Главная городская газета

Последний шанс Виллаш-Боаша

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Шведская стенка

Чемпионом мира по хоккею стала команда Швеции. Это десятое «золото» в истории «Тре крунур». Россияне, обыгравшие финнов, стали на ЧМ-2017 третьими. Читать полностью

Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Думаю, Луческу все же поменяют»

«Зенит» вновь остался без места в Лиге чемпионов, заняв лишь третье место в завершившемся чемпионате страны. Читать полностью

Мальчишки грызут лед

Церемонию закрытия международных соревнований, которые проходят при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей», посетят немало известных хоккеистов. Читать полностью

Привычка не побеждать

Стамбульский «Фенербахче» стал победителем баскетбольной Евролиги. В решающем матче домашнего «Финала четырех» турки переиграли греческий «Олимпиакос» 80:64. Московский ЦСКА довольствовался «бронзой», разгромив мадридский «Реал» 94:70. Читать полностью

Коротко 23 мая 2017

Владимир Быстров покинул «Краснодар» по истечении контракта. 33-летний полузащитник выступал за «Краснодар» с лета 2014-го, проведя 53 матча и забив пять голов. Читать полностью

«Зенит» забронзовел

«Зенит» выиграл на выезде заключительный матч в сезоне со счетом 2:0 у столичного «Локомотива», но второй год подряд вынужден довольствоваться бронзовыми медалями. Читать полностью
Последний шанс Виллаш-Боаша | Чтобы обыграть наконец московский «Спартак», главному тренеру «Зенита» осталось только правильно раставить своих игроков. ФОТО www.fc-zenit.ru

Чтобы обыграть наконец московский «Спартак», главному тренеру «Зенита» осталось только правильно раставить своих игроков. ФОТО www.fc-zenit.ru

Завтра на «Петровском» одно из самых принципиальных противостояний отечественного футбола – «Зенит» против «Спартака». На данный момент «сине-бело-голубые» по игре явно превосходят «красно-белых», но отдавать заранее победу хозяевам никак не стоит, в этом непредсказуемом споре шансы всегда равны.

Так повелось уже давно – сколько бы мест и очков ни разделяло эти команды, на поле все это забывается. Как в первом же чемпионате России в 1992 году еще на Стадионе имени Кирова безнадежный на тот момент аутсайдер «Зенит» обыграл будущего чемпиона, великолепный романцевский «Спартак» – 2:0, так и пошло-поехало. В последние годы в целом питерцы явно сильнее, но в очном споре это никак не отражается. Последнее свидание Лучано Спаллетти с «красно-белыми» закончилось печально (2:4, причем как раз в той встрече Халк не забил третий подряд пенальти, во многом предрешив судьбу своего тренера). А при Андре Виллаш-Боаше все три встречи соперников завершились вничью – 0:0, 1:1, 2:2... Неужели сейчас будет 3:3?

– Эти матчи особенные, в первую очередь для болельщиков, – говорит португальский тренер «Зенита». – На протяжении двух лет, что я работаю тут, я всегда хотел победить «Спартак», и сейчас у меня последний шанс сделать это.

Что же, шанс вроде бы очень даже неплохой. После вылета из Лиги чемпионов «Зенит» сосредоточился на внутренней арене, что немедленно сказалось на игре и результатах – четыре заслуженные победы кряду. «Спартак» же продолжает лихорадить – поражение в Ростове-на-Дону, домашняя ничья с «Кубанью». В пассиве дырявая оборона и неотлаженные взаимодействия впереди, а вся надежда — на лучшего бомбардира чемпионата Квинси Промеса.

Настроение и мотивация у соперников тоже противоположные. «Зенит» после победы над ЦСКА почувствовал запах крови, то есть «золота», которое может стать еще ближе к началу матча – если армейцы к этому времени потеряют очки. Их игра с «Локомотивом» начнется за два с половиной часа до игры на «Петровском», так что в субботу российский футбол ждут два суперматча подряд.

ЦСКА, напомню, опережает питерцев на три очка, «Локо» на одно очко отстает и может окончательно смешать карты. Правда, впереди еще и «Ростов», но к нему «Зенит» отправится в гости в следующем туре, где лично сможет остановить конкурента. А вот отстающий от ЦСКА на 9 очков «Спартак» в золотой гонке уже не участвует, медальные перспективы тоже сомнительны, да и еврокубковые надежды в субботу могут растаять.

Но все эти расклады мало что значат. В матчах «Зенита» и «Спартака» зачастую все решает не класс, а эмоции. Кто выплеснет себя на поле без остатка, тот и победит. А в этом отношении раненый «Спартак» может и превзойти успокоенных последними победами питерцев. Уж с эмоциями-то у «красно-белых» при Аленичеве все в порядке.

Страсти вокруг этой встречи закипели задолго до стартового свистка и были связаны с билетами. Фанаты «Спартака» из объединения «Фратрия» пожаловались на стоимость билетов (от 1800 до 2400 рублей) и даже отправили запросы во все возможные органы – Федеральную антимонопольную службу, Российский футбольный союз, Российскую футбольную премьер-лигу и даже Роспотребнадзор. «Фратрию» поддержало и Всероссийское объединение болельщиков, хотя и заметило, что зенитовским фанам также регулярно приходится переплачивать за билеты на гостевые матчи «Спартака».

«Зенит» отвечал, что билеты на гостевые сектора нисколько не превышают по цене остальные – что и правда и неправда одновременно. Действительно, в свободной продаже минимальная цена на остальные сектора составляет 1900 рублей, причем эти билеты давно раскуплены. На матче вообще ожидается аншлаг, ко вчерашнему дню в Интернете осталось лишь 15 билетов, причем самый дешевый из них стоил 3100 рублей. Однако если говорить именно о фанатах «Зенита», то они большей частью ходят на матчи по абонементам – то есть по совсем другим ценам. Потому это сравнение не совсем корректно.

Неизвестно, при постороннем ли участии или же сами по себе, но в конце концов два клуба договорились и подписали документ о регулировании цен. Цена билета не будет превышать 1000 рублей для болельщиков выездной команды, соглашение будет действовать до конца сезона-2016/17.

А вот на поле, конечно, никаких договоренностей не будет. Особенно яростно против своего родного, но так и не оценившего его таланты клуба наверняка будет действовать Артем Дзюба. В первом круге именно его гол в концовке позволил «Зениту» уйти от поражения. Теперь же Дзюба, забивший в предыдущем туре свой сотый гол, может открыть вторую сотню.


В ТЕМУ

Матч на «Петровском» начнется в субботу в 19.30 и будет показан на канале «Матч ТВ». Судить встречу назначен Михаил Вилков из Нижнего Новгорода, ассистировать ему будут Владислав Назаров (Невинномысск) и Алексей Ширяев (Ставрополь), инспектор матча – Станислав Сухина из Подмосковья. Отметим, что при судействе Вилкова «сине-бело-голубые» одержали 12 побед, пять раз сыграли вничью и потерпели всего одно поражение.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook