Главная городская газета

Обычная игра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Трех Силв не осилили

Поражение сборной России от португальцев получилось ожидаемым и заслуженным (соперник был сильнее), но одновременно и противоречивым... Читать полностью

Однажды с Мексикой

Завтра в Казани и отчасти в Петербурге решится судьба сборной России на Кубке конфедераций. Читать полностью

Манчини начинает и проигрывает

Роберто Манчини проиграл свой дебютный матч в качестве главного тренера «Зенита» - на сборе в Австрии. Читать полностью

Коротко 23 июня 2017

Первый российский пилот «Ф-1» выборжанин Виталий Петров выступил в знаменитой суточной гонке «24 часа Ле-Мана», но авария партнера по экипажу не позволила его болиду увидеть клетчатый флаг. Читать полностью

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город. Читать полностью

В СКА ждут свободных агентов

Нынешнее межсезонье для клубов КХЛ складывается драматично. С лигой уже расстались хорватский «Медвешчак» и «Металлург» из Новокузнецка, в странную ситуацию попало московское «Динамо». Читать полностью
Обычная игра  |

Накануне самого интригующего матча группы А - против США - сборная России размялась на Латвии, легко и непринужденно разгромив команду своего бывшего главного тренера.

Каспарс Даугавиньш, капитан сборной Латвии на ЧМ-2017, зимой рассказывал мне об одном своем заветном хоккейном желании.

- Очень хочу обыграть на чемпионате мира команду России, игрой которой руководит Знарок, - улыбался тогда форвард «Торпедо». - Олег Валерьевич - один из первых моих тренеров. Он вывел меня на профессиональный уровень, многому научил, помогал в сложных ситуациях. У него я выступал в юниорской сборной, дебютировал в главной команде Латвии, выступал на чемпионатах мира. Знарок доверял мне, и каждая встреча с ним, конечно, не рядовое событие.

Первую сборную Латвии Олег Знарок и Харийс Витолиньш тренировали семь лет. В тандеме либо поодиночке они отработали семь чемпионатов мира и две Олимпиады. Сам Знарок тем не менее на вопрос о том, какие он испытывал чувства, громя команду, которой отдал столько лет, ответил лаконично:

- Обычная игра.

Хотя ситуация, конечно, забавная. Латвийские специалисты во главе сборной России - это все равно что французы, управляющие игрой сборной Канады.

Канадцы, кстати, как и россияне, предпоследний игровой день группового этапа завершили разгромными 5:0, гарантировав себе первое место в парижской группе. А поскольку их соперники изначально имели немного шансов на победу, в этих матчах пришлось выискивать дополнительные интриги. Для россиян она, как ни странно, заключалась не только в том, где свое место в команде найдут игроки вылетевшего из розыгрыша Кубка Стэнли «Вашингтона» - нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов. Тренерский штаб Знарка неожиданно перевел Артемия Панарина в связку Владислава Наместникова и Никиты Кучерова, где до этого играл другой Никита - Гусев, который в свою очередь вернулся к партнерам по СКА Вадиму Шипачеву и Евгению Дадонову.

С новыми партнерами Панарин за счет передач набрал в матче с Латвией три очка, обогнав в гонке лучших бомбардиров канадца Нэтана Маккиннона, а капитану сборной Антону Белову забросить первую шайбу на турнире помогли при игре в большинстве Гусев с Шипачевым.

Что же касается присоединившихся к сборной хоккеистов «Вашингтона», оба нашли себя в четвертом звене: челябинец Кузнецов - в центре, с земляком Валерием Ничушкиным и петербуржцем Александром Барабановым на флангах. Орлов вместе с другим игроком СКА Артемом Зубом был заявлен в защите. Вне игры остался защитник Андрей Миронов, днем ранее забросивший словакам свою первую шайбу на чемпионатах мира. «Новобранцы» результативными действиями не отметились, но Олег Знарок хвалил их после матча:

- Сыграли неплохо, но против Америки, надеюсь, сыграют еще лучше.

