Главная городская газета

Распальцованный самолет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

«Зенит» грозит подачей шведа

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. Читать полностью

Кокорин включил голову

Александр Кокорин, за весь прошлый сезон забивший пять голов, после седьмого тура нынешнего чемпионата отличился уже шесть. Читать полностью

«Готовы лучше, чем в прошлом году»

Вчера матчем против ЦСКА в Ледовом армейцы Петербурга открыли новый сезон. Читать полностью

Улыбайтесь, сейчас вылетит динозавр!

Энергичные ребята в костюмах динозавров из команды «Естественный перебор» весело станцевали на шестиметровой рампе... Читать полностью

Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Читать полностью

На хоккей в шортах

Армейским дерби - матчем СКА - ЦСКА - сегодня открывается чемпионат КХЛ Читать полностью
Реклама
Распальцованный самолет | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В ближайшее воскресенье на Гребном канале в Крылатском в Москве пройдут, пожалуй, самые веселые и забавные соревнования года. На традиционный Red Bull Flugtag (в переводе - день полетов) соберутся четыре десятка команд, в том числе шесть из Петербурга, чтобы запустить свои оригинальные летательные аппараты с шестиметровой рампы. Естественно, падение в воду неизбежно, но ведь и падать можно красиво, со вкусом.

Первый в истории международный фестиваль самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag проходил в Австрии в 1991 году. С тех пор проведено уже более сотни «Дней полетов» по всему миру, мероприятие получилось настолько бесшабашным и позитивным, что на него регулярно собираются десятки и даже сотни тысяч зрителей. Рекорд посещаемости держит Кейптаун - в 2012-м Flugtag посетили 220 тысяч человек. Но и Москва старается не отставать.

Что же так привлекает публику? Прежде всего гигантский заряд позитива. Участники не только создают безумные и удивительно смешные летательные аппараты без всяких там скрытых двигателей и пружин, но и, нарядившись в странные костюмы, устраивают яркие шоу перед стартом, после чего с разгона отправляют свои конструкции с рампы в воздух. Или, если точнее, в воду. Хотя рекорд команды The Chicken Whisperers, чей аппарат исключительно при помощи человеческой тяги как-то улетел в Калифорнии на 78 метров и 64 сантиметра, безусловно, впечатляет.

В России на «Дне полетов» лучшие из лучших пока не дотягивали и до отметки двадцать метров. Но почему бы не побить это достижение на сей раз? Хотя дальность полета - лишь один из трех критериев оценки наряду с креативностью летательного порядка и качеством предстартового шоу. В нынешнем году заявки на Flugtag подали тысячи человек со всей страны, полторы сотни команд прошли предварительный отбор, но лишь сорок получили шанс воплотить свои эскизы летательных аппаратов в жизнь. Петербург на состязаниях будут представлять шесть команд - «Горячие братья», «Толкатели Супрематизма», «Поп Корн», «ШлепОК», Red Bull Flugtag-2017 и «Большие пальцы».

- Мы студенты Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» один из создателей «Больших пальцев» Богдан. - Хотим хорошо повеселиться и «засветить» свой вуз перед сотней тысяч зрителей. Для этого придумали огромный бумажный самолетик пять на четыре метра из бумаги, пенопласта и дерева, назвав его ИТМОлетом. Сейчас вот как раз собираем свой летательный аппарат и думаем, как без проблем и потерь довезти его до Москвы. Честно говоря, сами не понимаем, как далеко улетит наша конструкция. Больше рассчитываем на костюмы - мы впятером (четыре разгоняющих и пилот) нарядимся большими пальцами. А еще готовим 45-секундное шоу-представление, естественно, с сюрпризом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook