Русские подают!

Теннисный сезон в самом разгаре, но уже два представителя первой пятерки (Новак Джокович и Стэн Вавринка) взяли вынужденный отпуск до конца года из-за травм. Время неумолимо: главные звезды мужского тенниса постепенно сдают, а на смену им идет новое поколение, ядром которого оказались русские ребята.

Русские подают! | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Лучший из них, правда, выступает за Германию - 20-летний чемпион St.Petersburg Open Александр Зверев громко заявил о себе уже в прошлом сезоне, а в нынешнем вышел на новый уровень, выиграв в минувшее воскресенье в Вашингтоне уже четвертый титул в году и пятый в карьере. Саша закрепился на восьмой строчке рейтинга, а в чемпионской гонке, учитывающей результаты календарного года, идет четвертым. В скором будущем русскому немцу и вовсе прочат мировое лидерство - и не без оснований.

Он и сейчас мог быть заметно выше, поскольку обрел необходимую для топ-игрока стабильность. Однако у Саши пока не складывается на самых «дорогих» соревнованиях - турнирах «Большого шлема». Чуть-чуть не хватает выносливости - как физической, так и ментальной. В Австралии он в пяти сетах уступил будущему финалисту Рафаэлю Надалю, а на Уимблдоне в столь же затяжной борьбе не смог одолеть канадца Милоша Раонича. Еще немного прибавит - и его будет не остановить. Возможно, прорыв мы увидим уже в сентябре на Открытом чемпионате США.

В рейтинге молодых игроков Зверев-младший, разумеется, лидирует с огромным отрывом. Однако в молодежном чемпионате, который в этом году дебютирует в теннисном календаре, восходящую звезду мы не увидим - он наверняка пробьется в первую восьмерку и сыграет в полноценном итоговом чемпионате года. К сожалению, не планирует Саша и защищать свой титул через полтора месяца в Петербурге. Что поделаешь - мелкие соревнования ему уже не нужны, пора сосредоточиться на «Шлемах» и турнирах серии Masters.

Зато и в Петербурге, и на итоговом молодежном в центре внимания будет российская троица - Карен Хачанов, Даниил Медведев и Андрей Рублев. Все трое продолжают прогрессировать, а к этому лету сумели выйти на новый уровень. Ключевым фактором опять же стало обретение стабильности - естественное, но отнюдь не обязательное следствие взросления.

Так, Хачанов на четырех турнирах ATP кряду добирался как минимум до четвертьфиналов, а в промежутках очень достойно выступил на «Шлемах» (четвертый круг в Париже и третий на Уимблдоне). В итоге к 21 году Карен пробился в тридцатку сильнейших - неплохо для современного мужского тенниса, где расцвет у многих игроков наступает ближе к тридцати. Аналогичную серию выдал и Медведев - четвертьфинал в Вашингтоне, где Даниил уступил только неудержимому Звереву-младшему, стал для россиянина четвертым подряд. Медведев закрепился в топ-50, что совсем неплохо с учетом мононуклеоза, из-за которого 21-летний россиянин пропустил почти всю весну.

19-летнему Рублеву такой стабильности, конечно, не хватает, но и времени у него побольше. Признаки взросления уже налицо - Андрей не так импульсивен на корте, научился лучше справляться с эмоциями. Что до игры, то он заметно прибавил в плотности и стабильности в ударах с задней линии. А это такая база, которая в будущем может стать основой для любых вершин, вплоть до мирового лидерства. Пока отметим июльский взлет: еще в начале лета Андрей не входил даже в первую сотню, а теперь находится на границе топ-50 и обзавелся первым трофеем ATP, победив в хорватском Умаге.

Если российская тройка не остановится, то уже через пару лет мы увидим ее в полном составе в первой десятке. Понятно, что авансы, выдаваемые молодым игрокам, часто не оправдываются, но уж в слишком удачное время подросла наша плеяда. В мужском теннисе явно назревает резкая смена поколений, идет племя младое и незнакомое.

Нынешние короли правили целое десятилетие. Из последних 50 турниров «Большого шлема» (а это 12 с половиной лет) 48 титулов добыли теннисисты нынешней первой пятерки. Теперь их время заканчивается, всем уже за тридцать. Новак Джокович резко сдал из-за травм и досрочно закончил сезон, на днях его примеру последовал Стэн Вавринка, Энди Маррэй тоже испытывает большие проблемы со здоровьем.

Да, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль после аналогичных пауз сумели вновь обрести себя, и в ближайшее время кто-то из них сбросит с трона Маррэя. Однако даже величайшие не вечны - нынешний всплеск Федерера и Надаля почти наверняка станет последним. Возможно, сумеет перезапустить карьеру Джокович, но и он вряд ли сможет выйти на свой королевский уровень 2014 - 2015 годов. Получается, от нынешней элиты через два-три года останется одно воспоминание. Мужской теннис рискует погрузиться в такой же хаос, как и женский, где нет ни одной настоящей звезды.

Конечно, российская тройка пока никак не тянет на сравнения с уходящими титанами. Но это и необязательно - они смогут побеждать и при своем вполне земном уровне тенниса. Пока что «полет нормальный» - год назад Хачанов, Медведев и Рублев не входили в первую сотню, а теперь они уже в полтиннике. И в любой момент может последовать новый прорыв, в том числе и в эти дни, во время серии турниров на американском харде.

Петербургским любителям тенниса в этом плане повезло - они могут вживую оценить прогресс будущих звезд. Год назад молодые, но нестабильные ребята произвели на «Сибур-арене» неплохое впечатление, но выглядели сырыми. Теперь же они приедут к нам если не главными, то теневыми фаворитами. Для любого из них St. Petersburg Open может стать важной ступенькой в большое будущее, как он стал для Энди Маррэя и Саши Зверева...

#теннис #рейтинг

Комментарии