Победная деградация

Однажды на тренировке по миксфайту меня поставили в пару к 16-летнему пареньку. Народу в зале было немного, выбора, соответственно, тоже. «Дяденьку», который в два раза старше, во время отработки приемов парень ронял ну очень аккуратно. А когда наступило время вольного боя, он закрывался и уходил, а в глазах читался мальчишеский страх. «Ты бей, — говорю, — смелее, у меня череп крепкий». «Избивать младенца» мне тоже неинтересно было.

Победная деградация | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

По ходу нынешнего сезона КХЛ я часто вспоминаю тот эпизод. По тому, как СКА «выносит» своих соперников, работая даже не в полную мощь, я не понимаю: а в чем интерес такого турнира?

Еще летом, во время трансферной кампании клубов, анонсировался матч, срок проведения которого — начало апреля: финал Западной конференции СКА — ЦСКА. И, судя по результатам этих команд в регулярке, интриги не предвидится: девять побед в 11 матчах у ЦСКА (одно из поражений от СКА), 12 побед в 12 матчах у СКА.

90 процентов матчей с участием СКА спортивной интриги не несут никакой. Вопрос зачастую лишь в том, как надолго хватит соперника и насколько крупным будет итоговый счет. Видимо, руководству лиги, которое в большинстве своем совмещает посты в СКА, процесс «избиения младенцев» больше по душе, нежели мне, раз методы формирования команд из лучших игроков страны вопреки обходу потолка зарплат позволительны.

Один известный хоккейный функционер с ехидной улыбкой мне однажды объяснял:

— Знаешь, как они состав формируют? Вот лежит бездонный мешок с деньгами, они не глядя суют туда руку, вытаскивают, что зацепили и говорят хоккеисту: «Вот тебе. Будешь играть за нас!». Какой дурак откажется?

Результатом «исключений в интересах сборной» стало то, что КХЛ из еще недавно зрелищной и плотной лиги превратилась в турнир трех-четырех команд. Причем турнир очень дорогой. Щедрость клубов-олигархов, которые для приобретения нужного исполнителя в три раза увеличивают ему зарплату, логичным вопросом, чем я хуже, порождает рост запросов других игроков с российским паспортом. Средним клубам удовлетворять растущие аппетиты игроков все труднее, и в итоге лучшие концентрируются в нескольких клубах, а остальные служат лишь массовкой, дабы лига могла называться самой крупной в Европе.

Достижениями советского хоккея у нас принято гордиться. Семь золотых медалей олимпийских игр, 22 «золота» ЧМ и 27 ЧЕ — показатель, конечно, серьезный. При этом вещатели славы забывают напомнить, что в тех турнирах не принимали участие игроки НХЛ (канадцы с американцами, по сути, присылали любительские составы), а сам чемпионат Союза по большому счету сводился к соревнованию «попробуй-ка обыграй базовый клуб сборной ЦСКА».

Бородатый лозунг «догнать и обогнать» часто использовался руководителями КХЛ на заре становления лиги, когда они то и дело сравнивали свое детище с НХЛ. Но с таким уровнем конкуренции это, увы, очередная фантазия про Нью-Васюки с предсказуемым во всех смыслах финалом. Финалом конференции СКА — ЦСКА и последующим выигрышем победителем серии Кубка Гагарина. Смотреть целый сезон ради одной серии глупо. Восторг такой турнир может вызвать только у тех, кто дальше турнирной таблицы заглядывать не желает.

Таких не так уж много. Во всяком случае посещаемость регулярного чемпионата КХЛ, которая достигла максимума в сезоне-2014/15, падает уже третий сезон подряд. И это самая тревожная тенденция для лиги, которая когда-то ставила зрелищность во главу угла.


Беспроигрышный вариант

Сергей ПОДУШКИН

Можно как угодно относиться к победной серии СКА, насчитывающей на старте сезона уже 12 матчей. Но кричать из-за нее: «Все пропало!» — и ставить жирный крест на чемпионате КХЛ как минимум глупо.

Почему? Во-первых, затяжные победные серии даже в конкурентных заокеанских чемпионатах — явление совершенно нормальное, даже будничное. Во-вторых, в условиях подготовки к Играм-2018 в Пхенчхане успехи базового клуба олимпийской сборной страны должны не разочаровывать, а, напротив, радовать. Ведь это означает, что Олег Знарок и его подопечные находятся на верном пути. Скептики, само собой, могут сразу же выложить убойный, на их взгляд, аргумент — хоккей в одни ворота никому не нужен, он убивает интерес к состязаниям на корню. Но, как говорится, учите матчасть. В сезоне-1992/93 «Питтсбург Пингвинз» в НХЛ выдал победную серию даже не из дюжины игр, а из 17 матчей. И что? За океаном по этому поводу не возникло никакой истерики, да и «Пингвины» с великим Марио Лемье в составе в том сезоне вылетели уже во втором раунде Кубка Стэнли. Или взять тот же «Детройт Ред Уингз», который совсем недавно, в сезоне-2011/12, дома победил 23 раза подряд! И ничего, заокеанские болельщики не стали наперебой жаловаться на убитую интригу в чемпионате и подавляющее превосходство «денежных мешков». Там, в Северной Америке, кстати, некоторые клубы также «равнее других», обладают солидными финансовыми возможностями и с легкостью пробивают потолки зарплат.

Но еще менее конкурентна другая популярнейшая заокеанская лига — НБА. Там даже не надо особо вспоминать историю, достаточно посмотреть на последнюю пару сезонов. «Голден Стейт Уорриорз» с 9 апреля до 13 декабря 2016-го выиграл 28 матчей регулярного чемпионата подряд, а перстни чемпионов «воины» завоевали, выиграв в плей-офф 16 матчей из 17. А ведь в нашем хоккейном Кубке Гагарина такого никогда не случалось.

Еще один важный аргумент против паникеров: СКА не стал в нынешнем сезоне сильнее по составу, поскольку найти равноценные замены уехавшим Вадиму Шипачеву и Евгению Дадонову просто невозможно. А значит, нынешние успехи связаны прежде всего с работой тренерского штаба, с построением эффективной командной игры. Прекрасно работает связка Ильи Ковальчука с Павлом Дацюком, раскрылся как бомбардир Сергей Широков, Никита Гусев осваивается с новыми партнерами, да и с защитной и вратарской линиями все неплохо. Особо стоит отметить, что на первых ролях в составе звездного армейского клуба не легионеры, а россияне — даже в воротах Игорь Шестеркин выглядит не слабее Микко Коскинена.

И далеко не все победы даются петербургской хоккейной «дрим-тим» легко, в полноги, в отдельных матчах приходится попотеть. «Магнитку» одолели только в овертайме, с «Витязем» и «Торпедо» доигрались до буллитов. Что свидетельствует — СКА уязвим. Но при этом готов цепляться за победы до последнего, никому ничего дарить не намерен. Это разве плохо? Напротив, хорошо. Как и шлифующая игру под сборную бригада большинства, как и проходящие нынче проверку боем «олимпийские» сочетания.

Не стоит забывать, что возможность широкой ротации в СКА позволяет Знарку не загонять ведущих российских хоккеистов по ходу регулярки, а значит, к Играм в Пхенчхане они подойдут свежими. И если армейцы продолжат гораздо чаще побеждать, чем проигрывать, они подойдут к Олимпиаде еще и в превосходном настроении. А значит, выиграет еще и сборная.

#хоккей #СКА #чемпионат

Комментарии