Главная городская газета

Сковородку в трубочку

241
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

Дай пять, «Зенит»!

«Зенит» завершил летне-осеннюю часть чемпионата страны на втором месте, в Лиге Европы вышел в 1/16 финала с первого места в группе. И у команды, как обычно, были лидеры. Читать полностью

Ушел с поражением

«Ростов» героически сражался в «группе смерти» и буквально выгрыз путевку в Лигу Европы, а ЦСКА безвольно уступал средним соперникам и в третий раз подряд не вышел в плей-офф. Читать полностью

Две стороны одного Луческу

Сегодня «Зенит» матчем Лиги Европы в Голландии с АЗ завершит календарный год. Последние полтора месяца выдались для команды неудачными, но попробуем оценить первый этап работы Мирчи Луческу в целом. Читать полностью
  • 23.10.2014
  • Владимир Дорофеев
  • |
  • Рубрика Спорт
Сковородку в трубочку | ФОТО www.rosfis.ru Максим Баруздин и один из его любимых предметов.

ФОТО www.rosfis.ru Максим Баруздин и один из его любимых предметов.

Жаловаться на отсутствие в Петербурге ярких личностей не приходится, да и среди спортсменов мастеров экстра-класса хватает. Однако Максим Баруздин выделяется на общем фоне, хотя, возможно, его имя и фамилию слышал мало кто из наших читателей. Иногда этого человека называют самым сильным в Петербурге, хотя сам он не любит таких безоговорочных высказываний.

Впрочем, чтобы понять, насколько уникален Максим Баруздин, надо хотя бы раз побывать на его выступлении. Поднятие огромного колеса от карьерного самосвала только разминка для него. Максим легко создает любые композиции из двух прутов арматуры, разрывает шурупы, скручивает в трубочку сковородки, гнет все, что только можно, и при этом еще успевает шутить с публикой. Естественно, при личном общении нельзя было обойтись без вопроса о том, как он попал в силовой экстрим. «Изначально я занимался хоккеем, в который пришел в шесть лет через школу колпинского «Ижорца». Поэтому я до сих пор поддерживаю контакты с ребятами из игровых видов, меня зовут в регби, американский футбол, но на все не разорваться. После хоккея перешел в пауэрлифтинг, став мастером спорта международного класса в этом виде. А в 2007 году познакомился с силовым экстримом, в этот вид я попал благодаря Володе Турчинскому, царствие ему небесное. Едва заинтересовался, как поехал на чемпионат России, и понеслось, со временем узнал о сценическом экстриме». Здесь надо внести необходимую поправку и объяснить разницу между силовым и сценическим экстримом: первое это спорт, где есть четкие критерии и борьба между участниками, второе _ шоу, требующее тем не менее серьезной подготовки.

Правда, Баруздин не слишком разделяет эти два понятия: «У меня нет сложностей в совмещении обоих видов, потому что специально к сценическому я не готовлюсь, как говорю, это «побочный эффект профессионального спорта». Многое в этих видах зависит от генетики, силы связок и суставов. В начале моих занятий у меня довольно сильно болели связки, но затем организм втянулся, и сейчас нет никаких проблем ни с суставами, ни со спиной». Увлечение Макса привело к курьезному случаю, в какой-то период он набрал такую мышечную массу, что никак было не найти подходящего костюма на выход. А тут еще свадьба, решили шить одежду на заказ, но не успели, и идти в загс пришлось в одной жилетке, которая все-таки «села» на необъятный торс.

Чтобы понять уровень подготовки Максима как пауэрлифтера, достаточно сказать, что от груди он жмет 260 кг, а приседает со штангой 390 килограммов. Есть в программе Баруздина и уникальный трюк, который прежде не делал никто. Он надувает и взрывает грелку, удерживая ее только ртом, без помощи рук. Это действительно очень сложное упражнение, требующее великолепной физической подготовки и правильной техники выполнения, ведь иначе последствия могут быть печальными для сердечно-сосудистой системы и легких.

Уже более десяти лет Максим входит в состав шоу-группы «Русские богатыри», с которой он гастролирует как по России, так и за границей. В программе он вместе с Александром Муромским и Иваном Чугунным выполняет все свои знаменитые трюки. В последнее время Максим также выступает в шоу «Сильная красота» Региональной общественной организации содействия физкультуре и спорту (РООСФиС), которая активно занимается поддержкой спорта в Петербурге, создав, в частности, школу спортивных врачей. В сферу деятельности РООСФиС входит и подготовка элитных спортсменов, среди клиентов, в частности, боксер Денис Бойцов. Но даже на фоне такого известного в городе спортсмена Баруздин смотрится звездой, ведь людей, подобных ему, сложно найти не только в Петербурге, но и за его пределами.
0093