впервые фильм «Путь дракона» я увидел в Белграде. В СССР его было не достать. Фильм произвел колоссальное впечатление. Мало того что смотрел его с восхищением, так сразу после финальных титров пошел тренироваться. Работал до седьмого пота. И вот рядом с нами этот легендарный человек, спарринговавший с Брюсом Ли...

В свои 76 Хванг Ин Шик в отличной форме. Есть проблемы с ногой, но за счет лишь рук он раскидывал во время показательных выступлений молодых оппонентов, отлетавших от него, словно от трансформаторной будки.

- Это Петербург раскрыл мое сердце, добавил сил, - смеялся грандмастер. - У вас большой город и люди с большим и добрым сердцем. Я, правда, переживал из-за погоды, поэтому не взял с собой костюм - только теплые вещи. Но оказалось, что она несильно отличается от той, что в Канаде.

Конкретно на спортивное хапкидо Шик переключился в 1983 году, завершив работу в киноиндустрии. Тогда же он переехал в Канаду, где в провинции Онтарио основал свою школу, которая функционирует до сих пор. Живя в Торонто, он принимает активное участие в работе Всемирной ассоциации хапкидо, колесит по свету, повышая мастерство поклонников хапкидо, и вот заглянул в Петербург.

- Хванг Ин Шик - один из основателей хапкидо. Таких, как он, во всем мире остались два-три человека, - уверяет Демид Момот, пригласивший его на фестиваль.

Момот, который отлично знаком со многими видами единоборств, в свои 67 тоже в отличных кондициях. Пока все выискивали его за столом жюри, он, сменив костюм на кимоно, вышел на татами, или додянг, как его еще называют. Прыжки, сопровождаемые громкими выкриками, чередовались неожиданными подсечками, соперники разлетались, как брызги из-под колес. Но выступление закончено, и Демид Александрович вновь спокоен и сдержан.

Участники традиционных показательных выступлений Кубка Балтийского моря представляли десяток видов единоборств: самбо, айкидо, ушу, дзюдо, карате, джиу-джитсу, фехтование, бокс, кабудо. Самое женственное, пожалуй, ушу. В разноцветных нарядах ушуистки были похожи на танцовщиц национальных восточных танцев или сборную по художественной гимнастике. По своей пластике ушу в принципе напоминает танец. Только пригласить этих «танцовщиц» на совместное па не каждый решится. Кокетливый веер в их руках в одночасье становится грозным оружием, которым эти утонченные прелестницы, словно Китана из «Мортал Комбат», способны нежно лишить вас головы.

Самая элегантная сила фестиваля, представлявшая федерацию ушу Санкт-Петербурга, на церемонии награждения столь же элегантно поднимала над головой Кубок Балтийского моря-2016. А специальный приз от «Санкт-Петербургских ведомостей» за свое выступление получил фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», который представляла команда Михайловской военно-артиллерийской академии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook