Главная городская газета

Памяти Бурчалкина


Только на сайте
  • 17.05.2017
  • Алина Лямина
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Предпоследний из зенитовских могикан

Десять лет назад он пришел в «Зенит» и сразу же выиграл с командой первое в ее истории «золото» чемпионатов России. Читать полностью

Избиение студентов

В финале чемпионата России по гандболу чуда не намечается. Петербургский «Университет Лесгафта - Нева» был практически уничтожен вечными чемпионами... Читать полностью

Лига будущих чемпионов

Потрясающим мюзиклом в Петербурге завершился детский хоккейный турнир «Лига будущего». Читать полностью

Коротко 25 мая 2017

Дмитрий Бивол проведет защиту титула временного чемпиона WBA в весовой категории до 79,38 кг против американца Седрика Агнью Читать полностью

Регбисты России и Европы соберутся в Петербурге

Петербуржцы и гости города смогут увидеть соревнования по регби Читать полностью

Сергей Гусев: «Мой однофамилец не потерялся»

В 2005 году Сергей ГУСЕВ стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею. Причем сценарий того турнира был очень схож с тем, что только что завершился в Кельне. Читать полностью
Памяти Бурчалкина | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в период с 12 по 14 мая в Санкт-Петербурге прошел II международный детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина. Соревнование в память легендарного ленинградского форварда проводились на базе его первого клуба СК «Большевик» (ныне – ФК «Алмаз - Антей») при поддержке Федерации футбола Санкт-Петербурга и ФК «Зенит». В турнире участвовали 13-летние спортсмены, в этом возрасте Лев Бурчалкин был зачислен в «Большевик». 

В 2017 году Петербург собрал следующие команды: ЦСКА и «Локомотив» из Москвы, «Зенит» и «Алмаз-Антей» из Северной столицы, «Вильярреал» из Испании, «Партизан» из Сербии, «Витория» из Португалии и МТК из Венгрии. В прошлый раз победу одержал испанский «Вильярреал», и для его игроков этот турнир стал серьезным вызовом: смогут ли они отстоять титул чемпионов, который завоевали их коллеги? 

На торжественной церемонии открытия команды, тренерский состав и всех присутствующих поприветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов: «Турнир – это возможность для ребят показать свое умение, свое мастерство, и мы будем искренне за них болеть. Правительство города постаралось, чтобы и команды, и болельщики получили хорошие впечатления от игры. С праздником!»

От имени организатора турнира концерна ВКО «Алмаз-Антей» выступил директор Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников: «Футбол – это вид спорта, язык которого понятен всем без исключения. Футбол – это язык дружбы. Я желаю всем участникам честной и бескомпромиссной борьбы!»

В свою очередь президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак отметил вклад концерна ВКО «Алмаз-Антей» в развитие российского футбола: «От имени Федерации футбола Санкт-Петербурга хотел поблагодарить Михаила Подвязникова за то, что есть такая школа, которая носит название «Алмаз-Антей»: «алмаз» – это драгоценность, «антей» – это мощь. Объединение драгоценности и мощи позволяет выращивать таких футболистов, как Лев Бурчалкин. Я уверен, в вашей футбольной школе появятся новые Бурчалкины-Выручалкины, которые помогут «Зениту» вновь стать чемпионом страны».

В течение трех дней ребята показывали, на что они способны, и с первого матча стало ясно, что легкой победы не будет. Несмотря на это, на турнире царила очень дружеская атмосфера, можно сказать, семейная. Пока спортсмены ждали своей очереди, чтобы выйти на поле, они не оставались равнодушными к тому, что на нем происходило, пытались угадать, кто победит, и шли в сектор к болельщикам, чтобы поддержать команду, которой отдавали предпочтение. В разговорах между тренерами также мелькало: «Мы за вас поболеем!»


Для каждой команды турнир был полезен по-своему: для одних это возможность поиграть с иностранными соперниками; для других – шанс опробовать свои силы в борьбе с действительно сильными конкурентами; для третьих – подходящий момент, чтобы сыграть всем составом, что не всегда доступно.

На вопрос о том, как к турниру относятся его хозяева, ответил тренер команды «Алмаз-Антей» 2004 года рождения Игорь Малышев: «Волнение безусловно присутствовало, поскольку для многих это первый международный опыт, но со стартовым свистком оно должно уходить».

Все без исключения участники соревнований и их тренеры отметили отличную организацию турнира. Эти три дня в Петербурге ребята не только играли в футбол, но и приобщались к культуре нашего города на разных экскурсиях и мероприятиях, что особенно важно, поскольку для многих этот приезд в Северную столицу стал первым.

По окончании третьего дня соревнований все места были распределены. Победителем турнира вновь стал «Вильярреал» из Испании, на втором месте – «Партизан» из Сербии, а бронзу получил «Алмаз-Антей», команда хозяев чемпионата. Следом за ними идут «Витория» из Португалии (4-е место), московские ЦСКА (5-е место) и «Локомотив» (6-е место), питерский «Зенит» (7-е место) и МТК из Будапешта (8-е место).

После решающего матча за третье место игроки ФК «Алмаз-Антей» во главе с капитаном Сергеем Антоновичем поделились впечатлениями от турнира в целом: «На будущих турнирах хотелось бы увидеть команды из Италии, Германии и Англии. Из участников нынешнего года больше всего понравился «Партизан». Чем? Атлетичная команда, имеет боевой дух, хорошо владеет мячом, быстро перекатывает его с фланга на фланг, а игроки быстро перемещаются. Очень понравилось, что они всеми силами обороняют своего вратаря, не дают даже просто бить в его сторону».

На торжественной церемонии закрытия Михаил Подвязников и первый заместитель главы администрации Невского района Санкт-Петербурга Сергей Оверчук поблагодарили футболистов, тренеров, судей и организаторов за праздник, который они принесли нашему городу, и за прекрасные минуты футбола. Кроме того, первый вице-президент межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» Борис Вахрушев пожелал соревнованиям на Кубок Льва Бурчалкина стать регулярными: «Большой жизни этому турниру! Пусть он радует нас, питерцев, и наших гостей!»

Затем партнеры турнира вручили специальные призы для участников соревнований. Воспитанники центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Центр содействия семейному воспитанию №5» наградили специальным призом испанскую команду «Вильярреал». 

Главная городская газета, будучи информационным партнером турнира, не осталась в стороне и решила создать свою награду. «Каждая команда имеет волю к победе, в чем мы убедились за эти три дня, поэтому наша газета учредила специальный приз «За волю к победе», – сказал генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков и пригласил для вручения кубка капитана команды ЦСКА». Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко вместе с сыном легендарного футболиста Максимом Бурчалкиным вручил специальную награду «Лучший полузащитник» центральному защитнику ЦСКА  Матвею Лукину.

По итогам турнира были распределены следующие номинации: «Лучший вратарь» («Витория»), «Лучший полузащитник» («Алмаз-Антей»), «Лучший защитник» («Партизан»), «Лучший нападающий» («Вильярреал»), «Лучший бомбардир» («Партизан») и «Лучший игрок турнира» («Вильярреал»). Почетные гости вручили медали и дипломы командам, занявшим второе и третье места, а победители под бессмертную композицию группы Queen We Are the Champions получили заслуженные золотые медали, дипломы за 1-е место и, конечно же, Кубок Льва Бурчалкина!

Пускай кубок только один, но каждый из участников – настоящий чемпион, ведь каждый из них за эти три дня покорил ещё одну вершину.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook