Талисман доктора Белаковского

Патриарх спортивной медицины... Спортивный Айболит...  Человек-легенда, чье имя неразрывно связано с победами наших спортсменов на Олимпийских играх. Все эти эпитеты с полным правом были адресованы одному человеку - доктору Олегу Марковичу Белаковскому. Выставка, посвященная ему, под названием «Врач поколения победителей» открылась в Военно-медицинском музее.

Талисман доктора Белаковского | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Фронтовой гвардейский хирург, Белаковский после войны пришел в спорт, чтобы восстанавливать здоровье защитников, но уже не на полях сражений, а в мирных спортивных битвах. Он был ангелом-хранителем и на фронте, и на спортивных полях, - подчеркнул директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко.

Олег Белаковский родился в Кировограде, с 1937 года жил в Сестрорецке. В 1939 году поступил в Военно-медицинскую академию. Окончил ее в 1943-м, настоял, чтобы его отправили на фронт, получил назначение в воздушно-десантные войска. В 1944-м был тяжело ранен... Победу встретил в мае 1945-го в Чехословакии. Вернулся с войны - молодой, 23-летний офицер, орденоносец. Потом Дальний Восток. Как сам говорил, «десантные войска и спорт сделали из меня человека»...

- Однажды меня вызвал к себе Василий Сталин (тогда - командующий ВВС Московского военного округа. - Ред.), после этого меня перевели с Дальнего Востока в Москву, и с марта 1952 года началась моя служба в большом армейском спорте, - вспоминал Олег Белаковский.

Кстати, его многочисленная родня продолжала жить в Ленинграде. Мама погибла во время блокады - при эвакуации через Ладожское озеро.

- Вот на этой фотографии отцу пятнадцать лет, они вместе с Всеволодом Михайловичем Бобровым, будучи в хоккейной команде, защищали честь 2-й Сестрорецкой школы. Кстати, дружбу с Бобровым он пронес потом через всю жизнь. Именно Бобров ходатайствовал за отца перед Василием Сталиным... Вообще же первые шаги в спорте отец сделал на фронте. Вот на фото - он в составе 98-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии, июль 1945 года, - рассказывал, открывая выставку, сын спортивного врача Марк Белаковский, сорок лет отдавший космонавтике.

Кратко - вехи биографии Олега Белаковского: с 1951 года - врач футбольно-хоккейной команды ВВС, с 1954 года - в ЦСКА. С 1955 года занимался подготовкой к соревнованиям ведущих спортсменов сборных команд Советского Союза, России и ЦСКА. В 1955 - 1970 годах работал со сборной СССР по футболу, затем семь лет - по хоккею. Побывал на трех олимпиадах - 1956, 1972 и 1976 годов, а в 1980 году на Московских играх руководил медицинской подготовкой армейских спортсменов. Его золотые руки, врачебный опыт позволили вернуть в строй после тяжелых травм многих спортсменов сборных СССР.

Казалось, он мог творить чудеса. Вот лишь несколько примеров. Нападающего Германа Апухтина после травмы почки вернул в олимпийскую сборную. Анатолий Порхунов из ЦДСА, несмотря на аппендицит и сломанную ключицу, вышел в финал и получил олимпийское «золото». Белаковский вернул в команду после страшнейшей автокатастрофы Валерия Харламова.

- Когда я доложил начальнику главного медицинского управления, что Харламов получил травму, но через полтора-два месяца будет играть, то услышал в ответ: «Товарищ Белаковский, слабо разбираетесь в спортивной медицине. В лучшем случае он сможет только ходить». Но Валера вернулся в строй, - вспоминал Олег Белаковский.

На фотографиях на выставке - Белаковский в окружении звезд отечественного спорта, книги с дарственными надписями известных игроков и тренеров... При жизни ему поставили памятник на Аллее спортивной славы ЦСКА - это единственный случай, когда монумент там воздвигли не спортсмену и не тренеру, а спортивному врачу.

По словам Марка Белаковского, в семье понимали масштаб личности отца, но никогда не употребляли эпитетов «великий», «легендарный» и тому подобное. Считали, что все это лишнее.

- Вообще отец по жизни был счастливчиком. Судьба его складывалась таким образом, что в самые тяжелые минуты его как будто бы оберегал ангел-хранитель... Вообще же на семью, особенно в 1950-е и 1960-е годы, у него оставалось мало времени, поскольку он постоянно находился со спортсменами на сборах. Где они - там и он. Папа пользовался у них колоссальным авторитетом, был для них как отец, брат, хранитель их тайн. Он был безотказен. Отец очень любил людей, и ему отвечали взаимностью. Наверное, в этом секрет его долголетия: он прожил 93 года, скончался в июле прошлого года.

Изюминка выставки - знаменитый чемоданчик Олега Белаковского, с которым он не расставался с начала 1950-х годов. Он весь, без остатка, оклеен логотипами спортивных команд - и наших, и соперников. И с каждыми соревнованиями коллекция пополнялась новым изображением.

- Чемоданчик был сделан отцу под заказ по его эскизу - очень грамотно внутри сконструирован, - рассказал Марк Белаковский. - В него умещалось все, что было нужно для срочной медицинской помощи, - обезболивающие средства, вата, бинты, жгуты, одноразовые шприцы. Со временем инструменты и лекарства усовершенствовались, а чемоданчик оставался тем же самым. Отец считал его талисманом - символом побед. Как и все спортсмены, отец был немножко суеверным и мнительным. Есть десятка два фотографий с самых разных соревнований, на которых отец изображен именно с этим чемоданчиком.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5808) от 13.10.2016.