Главная городская газета

Президент СКА Геннадий Тимченко: «Все хотят в Ледовый»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Читать полностью

Кошмары экс-чемпиона

Возвращение в шахматы тринадцатого чемпиона мира не получилось триумфальным... Читать полностью

СКА ищет землю

На Заячьем острове в субботу прошла презентация главной хоккейной команды Петербурга. Читать полностью

Коротко 22 августа 2017

Петербуржец Павел Брутт из «Газпром-Русвело» финишировал 28-м на гонке Мирового тура «Велоклассика Гамбурга». Читать полностью

Коротко 21 августа 2017

Петербургское «Динамо» победило на Малой арене «Петровского» томскую «Томь» - 2:0 Читать полностью

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью
Реклама
Президент СКА Геннадий Тимченко: «Все хотят в Ледовый» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Президент СКА Геннадий Тимченко (на снимке с Ильей Ковальчуком) регулярно участвует в гала-матчах, которыми в Петербурге закрывается хоккейный сезон. Причем с каждым годом 64-летний бизнесмен смотрится на льду все увереннее. Очевидно, что тоже тренируется по ходу сезона.

- В молодости, когда были рядовым болельщиком, думали, что ленинградский СКА когда-нибудь станет лучшим в стране?

- Если ставить цель, при правильном подходе ее добиться сложно, но можно. Пять лет назад мы взялись за этот проект, и сейчас у нас два кубка. Мы сделали то, что должны были: Петербург - самый хоккейный город страны. Здесь лучшие болельщики и прекрасная атмосфера. На трибунах много девушек и детей. На шестой матч финала, если бы он понадобился, было подано более 300 тысяч заявок. Многие игроки мне говорят, что даже в НХЛ такого нет. Значит, мы движемся в правильном направлении. У нас есть еще один амбициозный план: построить стадион на 20 000 зрителей. Обратились к властям города - ждем, когда нам выделят землю под строительство.

- Атмосфера в Ледовом действительно первоклассная - не поспоришь.

- Наша задача - строить как можно больше таких стадионов. Да, финансово мы уступаем НХЛ - там оборот у клубов 4 миллиарда долларов. У нас пока таких денег нет. Тем не менее мы будем повышать уровень нашего хоккея в других городах - перекладывать это на плечи московских клубов и дальше в Сибирь. В Петербурге мы этого уже добились.

- У СКА с этого сезона появился конкурент: на матчи питерского «Динамо» в ВХЛ тоже полный «Юбилейный» собирается...

- Я, честно говоря, очень удивился, когда матч «Динамо» против «СКА-Невы» собрал 9 тысяч зрителей при вместимости Главной арены 7 тысяч. В это время у меня гостили великие канадские хоккеисты, которых я привел на этот матч, так они были шокированы. «Невозможно, - говорили они, - чтобы хоккей второго уровня собирал столько зрителей!»

- А что скажете про уровень игры в КХЛ? СКА завоевал Кубок Гагарина за 18 матчей. В НХЛ конкуренция значительно выше...

- В НХЛ выступают лучшие игроки мира. Этой лиге сто лет, и там выстроена серьезная система. Нам нужно сделать так, чтобы нашим игрокам было престижнее выигрывать Кубок Гагарина. Поверьте, если такие арены, как в Петербурге, будут появляться в других городах России, многие ребята никуда не поедут, останутся здесь, потому что в такой атмосфере приятно играть. Почему многие уже сейчас говорят: «Мы хотим играть в СКА»? Потому что хотят играть в Ледовом.

- Когда приглашали Олега Знарка на пост главного тренера, рисковали?

- Нет. Мы знали уровень его работы, и он делом доказал, что является лучшим тренером самой лучшей команды.

- После прошлого чемпионства состав СКА существенно изменился. Уже есть понимание, что будет с командой этим летом?

- Мы работаем в этом направлении. Разговариваем и с новыми игроками, и с теми, кто за нас сейчас выступает. Процесс идет...

- Стоит ждать серьезного усиления?

- Мы давно ведем такую работу. У нас из НХЛ приехали Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, из АХЛ - Александр Хохлачев. Сейчас вот с Сергеем Калининым (игрок фарм-клуба «Торонто». - Прим. ред.) разговариваем.

- После того как НХЛ официально запретила своим игрокам участие в Олимпийских играх-2018, североамериканские россияне стали более сговорчивыми?

- Тут все индивидуально. У кого есть стремление уехать - тех переубедить трудно. Но мы со всеми кандидатами в сборную будем разговаривать. Следующий сезон олимпийский, в составе сборной России сыграют немало ребят из нашей команды. Надеюсь, у нас большие шансы на победу.

- Может СКА сделать ставку исключительно на российских игроков, раз команду называют базовым клубом сборной?

- Мы так и делаем, будем готовить наших. В то же время за СКА выступают иностранцы, у которых многому можно поучиться. Микко Коскинена мы не можем убрать - у нас с ним контракт, Ярно Коскиранта - ключевой игрок, Патрик Херсли тоже хорошо вписался.

- А Александр Овечкин может пойти по стопам Ильи Ковальчука и Павла Дацюка - разорвать контракт в НХЛ и перейти в СКА?

- Овечкин - выдающийся хоккеист. Будет обидно, если он не приедет на Олимпиаду. Но вопрос его перехода в СКА очень сложный и с юридической, и с финансовой точек зрения. У него огромный контракт в «Вашингтоном» (в январе 2008 года Овечкин подписал с «Вашингтоном» 13-летний договор на общую сумму $124 млн. - Прим. ред.).

- Еще один актуальный вопрос - сокращение команд КХЛ.

- Он открыт, будет обсуждаться на совете директоров.

- После победы СКА в Кубке Гагарина многие заговорили о необходимости вновь открыть зарплатные ведомости клубов, чтобы болельщики понимали, сколько стоят победы. На ваш взгляд, справедливая инициатива?

- Этот вопрос тоже открыт. Зарплатные ведомости в КХЛ, конечно, высокие. По сравнению со шведской, немецкой или швейцарской лигой в два-три раза больше. При этом значительно ниже, чем в НХЛ. Возможно, поэтому хоккеисты уезжают туда. Но деньги - это не все. Счастье не в деньгах - поверьте мне: уж я это могу сказать. Сердце у хоккеистов должно быть большое - а большинство из них такие. Игроки должны чувствовать, понимать, что такое Россия, быть патриотами.

Должны готовиться к чемпионату мира, Олимпийским играм. В нашей стране хоккей сейчас на подъеме, будем делать все, чтобы этот подъем продолжался и дальше.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook