Рекорд, еще рекорд!

Вчерашний день на Играх в Пхенчхане наконец-то подарил российским болельщикам поводы для радости. Фристайлист Сергей Ридзик добыл «бронзу» в ски-кроссе, фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова перекрывали рекорды друг друга в короткой программе, а в командном лыжном спринте Денис Спицов и Александр Большунов взяли «серебро».

Рекорд, еще рекорд! | Евгения Медведева — Алина Загитова: развязка самой красивой дуэли Олимпиады в День защитника Отечества. ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Евгения Медведева — Алина Загитова: развязка самой красивой дуэли Олимпиады в День защитника Отечества. ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Особыми сенсациями, впрочем, эти успехи не назовешь. Ридзик, может быть, и не относился к фаворитам, но уж к возможным претендентам на награды точно - а как иначе, если спортсмен занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира и совсем недавно отметился победой на этапе. Сергей вообще совершил маленькое чудо - на удивление быстро восстановился после тяжелой травмы и проводит сезон на одном дыхании. Вполне вероятно, и в Пхенчхане Ридзик выиграл бы более ценную награду, но в ски-кроссе не все зависит от готовности спортсмена, необходима еще и удача. В финале канадец Кевин Друри очень не вовремя упал, да еще зацепил нашего спортсмена. К счастью, россиянин в отличие от канадца сумел подняться и в спокойном прогулочном темпе прикатил к «бронзе» - первой в истории российского ски-кросса. «В финальном заезде был контакт, мне помешали. Хочу проанализировать все при просмотре. Когда упал, подумал, что сейчас важнее всего просто финишировать, - признался Ридзик. - На самом деле нацеливался на «золото», но доволен и «бронзой». И действительно, кто знает, как бы разворачивались события на трассе и в чью пользу, не случись столкновения на старте?

К счастью, в фигурном катании фактор удачи играет куда меньшую роль, и помешать завтрашней двойной победе россиянок могут только они сами. Пока их превосходство очевидно. Короткую программу Евгения Медведева в очередной раз откатала божественно и получила заслуженную оценку 81,61 - новый мировой рекорд и три балла преимущества над Кэтлин Осмонд из Канады. Только вот рекорд продержался меньше десяти минут - 15-летняя Алина Загитова не менее убедительно исполнила своего «Черного лебедя» и обошла подругу-соперницу за счет чуть большей сложности - 82,92. Впрочем, это лишь прелюдия - золотую медаль воспитанницы Этери Тутберидзе разыграют все-таки в произвольной программе ранним утром в пятницу. А пока они отвечают на постоянные вопросы об отношениях друг с другом.

«Мы общаемся, мы друзья, мы молодые девочки и можем говорить обо всем друг с другом. Но на льду мы должны бороться. Каждое соревнование, как маленькая война. Каждая из нас должна показывать лучшее, - объяснила Медведева и прокомментировала ситуацию с двумя рекордами: - Такое бывает очень редко, я рада, что это произошло на Олимпиаде, это исторический момент. И я не удивлена: каждый день вижу, как Загитова работает». «Могу сказать, что конкуренция очень подстегивает идти дальше. Мы с Женей в первую очередь друзья, а только потом соперники. Когда выхожу на лед, у меня появляется чувство соперничества, но нет никакого злорадства, - в свою очередь заметила Алина, и тоже не стала удивляться своему достижению: - Ни для кого не секрет, что у меня самая сложная программа в мире. Если откатаю чисто, получу высокие баллы». Вот в чем подруги-соперницы были абсолютно единодушны, так это в отношении к будущим медалям: главное, о них не думать, а кататься на максимуме и получать удовольствие от процесса, а заодно доставлять это удовольствие зрителям. Что ж, подход абсолютно верный, тем более что награды при максимальном уровне катания наших девушек приложатся сами собой.

Между тем забыть и получать удовольствие удается не всем - провалилась выступавшая уже после Жени и Алины Мария Сотскова, она лишь на двенадцатом месте, хотя ехала в Пхенчхан реальной претенденткой на «бронзу» после вторых мест на двух этапах и в финале «Гран-при». «Видимо, не смогла настроиться, - считает сама фигуристка. - Очень важно находиться на Олимпиаде, я рада быть тут, шла к этому всю жизнь, отбиралась весь сезон, но я недовольна своим выступлением».

В лыжных гонках вчера у нас тоже были не только герои. Если до начала Игр о медалях в женском спринте никто не мечтал, то после личных успехов Натальи Непряевой и Юлии Белоруковой (четвертое и третье места) появилась надежда и в команде. Увы, Юля вчера оказалась готова куда хуже, чем к личной гонке, и до финала удалось добраться в основном силами Наташи. А уж там, понятно, в одиночку бороться было нельзя - к пятому этапу отставание стало безнадежным, а тут еще на своем последнем отрезке сломала палку Непряева, и дело кончилось лишь девятым местом. А за первое шла разборка на троих между норвежками, шведками и американками, которые в итоге и «выгрызли» первое в истории лыжное «золото». «Вечные чемпионки» норвежки только третьи, зато Марит Бьорген обошла великого Уле Эйнара Бьорндалена по числу олимпийских наград, их у нее теперь 14. Правда, «всего» семь золотых (у Бьорндалена и лыжника Бьорна Дэли их по восемь).

Зато в мужском спринте норвежцы подтвердили статус фаворитов, причем последний этап превратился для лучшего спринтера мира Йоханнеса Клебо в легкую прогулку - бороться с ним было нереально. А россияне добыли максимум возможного. Денис Спицов надежно держал свой этап, Александр Большунов делал то же самое, а на финише уверенно переиграл на последнем отрезке француза Ришара Жюва и шведа Калле Хальфварссона, избежав острых финишных разборок. Таким образом Спицов и Большунов стали уже трехкратными медалистами Пхенчхана и одними из главных героев Игр, причем оба еще имеют шанс пополнить коллекцию в субботнем марафоне. В любом случае лыжная сборная может гордиться Олимпиадой, особенно если вспомнить о ее огромных предстартовых потерях - прежде всего отсутствии победителя прошлогоднего «Тур де Ски» Сергея Устюгова. А ведь еще не так давно наши лыжи находились в глубоком упадке, ситуация изменилась, только когда во главе федерации оказалась трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, решающая роль которой в сегодняшних успехах очевидна. Может быть, и в биатлоне после нынешнего провала пора наконец найти президента Союза биатлонистов России среди успешных в прошлом спортсменов, а не функционеров или олигархов?

Фристайл.
Мужчины. Ски-кросс.
1. Б. Леман (Канада); 2. М. Бишофбергер (Швейцария); 3. С. Ридзик (Россия).

Лыжные гонки.
Мужчины. Командный спринт.
1. Норвегия (М. Й. Сундбю, Й. Клебо) - 15.56,2;
2. Россия (Д. Спицов, А. Большунов) - отставание 1,7;
3. Франция (М. Манифика, Р. Жюв) - 2,0.

#Олимпийские игры #фигурное катание #обзор

Комментарии