Вчерашний матч россиян и США помимо всего прочего стал еще и противостоянием молодости с молодостью, так как это самые юные команды ЧМ-2017. Средний возраст россиян - 24,5 года, американцев - 22,7. Но это уже не зеленые студенты из лиги NCAA, которых в прошлые годы чаще всего США приводили на турнир. У них в составе 19 действующий игроков НХЛ, а «студенты» Андерс Бьерк, Клейтон Киллер, Кэл Петерсен, Джордан Гринвэй, Чарли Маквой задрафтованы клубами этой лиги.

Хоккей. Чемпионат мира

Группа А (Кельн)

Россия - Латвия - 5:0 (2:0; 2:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Киселевич (13); 2:0 - Телегин (19); 3:0 - Наместников (21); 4:0 - Кучеров (40); 5:0 - Белов (54).
Вратари: Сорокин 24/24 - Пунненовс 31/36.
Штрафное время: 8 - 8.

Дания - Италия - 2:0

Группа В (Париж)

Канада - Норвегия - 5:0,
Франция - Словения - 4:1.

Группа А (Кельн).

Швеция – Словакия - 4:2

Германия – Латвия - 4:3 бул.

Россия – США – 3:5 (1:0; 2:3; 0:2)

Шайбы:
1:0 - Гусев (13); 1:1 - Хейз (21); 2:1 - Белов (28); 2:2 - Ларкин (33); 3:2 - Гусев (37); 3:3 – Хейз (38); 3:4 - Ли (53); 3:5 - Нельсон (60).

Вратари: Василевский 30/34 – Ховард 16/19.

Штрафное время: 16 – 8.

В ТЕМУ

За девять дней группового этапа ЧМ-2017 обошел по посещаемости ЧМ-2016, проводившийся в Москве и Петербурге. Год назад турнир в общей сложности посетили 417 414 человек, немецко-французская цифра же еще до плей-офф составляла 431 040 зрителей за 42 матча. Средняя посещаемость турнира в обоих городах составляет 10 263 зрителя (13 422 — в Кельне, 7094 - в Париже). Напомним, что рекорд посещаемости чемпионатов мира сохраняет Чехия, принимавшая турнир в 2015 году. Игры в Праге и Остраве собрали в общей сложности 741 690 зрителей.


Мушкетеры с клюшками

Германия и Франция, принимающие нынешний чемпионат мира, хоккейными странами не считаются, хотя выходить на лед с клюшками в этих странах начали куда раньше, чем, допустим, в СССР.

Для Германии и Франции нынешний ЧМ - далеко не первый совместный. Впервые они провели его еще в 1930 году (третьей страной - хозяйкой турнира стала Австрия), когда у нас немногие подозревали о существовании такого спортивного снаряда, как шайба. Франция поначалу вообще мечтала стать главной хоккейной державой Старого Света, первый внутренний чемпионат там провели... в 1907 году, а выиграл «Лион», ныне больше известный благодаря футболу. Впрочем, в Германии играть в хоккей начали еще раньше. В феврале 1887 года на льду берлинского озера Халензее прошел первый в истории страны матч между командой местного спортклуба и студенческой сборной, которая проиграла со счетом 4:11.

В Германии игра с клюшкой на коньках большей частью развивалась в столичном регионе. Клубы из Берлина и окрестностей доминировали во внутреннем чемпионате вплоть до Второй мировой войны, а составленная из их игроков сборная страны в 1932 году стала третьей на Олимпиаде. В следующий раз она выиграла бронзовые медали 44 года спустя, и это уже была команда ФРГ. Западные немцы, кстати, после разделения страны на два государства буквально в пух и прах разбили восточных в первой очной встрече на чемпионате мира 1959 года - 8:0. Всего же за 41 год существования ГДР эти команды на официальном уровне провели 13 матчей: пять раз побеждала ФРГ, четыре - ГДР при четырех ничьих.

