Главная городская газета

Сэкономили на футболе

171
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

Дай пять, «Зенит»!

«Зенит» завершил летне-осеннюю часть чемпионата страны на втором месте, в Лиге Европы вышел в 1/16 финала с первого места в группе. И у команды, как обычно, были лидеры. Читать полностью

Ушел с поражением

«Ростов» героически сражался в «группе смерти» и буквально выгрыз путевку в Лигу Европы, а ЦСКА безвольно уступал средним соперникам и в третий раз подряд не вышел в плей-офф. Читать полностью

Две стороны одного Луческу

Сегодня «Зенит» матчем Лиги Европы в Голландии с АЗ завершит календарный год. Последние полтора месяца выдались для команды неудачными, но попробуем оценить первый этап работы Мирчи Луческу в целом. Читать полностью
  • 05.11.2014
  • Максим Ивашкевич
  • |
  • Рубрика Спорт
Сэкономили на футболе | ФОТО сайта   www.fc-zenit.ru    <br>. ЦСКА — «Зенит». Александр Кержаков указал судье на его недоработки.

ФОТО сайта www.fc-zenit.ru
. ЦСКА — «Зенит». Александр Кержаков указал судье на его недоработки.

Игра «Зенита» с ЦСКА статусу центрального матча чемпионата не соответствовала ни скоростью, ни мыслью, ни зрелищностью, ни уровнем судейства. Да, лидер победил чемпиона, но это был тот случай, когда лучше забыть об игре и оставить в памяти только результат.

Отчасти «благодарить» за это нужно Игоря Акинфеева. Потерявшись на ближней штанге при подаче углового, он позволил Хави Гарсии на дальней неспешно запихать отскочивший от штанги мяч в пустой угол. Юрий Лодыгин в противоположных воротах чудил побольше, но ни одна из его ошибок не стала фатальной, вообще же гол уже на седьмой минуте убил игру как таковую. «Зениту» больше не надо было атаковать, а ЦСКА — защищаться. Мяч у ЦСКА держался лучше, но только потому, что так решил «Зенит». Петербуржцы законсервировали ситуацию и банальный отбой был, пожалуй, наилучшим выходом из ситуации, когда после 120 проигранных кубковых минут нужно было еще сколько-то сил сэкономить на Лигу чемпионов.

Петербуржцы, впрочем, тоже могли забить второй гол. Он мог состояться, если бы судья из Саранска Александр Егоров поверил лучшему российскому форварду Кержакову, а не лучшему российскому защитнику Василию Березуцкому и назначил пенальти в ворота ЦСКА. Рефери, впрочем, в долгу сам перед собой не остался и не дал еще один пенальти, уже в ворота «Зенита», на Сейду Думбия.

Виллаш-Боаш, однако, по поводу неназначенных 11-метровых был категоричен: «Единственный пенальти, которого сегодня не дали, был на Кержакове. Я понимаю разочарование президента ЦСКА – когда в ворота его соперников не назначаются пенальти, выигрывать тяжелее». Таково было заочное послание португальского специалиста Евгению Гинеру, чей клуб судьи часто балуют 11-метровыми.

От разговора о том, насколько предъявленный публике матч соответствовал требованиям встречи лидеров, Виллаш-Боаш вежливо уклонился, а вот по поводу состояния некоторых своих игроков выводы главного тренера и публики наконец совпали. Так что вопрос об отсутствии на поле Саломона Рондона был, по сути, риторическим. «Рондон усердно тренируется и еще получит свой шанс», – заявил Вилаш-Боаш, предоставивший место в основном составе Кержакову. Хорошо, по мнению главного тренера, сыграл Александр Рязанцев, которому шанс проявить себя предоставился благодаря травме Олега Шатова.

Семь очков преимущества над ЦСКА, о которых мечтал Виллаш-Боаш и которых добилась команда, разумеется, никакого чемпионства зенитовцам еще не обещают, но результаты прошедшего тура и ситуация в турнирной таблице явно благоволят петербуржцам. Уютной группой расположились только в середине турнирной таблицы три столичных клуба, заявлявших перед началом сезона о намерениях бороться за чемпионство. Главный тренер «Спартака» Мурат Якин вроде бы поправился, но дела у его команды идут не блестяще. Запросил прибавки к новому контракту и сел в глухой запас Артем Дзюба. Роман Широков, будучи заменен, ушел в раздевалку, не пожав руку тренеру. Вдобавок пожалел спартаковцев судья, который имел совершенно законный повод поставить в ворота «Спартака» второй пенальти, однако почему-то этого не сделал. Далеко не все в порядке и у «Динамо» – Владимир Гранат и Кристиан Нобоа отправлены в дубль, а в воскресной игре с «Локо» «бело-голубые» так рано уверовали в победу, что с треском провалили и второй тайм, и игру в целом. «Железнодорожники» в итоге одержали эффектную победу, но тоже отстают на 13 очков от «Зенита», которому надо очень постараться, чтобы в очередной раз растратить добытое преимущество. Пусть до окончания чемпионата еще и 18 туров.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 12-й тур

ЦСКА (Москва) – «Зенит» (СПб) – 0:1 (0:1)

Гол: Гарсия (7).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель, Рязанцев (Шатов, 74), Данни (Тимощук, 90+1), Халк (Нету, 90+4), Кержаков.

Запасные «Зенита»: Малафеев, Зуев, Родич, Аршавин, Соловьев, Могилевец, Евсеев, Шейдаев, Рондон.

Предупреждены у «Зенита» Кришито (57) и Кержаков (72).

1 ноября. Химки. «Арена Химки». 13 500 зрителей. Судья Егоров (Саранск).

«Ростов» _ «Урал» _ 1:0. Гол: Полоз (3). 5100 зрителей.
«Терек» _ «Уфа» _ 1:0. Гол: Бокила (45). 14 320.
«Торпедо» _ «Арсенал» _ 0:1. Гол: Малоян (48). 1800.
«Рубин» _ «Амкар» _ 1:1. Голы 1:0 Карадениз (90); 1:1 Йовивич (90). 12 701.
«Кубань» _ «Спартак» _ 3:3. Голы: 0:1 Таски (11); 1:1 Секу (47); 2:1 Секу (55); 2:2 Чельстрем (61); 2:3 Чельстрем (65); 3:3 Попов (68, с пенальти). 16 111.
«Локомотив» _ «Динамо» _ 4:2. Голы: 0:1 Ионов (37); 0:2 Джуджак (50); 1:2 Н,Дойе (58); 2:2 Самедов (60); 3:2 Касаев (66); 4:2 Павлюченко (85). 10271.
«Мордовия» _ «Краснодар» _ 2:1. Голы: 0:1 Жоаозиньо (38); 1:1 Ломич (56, с пенальти); 2:1 Ломич (77). 1967.

05112014Tab.jpg

Бомбардиры

7 _ Саломон Рондон («Зенит»)

7 _ Халк («Зенит»)

7 _ Бибарс Натхо (ЦСКА)

6 _ Артем Дзюба («Спартак»)

6 _ Сейду Думбия (ЦСКА)

6 _ Жоаозиньо («Краснодар»)

0075