РФС выбрал эволюцию

В конце декабря Виталий Мутко покинул сразу два важных поста - президента Российского футбольного союза и председателя оргкомитета ЧМ-2018. Правда, обе отставки выглядят скорее формальными, чем настоящими - революции в нашем футболе не случилось, дело Виталия Леонтьевича продолжат его соратники под его же чутким патронатом в качестве вице-премьера. И тем не менее это хороший повод оценить, как провел наш футбол последние два с половиной года.

РФС выбрал эволюцию | ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

На первый взгляд, второе правление Мутко в РФС оказалось гораздо менее удачным, чем первое. Тогда, в 2005 - 2009 годах, наши клубы взяли два Кубка УЕФА, сборная блеснула на Евро-2008, а футболисты из российского чемпионата уезжали в английскую премьер-лигу, где становились заметными фигурами. Эх, золотое было времечко...

Сейчас, конечно, все куда скромнее. Сборная провалилась на Евро-2016 и находится в рейтинге ФИФА на ужасном 64-м месте, то есть номинально является слабейшей среди всех участников предстоящего ЧМ-2018. Клубы вроде бы слабее не стали, но результата они не дают. Вот только не стоит забывать о разных стартовых позициях. В начале нулевых имелись все предпосылки для будущих успехов: и талантливое поколение футболистов (последние плоды еще советской системы подготовки), и солидные финансовые возможности, обеспеченные растущей экономикой. Потому, например, РФС мог себе позволить пригласить тренером сборной Гуса Хиддинка - лучшего на то время специалиста по футбольным «прорывам» со средними сборными.

Десятилетие спустя картина была иная. При Николае Толстых РФС погряз в скандалах и долгах - организация оказалась близка к банкротству, которое стремительно приближал астрономический контракт с Фабио Капелло. Добавим сюда посредственное поколение игроков, финансовый фэйр-плей, по рукам связавший российские клубы, а самое главное - кризис, придавивший всю страну. И не забудем, что футбольные успехи в этот период отошли на второй план - первоочередной задачей стало успешное проведение домашнего чемпионата мира.

И все эти проблемы были решены. Контракт с Капелло сумели оперативно расторгнуть, а сборной руководили ведущие российские тренеры. И делали это не так уж плохо - под началом Леонида Слуцкого команда провалилась на Евро-2016, но она туда хотя бы попала, а при Станиславе Черчесове наши ребята в целом достойно сыграли на Кубке конфедераций в прошлом году. В любом случае выбора не оставалось - пригласить дорогого иностранца погрязший в долгах РФС был не в состоянии.

Зато теперь долгов не осталось - волшебным образом, несмотря на кризис, были найдены мощные спонсоры и урезаны расходы. Ушли в прошлое скандалы - имидж футбола в целом сейчас заметно лучше, чем три года назад. Вероятно, благодаря этому удалось избежать и лавины клубных банкротств, хотя в разгар кризиса такая опасность казалась вполне вероятной. Что до клубных успехов, то и здесь все не так однозначно - отсутствие громких побед компенсируется стабильностью. Как-никак Россия сейчас шестая в таблице клубных коэффициентов УЕФА, наши команды достойно выступают в Лиге чемпионов, а в евровесну пробились сразу четыре клуба. Неплохо, особенно с учетом необходимости жить по средствам.

Подготовку к чемпионату мира критиковать совсем нелепо - здесь пока все идет почти идеально (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Кубок конфедераций прошел на ура и получил массу восторженных отзывов от иностранных гостей, строительство арен и инфраструктуры идет по плану. Особенно впечатляет контраст на фоне ЧМ-2014, подготовку к которому сопровождало огромное количество скандалов.

Получается, все хорошо, и руководству РФС можно ставить за прошедшие годы пятерку? Разумеется, нет. Самые главные проблемы российского футбола по-прежнему не решены. Их, собственно говоря, ровно две - отсутствие внятной системы подготовки игроков, а также низкая популярность игры (и, как следствие, низкая коммерческая привлекательность). Хотя некоторые подвижки все-таки имеются. Полтора года назад РФС наконец-то начал делать то, что требовалось начать делать еще десять лет назад - внедрять централизованную программу подготовки молодежи по образу и подобию немецкой - той самой, что совершила революцию в Германии накануне домашнего чемпионата мира-2006 и в конце концов привела команду Йоахима Лева к «золоту» чемпионата мира-2014 в Бразилии.

Насколько хороша наша система, существенно адаптированная и переделанная с учетом национальных особенностей, насколько она активно внедряется и будет ли от нее толк - это вопросы отдельные. Но главное, система появилась, а значит, процесс все-таки пошел в правильном направлении. Ведь до этого в методическом плане у нас в детском футболе все было совсем мрачно. Что касается популярности, то и здесь именно в последние годы наметился некоторый проблеск. Сезон-2014/15 стал худшим для российский премьер-лиги по посещаемости (10 151 зритель за матч), но с тех пор наметился неуклонный рост: 11 046 — в позапрошлом сезоне, 11 415 - в прошлом и, наконец, 12 992 - в этом.

Правда, рост этот объясняется прежде всего открытием новых арен «Спартака», «Краснодара» и особенно «Зенита» - но ведь эти арены еще нужно было заполнить. Понятно, что роль РФС в этих процессах минимальна, однако некий тренд все-таки задается и футбольными властями. И тренд этот сейчас очевиден: упор делается не на организованных фанатов, как прежде, а на обычных любителей футбола, в том числе семейных, с детьми. Эту политику можно только приветствовать, и плоды ее мы особенно ярко наблюдаем в Петербурге, где посещаемость выросла в два с половиной раза. Получается, можем и мы ходить на стадионы, как в Европе, и не такая уж у нас и нефутбольная нация.

Теперь дело за малым - обеспечить аналогичную революцию еще на десятке новых арен, построенных к чемпионату мира. Будет непросто, тем более что в некоторых городах - хозяевах мундиаля нет даже команд уровня ФНЛ, не говоря уже о налаженной работе с болельщиками. У нас вообще с ними более-менее умеют работать только «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и с недавнего времени «Локомотив». Но процесс идет, и, может быть, мундиаль его ускорит. Хорошо бы еще очень медленно и осторожно (иначе можно развалить нынешнюю систему) начать снимать провинциальные клубы с бюджетной иглы, переводить их на частно-корпоративные рельсы. Тогда очень скоро и работать с болельщиками клубы научатся, и команды играть будут зрелищнее - ведь от посещаемости будет реально зависеть их существование.

Какой из всего этого вывод? Наш футбол только-только начал двигаться в правильном направлении, и лучше всего сейчас продолжать то, что есть. А потому можно только приветствовать декабрьские кадровые решения: пусть сам Мутко как бы ушел, но команда его осталась, оба кресла заняли генеральные директора и ближайшие соратники - Александр Алаев в РФС и Алексей Сорокин в оргкомитете мундиаля. И слава богу - революции мы уже проходили, хорошо бы попробовать эволюционное развитие хотя бы одно десятилетие. Тогда, может быть, мы увидим не только нынешние небольшие подвижки и маленькие признаки роста, а реальный всем очевидный прогресс.

#Россия #Виталий Мутко #футбольный союз

Комментарии