Регби начинает «штормить»

Некогда довольно популярное в нашем городе регби (сразу девять игроков ленинградского «Буревестника» были включены в состав впервые образованной в 1974 году сборной СССР) снова набирает обороты после непростого периода девяностых, когда этот вид спорта выжил исключительно благодаря неунывающим энтузиастам. В этом году в суперлиге чемпионата России после длительного перерыва выступили сразу две петербургские команды, но главное, что у регби, похоже, есть будущее, раз им заинтересовалась молодежь. Об этом нашему корреспонденту рассказал Борис ИВАНОВ, главный тренер ведущего регбийного клуба Петербурга «Нарвская застава».

Регби начинает «штормить» | Иллюстрация Dragon-Images/shutterstock.com

Иллюстрация Dragon-Images/shutterstock.com

- Борис Георгиевич, залог развития любого вида спорта всегда лежит в области детских и юношеских команд. Какова ситуация в этом плане в Петербурге?

- Сейчас проводится первенство города среди команд начиная с ребят 2007 года рождения и старше. В этом году мы уже набираем мальчиков 2008 года, пока они играют в бесконтактную разновидность, называющуюся «тач», но главное, что знакомятся с регби. Практически в половине районов города работают спортивные секции и группы по регби, а в двух районах, Кировском и Фрунзенском, есть и полноценные школы. К тому же практически все детские группы и школы привязаны к мужским клубам, единственное исключение, и то только пока - это «Ижорец». Так что постепенно выстраивается стройная система развития регби в Петербурге.

- Насколько я знаю, активно развивается регби и в вузах?

- Да, мы проводим и чемпионат Петербурга среди вузов по «семерке», одной из разновидностей классического регби. В нем играет до 12 команд. Как правило, в каждом из институтов и университетов есть пара лидеров — ребят, уже занимающихся регби серьезно, и они организуют у себя секцию, привлекая новичков. Таким образом, городское регби получает новых любителей игры. Часто по этому пути идут иногородние спортсмены. Они прежде занимались другими видами, а приехав учиться в Петербург, перебрались в регби - игра ведь очень интересная и довольно доступная. Приведу пример Александра Заярного, до первого курса он не играл в регби, а уже в этом году получит звание мастера спорта за успехи в регби-7 в составе нашей «Нарвской заставы». У нас в клубе выстроена целая система (студенческая команда - «Шторм» - «Нарвская застава»), и у парней есть возможность расти, поднимаясь по этой лестнице.

- Сколько сейчас клубов во взрослом первенстве города?

- Семь. В порядке занятых мест «Шторм», «Барс», «Аврора», «Приморец», «Лидер», «Университет» и «Политех». Была команда и ЛТА, но в этом году она не участвовала в первенстве города. Детско-юношеские группы есть у всех, кроме «Университета», раньше они были, но затем их передали в другие группы. В «Барсе» только начали заниматься, у кого-то нет возможности заполнить все возраста, и они ведут группы ребят отдельных возрастов. Тренерские ставки есть не во всех клубах, даже в ведущем, в «Нарвской заставе», у игроков ни зарплат, ни премиальных. За последние пять лет состав нашей команды изменился практически на 90 процентов, но эту нишу мы заполнили за счет появления новых игроков. Все это возможно благодаря опыту, умению работать с людьми, но все равно без финансовых вливаний очень сложно. При нашем нынешнем положении мы практически выжимаем максимум, но подняться выше уже будет сложно, для качественного рывка уже нужны средства.

- Нелегко в финансовом плане всем видам спорта - волейболу, гандболу, даже баскетболу. Но все-таки туда идут какие-то дотационные средства, почему же регби остается в стороне?

- Как мне кажется, эти виды спорта все-таки раскручены, а мы ведь и во времена СССР в фаворе не были, считались буржуазным видом спорта. Регби исторически игра элитарная. Даже в советские времена на нас не сильно обращали внимание, но если говорить образно, то «за поддержку партии» нам давали инвентарь, предоставляли места для тренировок. Тогда финансирование было значительно солиднее, могу это подтвердить как человек, работающий тренером по регби с 1979 года.

- Тем не менее количество занимающихся продолжает расти. Сколько сейчас человек в Петербурге играет в регби?

- Готов говорить за свой клуб. В системе «Нарвской заставы» порядка 140 человек старше 18 лет. Сейчас среди этих игроков все больше тех, кто с детства играет в регби, а не пришел из других видов спорта во взрослом возрасте. Например, в клубе «Лидер» таковых 100 процентов, в «Нарвской заставе» - 80 процентов. Вообще же это крайне важно, чтобы люди изначально занимались регби, многим аспектам сложно научиться в зрелом уже возрасте.

- Почему?

- Без детского регби играть крайне сложно. В раннем возрасте закладывается техника, специализированное понимание. Единственным исключением может стать быстрый нападающий. Но даже если он бежит стометровку чуть ли не за 10 секунд, мяч он ведь может не ловить. Если он приходит из другого вида спорта, то избавиться от базовых пробелов очень сложно. Иногда у нас появляются крупные игроки. Вот, пример, пришел парень из американского футбола - под два метра, бегущий, но ему мяч не поймать, потому что постоянно оказывается под давлением. А еще ведь могут «мочкануть» со «всепролетарской ненавистью», чего нет даже в американском футболе. Вот и стало ему тяжело. Или еще приходили ребята из гребли, и первый вопрос у них совершенно дурацкий: «А попаду я в сборную России?». Вы не представляете, какой труд для тренера раскачать и разогнать такого человека, ведь в других видах спорта и координация требуется иная, и мяч не с земли приходится поднимать, преодолевая сопротивление. Потом у таких ребят, которые с этим сталкиваются, «мания величия» проходит, и постепенно они исчезают.

- Насколько важны для регби комплекция и рост?

- Эти компоненты очень важны. В современном регби высокого уровня игрок задней линии это человек ростом 187 - 190 и при этом бегущий. У меня есть голубая мечта, когда на краю будет играть не «малыш» ростом 170, а человек за 185 и с таким же бегом. Все те, кто бежит и высок ростом, уже в футболе, их туда с детства отбирают. А нам достаются те, что остались. Конечно, пытаемся их разогнать, но скорость ведь качество врожденное, это не выносливость, которую можно тренировать. А разница существенная, когда по краю семенит парнишка ростом 170 или несется кабан под 190. Скорость одна и та же, а продуктивность разная.

- Чего вам больше всего не хватает для прогресса регби в Петербурге?

- Самое важное, чтобы ведущая команда города, в данном случае «Нарвская застава», стала полноценно профессиональной. Не только по собственному отношению к делу, но и по заработной плате. Это дало бы большой импульс развитию вида. А еще чтобы в Петербурге появился специализированный стадион для регби. Сейчас в городе есть пять стадионов, где играют в регби и где есть специализированные ворота, - «Шторм», «Кировец», «Красный октябрь», СКА и бывший стадион вагоноремонтного завода на Железнодорожном проспекте. Это здорово, но ни один из них не является полностью регбийным. У нас есть ведь стадион для бейсбола и хоккея на траве. Почему «Нарвская застава» сейчас лидер в Петербурге? Потому что у нас есть свой стадион «Шторм». Пусть он не специализированный, но зато здесь всегда играют в регби дети, юноши, взрослые. А если была бы полностью регбийная арена, пусть небольшая, тысяч на пять зрителей, то это стало бы большим шагом вперед. Вокруг него образовалась бы и группа болельщиков, кто ходил бы на матчи, ведь нам хочется играть для людей, и больше ребят увлеклось бы нашим видом спорта.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5813) от 20.10.2016.


Комментарии