После крушения Берлинской стены Германия заметно успешнее на мировой арене не стала, но в НХЛ вскоре появились первые немцы: форварды Марко Штурм, Йохан Хехт, защитник Уве Крупп и неподражаемый вратарь Олаф Колциг по прозвищу Годзилла. Перерождение немецкого хоккея случилось вскоре после ЧМ-1993 - первого, кстати, победного для новообразованной сборной РФ. В 1994 году клубы первого и второго дивизионов расформированной бундеслиги учредили новый турнир - Немецкую хоккейную лигу. Из-за недостатка квалифицированных кадров руководители клубов конвейерно раздавали немецкие паспорта хоккеистам из Канады, США, стран бывшего СССР. В числе прочих под «раздачу» попали нынешние тренеры сборной России Илья Воробьев и Олег Знарок, а также тренер защитников СКА Владимир Федосов.

Французы к легионерам в своем хоккее относились сдержаннее. Местных игроков в нем всегда было как минимум вдвое больше, нежели всех иностранцев вместе взятых. А одним из первых стал нынешний главный тренер сборной Франции Дэйв Хендерссон. Уроженец канадского Виннипега, поняв, что НХЛ ему не светит, в 1975 году перебрался в «Амьен», где провел всю свою игровую карьеру. Основной поток легионеров в Магнус лигу, названную в честь основателя и первого президента ИИХФ Луи Магнуса, хлынул, когда игровой век форварда Хендерссона подходил к концу - в начале 1990-х.

Первыми советскими «казачками» в 1988 году стали спартаковец Владимир Зубков и пермяк с латвийским паспортом Владимир Любкин. Эпизодически в лиге появлялись известные Петербургу хоккеисты Евгений Давыдов, Александр Виноградов, Владимир Алексушин. В «Бресте» свою карьеру завершал знаменитый Сергей Бабинов. А легионеры первой волны Сергей Тукмачев, Сергей Горбушин и представитель знаменитой торпедовской тройки Варнаков - Ковин - Скворцов Владимир Ковин осели во Франции насовсем и продолжали играть. Горбушин в 52 года провел в четвертом дивизионе чемпионата Франции за «Белфорт» четыре матча, в которых набрал, будучи защитником, 11 (4+7) очков (!). А олимпийский чемпион-1984 Ковин, много лет тренировавший молодежь города Реймса, два года назад отметил свое 60-летие, играя во втором дивизионе за местный клуб.

Впрочем, изобилия россиян в чемпионате Пятой республики не было никогда. Сезон-2016/17 там отыграли двое - воспитанник «Крыльев Советов» Андрей Есипов («Бордо») и екатеринбургский вратарь Сергей Хорошун («Ницца»). Возможно, кстати, ввиду отсутствия достойной конкуренции так мало французов пробиваются на высший хоккейный уровень. В КХЛ, например, за ЦСКА и «Куньлунь», соответственно, минувший год провели форварды Стефан Да Коста (сегодня он один из лучших бомбардиров домашнего ЧМ) и Дамьен Флери. Столько же их и в НХЛ - силовые форварды Антуан Руссель («Даллас») и Пьер-Эдуард Белльмар («Филадельфия»). А еще в Швейцарии выступает бывший вратарь «Монреаля», «Вашингтона» и «Чикаго», с которым брал Кубок Стэнли, 41-летний Кристобаль Юэ. Удивительно, но немцев в КХЛ к 2016 году не осталось, хотя в отечественной лиге они были почти всегда. Зато в НХЛ сезон-2016/17 отыграли семеро, а 21-летний Леон Драйзайтль, год назад во время ЧМ выступавший в Петербурге, и вовсе провел уникальный, по немецким меркам, год - 93 (35+58) очка за «Эдмонтон» в 95 матчах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook