Главная городская газета

Спящие красавцы

242
Последние материалы Спорт

Дай пять, «Зенит»!

«Зенит» завершил летне-осеннюю часть чемпионата страны на втором месте, в Лиге Европы вышел в 1/16 финала с первого места в группе. И у команды, как обычно, были лидеры. Читать полностью

Ушел с поражением

«Ростов» героически сражался в «группе смерти» и буквально выгрыз путевку в Лигу Европы, а ЦСКА безвольно уступал средним соперникам и в третий раз подряд не вышел в плей-офф. Читать полностью

Две стороны одного Луческу

Сегодня «Зенит» матчем Лиги Европы в Голландии с АЗ завершит календарный год. Последние полтора месяца выдались для команды неудачными, но попробуем оценить первый этап работы Мирчи Луческу в целом. Читать полностью
  • 28.10.2014
  • Максим Березницкий
  • |
  • Рубрика Спорт
Спящие красавцы | ФОТО сайта www.fc.zenit.ru    Матч против

ФОТО сайта www.fc.zenit.ru Матч против "Мордовии" запомнится пятью голами и дебютом в составе "Зенита" Рамиля Шейдаева."

Разгромив «Мордовию» Юрия Семина, «Зенит» укрепил лидерство в чемпионате и, возможно, вернет необходимый для борьбы на три фронта настрой. Завтра у «сине-бело-голубых» матч 1/8 финала Кубка России с тульским «Арсеналом», в субботу они погостят у ЦСКА, а в следующий вторник примут на «Петровском» «Байер» в рамках Лиги чемпионов.

Фанатский вираж, отбыв пятиматчевую дисквалификацию, в воскресенье вернулся на «Петровский». Вел себя прилично, не ругался, не зажигал, на поле никто не выбегал. Зато на остальных трибунах зияли печальные проплешины. Игра с «Мордовией» не вызвала в Петербурге ажиотажа, хотя именно она должна была стать в каком-то смысле переломной для «Зенита», потерявшего по осени свою игру. Андре Виллаш-Боаш по такому случаю даже внес изменения в состав. Саломону Рондону дали отдохнуть, но он был все-таки востребован для получения приза лучшему игроку премьер-лиги за сентябрь. На поле же все 90 минут вместо него отыграл Александр Кержаков, Олега Шатова и Халка тренер поменял флангами, а Мигель Данни снова дефилировал по всему фронту атаки, часто опускаясь на свою половину за мячами. Только линия обороны имела «стандартный» вид, пока не пришлось из-за травмы менять Игоря Смольникова. В целом зенитовская конструкция смотрелась прочной, но была неповоротливой. «Зенит» напоминал спящую красавицу из сказки — хороша внешне, вот только обездвижена. И это было странно: вроде «Байер» крепко «поцеловал» петербургскую команду на прошлой неделе — пора бы уж проснуться.

Пробуждение состоялось во втором тайме. Чуть-чуть прибавили в скорости, стали располагаться компактнее и побыстрее передавать мяч — результат не заставил себя ждать. Получив мяч в штрафной, Халк, не раздумывая, отправил его в цель по центру. К слову, сравнявшись с Рондоном в списке бомбардиров, бразилец вскоре потеснил и лидеров списка лучших ассистентов чемпионата и вообще принял участие в четырех из пяти голов. Лишь Витсель справился без помощи бразильца, пяткой послав мяч в сетку после прострела Николаса Ломбертса. Более эффектным получился гол только у Кержакова, пробившего в падении через себя.

К пяти голам за двадцать минут «Зенит» мог в оставшиеся двадцать добавить еще столько же, но обороты предсказуемо сбавил. К тому же соперник перешел к тактике фола — гости быстро нахватали карточек, но наступательный порыв лидера сбили. Так что самым примечательным событием последних минут стал дебют в основном составе 18-летнего Рамиля Шейдаева. Было бы, наверное, символично, если бы лучший бомбардир «Зенита-2», выпускник СДЮСШОР «Зенит», сменил лучшего снайпера в истории «Зенита» и воспитанника той же школы Кержакова, но Виллаш-Боаш рассудил иначе и дал возможность посмотреть на игру в двух форвардов.

«Я знал, насколько Шейдаев хорош в «Зените-2» и молодежной сборной России, — сказал Андре Виллаш-Боаш. — Он много работал и заслужил свой шанс. Сегодня он сразу включился в игру, боролся и отлично комбинировал с Халком и Кержаковым. Не хотелось бы давить на него — он должен развиваться, как и другие наши молодые футболисты. Попадая в первую команду, они получают мощный толчок и стимул для развития карьеры».

К слову, в составе гостей также не обошлось без воспитанников петербургского футбола. С первых минут играли Виктор Васин и Олег Власов, которого во втором тайме заменил другой экс-зенитовец Павел Игнатович. Акцентировать внимание на их игре наставник «Мордовии» не стал, кратко констатировав общее превосходство «Зенита». «Уровень соперника сказался во втором тайме, — заметил Юрий Семин, — а наша команда уже в который раз не смогла найти в себе моральных сил выравнять игру после первого пропущенного гола. Так что все закономерно».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 11-й тур
«Зенит» — «Мордовия» (Саранск) — 5:0 (0:0)

Голы: Халк (50); Кержаков (55); Нахушев (62, в свои ворота); Витсель (67); Данни (70).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Анюков, 19), Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия (Рязанцев, 71), Витсель, Шатов, Данни (Шейдаев, 80), Халк, Кержаков.

Запасные «Зенита»: Малафеев, Родич, Нету, Аршавин, Тимощук, Файзулин, Могилевец, Евсеев, Рондон.

Предупрежден у «Зенита» Анюков (85).

26 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 17 300 зрителей. Судья Николаев (Москва).

0041