Главная городская газета

Талисман доктора Белаковского

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Накопить на Неймара

Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» во французский ПСЖ за астрономическую даже по футбольным меркам сумму 222 миллиона евро Читать полностью

Не нужен им берег заморский

КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев выглядит следующим образом. Читать полностью

Коротко 17 августа 2017

Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выиграла Мемориал Камилы Сколимовской в Польше. Для россиянки это уже семнадцатая победа подряд. Читать полностью

Волейбол по Платонову

Сегодня в Академии Вячеслава Платонова на Вязовой улице стартует традиционный, двенадцатый по счету Мемориал Платонова. Читать полностью

«Утрехт» вечером мудренее

Сегодня вечером «Зенит» проведет первый матч раунда плей-офф Лиги Европы в гостях против голландского «Утрехта». Читать полностью

Забивают все

Единоличное лидерство петербургского «Зенита», вторая подряд выездная победа «Тосно», сверхрезультативный футбол практически во всех матчах - шестой тур чемпионата страны получился очень ярким. Читать полностью
Реклама
Талисман доктора Белаковского | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Патриарх спортивной медицины... Спортивный Айболит...  Человек-легенда, чье имя неразрывно связано с победами наших спортсменов на Олимпийских играх. Все эти эпитеты с полным правом были адресованы одному человеку - доктору Олегу Марковичу Белаковскому. Выставка, посвященная ему, под названием «Врач поколения победителей» открылась в Военно-медицинском музее.

- Фронтовой гвардейский хирург, Белаковский после войны пришел в спорт, чтобы восстанавливать здоровье защитников, но уже не на полях сражений, а в мирных спортивных битвах. Он был ангелом-хранителем и на фронте, и на спортивных полях, - подчеркнул директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко.

Олег Белаковский родился в Кировограде, с 1937 года жил в Сестрорецке. В 1939 году поступил в Военно-медицинскую академию. Окончил ее в 1943-м, настоял, чтобы его отправили на фронт, получил назначение в воздушно-десантные войска. В 1944-м был тяжело ранен... Победу встретил в мае 1945-го в Чехословакии. Вернулся с войны - молодой, 23-летний офицер, орденоносец. Потом Дальний Восток. Как сам говорил, «десантные войска и спорт сделали из меня человека»...

- Однажды меня вызвал к себе Василий Сталин (тогда - командующий ВВС Московского военного округа. - Ред.), после этого меня перевели с Дальнего Востока в Москву, и с марта 1952 года началась моя служба в большом армейском спорте, - вспоминал Олег Белаковский.

Кстати, его многочисленная родня продолжала жить в Ленинграде. Мама погибла во время блокады - при эвакуации через Ладожское озеро.

- Вот на этой фотографии отцу пятнадцать лет, они вместе с Всеволодом Михайловичем Бобровым, будучи в хоккейной команде, защищали честь 2-й Сестрорецкой школы. Кстати, дружбу с Бобровым он пронес потом через всю жизнь. Именно Бобров ходатайствовал за отца перед Василием Сталиным... Вообще же первые шаги в спорте отец сделал на фронте. Вот на фото - он в составе 98-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии, июль 1945 года, - рассказывал, открывая выставку, сын спортивного врача Марк Белаковский, сорок лет отдавший космонавтике.

Кратко - вехи биографии Олега Белаковского: с 1951 года - врач футбольно-хоккейной команды ВВС, с 1954 года - в ЦСКА. С 1955 года занимался подготовкой к соревнованиям ведущих спортсменов сборных команд Советского Союза, России и ЦСКА. В 1955 - 1970 годах работал со сборной СССР по футболу, затем семь лет - по хоккею. Побывал на трех олимпиадах - 1956, 1972 и 1976 годов, а в 1980 году на Московских играх руководил медицинской подготовкой армейских спортсменов. Его золотые руки, врачебный опыт позволили вернуть в строй после тяжелых травм многих спортсменов сборных СССР.

Казалось, он мог творить чудеса. Вот лишь несколько примеров. Нападающего Германа Апухтина после травмы почки вернул в олимпийскую сборную. Анатолий Порхунов из ЦДСА, несмотря на аппендицит и сломанную ключицу, вышел в финал и получил олимпийское «золото». Белаковский вернул в команду после страшнейшей автокатастрофы Валерия Харламова.

- Когда я доложил начальнику главного медицинского управления, что Харламов получил травму, но через полтора-два месяца будет играть, то услышал в ответ: «Товарищ Белаковский, слабо разбираетесь в спортивной медицине. В лучшем случае он сможет только ходить». Но Валера вернулся в строй, - вспоминал Олег Белаковский.

На фотографиях на выставке - Белаковский в окружении звезд отечественного спорта, книги с дарственными надписями известных игроков и тренеров... При жизни ему поставили памятник на Аллее спортивной славы ЦСКА - это единственный случай, когда монумент там воздвигли не спортсмену и не тренеру, а спортивному врачу.

По словам Марка Белаковского, в семье понимали масштаб личности отца, но никогда не употребляли эпитетов «великий», «легендарный» и тому подобное. Считали, что все это лишнее.

- Вообще отец по жизни был счастливчиком. Судьба его складывалась таким образом, что в самые тяжелые минуты его как будто бы оберегал ангел-хранитель... Вообще же на семью, особенно в 1950-е и 1960-е годы, у него оставалось мало времени, поскольку он постоянно находился со спортсменами на сборах. Где они - там и он. Папа пользовался у них колоссальным авторитетом, был для них как отец, брат, хранитель их тайн. Он был безотказен. Отец очень любил людей, и ему отвечали взаимностью. Наверное, в этом секрет его долголетия: он прожил 93 года, скончался в июле прошлого года.

Изюминка выставки - знаменитый чемоданчик Олега Белаковского, с которым он не расставался с начала 1950-х годов. Он весь, без остатка, оклеен логотипами спортивных команд - и наших, и соперников. И с каждыми соревнованиями коллекция пополнялась новым изображением.

- Чемоданчик был сделан отцу под заказ по его эскизу - очень грамотно внутри сконструирован, - рассказал Марк Белаковский. - В него умещалось все, что было нужно для срочной медицинской помощи, - обезболивающие средства, вата, бинты, жгуты, одноразовые шприцы. Со временем инструменты и лекарства усовершенствовались, а чемоданчик оставался тем же самым. Отец считал его талисманом - символом побед. Как и все спортсмены, отец был немножко суеверным и мнительным. Есть десятка два фотографий с самых разных соревнований, на которых отец изображен именно с этим чемоданчиком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook