Главная городская газета

Обычная игра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью

Тяжелые будни «Зенита»

Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Читать полностью

Накопить на Неймара

Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» во французский ПСЖ за астрономическую даже по футбольным меркам сумму 222 миллиона евро Читать полностью

Не нужен им берег заморский

КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев выглядит следующим образом. Читать полностью

Коротко 17 августа 2017

Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выиграла Мемориал Камилы Сколимовской в Польше. Для россиянки это уже семнадцатая победа подряд. Читать полностью

Волейбол по Платонову

Сегодня в Академии Вячеслава Платонова на Вязовой улице стартует традиционный, двенадцатый по счету Мемориал Платонова. Читать полностью
Реклама
Обычная игра  |

Накануне самого интригующего матча группы А - против США - сборная России размялась на Латвии, легко и непринужденно разгромив команду своего бывшего главного тренера.

Каспарс Даугавиньш, капитан сборной Латвии на ЧМ-2017, зимой рассказывал мне об одном своем заветном хоккейном желании.

- Очень хочу обыграть на чемпионате мира команду России, игрой которой руководит Знарок, - улыбался тогда форвард «Торпедо». - Олег Валерьевич - один из первых моих тренеров. Он вывел меня на профессиональный уровень, многому научил, помогал в сложных ситуациях. У него я выступал в юниорской сборной, дебютировал в главной команде Латвии, выступал на чемпионатах мира. Знарок доверял мне, и каждая встреча с ним, конечно, не рядовое событие.

Первую сборную Латвии Олег Знарок и Харийс Витолиньш тренировали семь лет. В тандеме либо поодиночке они отработали семь чемпионатов мира и две Олимпиады. Сам Знарок тем не менее на вопрос о том, какие он испытывал чувства, громя команду, которой отдал столько лет, ответил лаконично:

- Обычная игра.

Хотя ситуация, конечно, забавная. Латвийские специалисты во главе сборной России - это все равно что французы, управляющие игрой сборной Канады.

Канадцы, кстати, как и россияне, предпоследний игровой день группового этапа завершили разгромными 5:0, гарантировав себе первое место в парижской группе. А поскольку их соперники изначально имели немного шансов на победу, в этих матчах пришлось выискивать дополнительные интриги. Для россиян она, как ни странно, заключалась не только в том, где свое место в команде найдут игроки вылетевшего из розыгрыша Кубка Стэнли «Вашингтона» - нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов. Тренерский штаб Знарка неожиданно перевел Артемия Панарина в связку Владислава Наместникова и Никиты Кучерова, где до этого играл другой Никита - Гусев, который в свою очередь вернулся к партнерам по СКА Вадиму Шипачеву и Евгению Дадонову.

С новыми партнерами Панарин за счет передач набрал в матче с Латвией три очка, обогнав в гонке лучших бомбардиров канадца Нэтана Маккиннона, а капитану сборной Антону Белову забросить первую шайбу на турнире помогли при игре в большинстве Гусев с Шипачевым.

Что же касается присоединившихся к сборной хоккеистов «Вашингтона», оба нашли себя в четвертом звене: челябинец Кузнецов - в центре, с земляком Валерием Ничушкиным и петербуржцем Александром Барабановым на флангах. Орлов вместе с другим игроком СКА Артемом Зубом был заявлен в защите. Вне игры остался защитник Андрей Миронов, днем ранее забросивший словакам свою первую шайбу на чемпионатах мира. «Новобранцы» результативными действиями не отметились, но Олег Знарок хвалил их после матча:

- Сыграли неплохо, но против Америки, надеюсь, сыграют еще лучше.

Вчерашний матч россиян и США помимо всего прочего стал еще и противостоянием молодости с молодостью, так как это самые юные команды ЧМ-2017. Средний возраст россиян - 24,5 года, американцев - 22,7. Но это уже не зеленые студенты из лиги NCAA, которых в прошлые годы чаще всего США приводили на турнир. У них в составе 19 действующий игроков НХЛ, а «студенты» Андерс Бьерк, Клейтон Киллер, Кэл Петерсен, Джордан Гринвэй, Чарли Маквой задрафтованы клубами этой лиги.

Хоккей. Чемпионат мира

Группа А (Кельн)

Россия - Латвия - 5:0 (2:0; 2:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Киселевич (13); 2:0 - Телегин (19); 3:0 - Наместников (21); 4:0 - Кучеров (40); 5:0 - Белов (54).
Вратари: Сорокин 24/24 - Пунненовс 31/36.
Штрафное время: 8 - 8.

Дания - Италия - 2:0

Группа В (Париж)

Канада - Норвегия - 5:0,
Франция - Словения - 4:1.

Группа А (Кельн).

Швеция – Словакия - 4:2

Германия – Латвия - 4:3 бул.

Россия – США – 3:5 (1:0; 2:3; 0:2)

Шайбы:
1:0 - Гусев (13); 1:1 - Хейз (21); 2:1 - Белов (28); 2:2 - Ларкин (33); 3:2 - Гусев (37); 3:3 – Хейз (38); 3:4 - Ли (53); 3:5 - Нельсон (60).

Вратари: Василевский 30/34 – Ховард 16/19.

Штрафное время: 16 – 8.

В ТЕМУ

За девять дней группового этапа ЧМ-2017 обошел по посещаемости ЧМ-2016, проводившийся в Москве и Петербурге. Год назад турнир в общей сложности посетили 417 414 человек, немецко-французская цифра же еще до плей-офф составляла 431 040 зрителей за 42 матча. Средняя посещаемость турнира в обоих городах составляет 10 263 зрителя (13 422 — в Кельне, 7094 - в Париже). Напомним, что рекорд посещаемости чемпионатов мира сохраняет Чехия, принимавшая турнир в 2015 году. Игры в Праге и Остраве собрали в общей сложности 741 690 зрителей.


Мушкетеры с клюшками

Германия и Франция, принимающие нынешний чемпионат мира, хоккейными странами не считаются, хотя выходить на лед с клюшками в этих странах начали куда раньше, чем, допустим, в СССР.

Для Германии и Франции нынешний ЧМ - далеко не первый совместный. Впервые они провели его еще в 1930 году (третьей страной - хозяйкой турнира стала Австрия), когда у нас немногие подозревали о существовании такого спортивного снаряда, как шайба. Франция поначалу вообще мечтала стать главной хоккейной державой Старого Света, первый внутренний чемпионат там провели... в 1907 году, а выиграл «Лион», ныне больше известный благодаря футболу. Впрочем, в Германии играть в хоккей начали еще раньше. В феврале 1887 года на льду берлинского озера Халензее прошел первый в истории страны матч между командой местного спортклуба и студенческой сборной, которая проиграла со счетом 4:11.

В Германии игра с клюшкой на коньках большей частью развивалась в столичном регионе. Клубы из Берлина и окрестностей доминировали во внутреннем чемпионате вплоть до Второй мировой войны, а составленная из их игроков сборная страны в 1932 году стала третьей на Олимпиаде. В следующий раз она выиграла бронзовые медали 44 года спустя, и это уже была команда ФРГ. Западные немцы, кстати, после разделения страны на два государства буквально в пух и прах разбили восточных в первой очной встрече на чемпионате мира 1959 года - 8:0. Всего же за 41 год существования ГДР эти команды на официальном уровне провели 13 матчей: пять раз побеждала ФРГ, четыре - ГДР при четырех ничьих.

После крушения Берлинской стены Германия заметно успешнее на мировой арене не стала, но в НХЛ вскоре появились первые немцы: форварды Марко Штурм, Йохан Хехт, защитник Уве Крупп и неподражаемый вратарь Олаф Колциг по прозвищу Годзилла. Перерождение немецкого хоккея случилось вскоре после ЧМ-1993 - первого, кстати, победного для новообразованной сборной РФ. В 1994 году клубы первого и второго дивизионов расформированной бундеслиги учредили новый турнир - Немецкую хоккейную лигу. Из-за недостатка квалифицированных кадров руководители клубов конвейерно раздавали немецкие паспорта хоккеистам из Канады, США, стран бывшего СССР. В числе прочих под «раздачу» попали нынешние тренеры сборной России Илья Воробьев и Олег Знарок, а также тренер защитников СКА Владимир Федосов.

Французы к легионерам в своем хоккее относились сдержаннее. Местных игроков в нем всегда было как минимум вдвое больше, нежели всех иностранцев вместе взятых. А одним из первых стал нынешний главный тренер сборной Франции Дэйв Хендерссон. Уроженец канадского Виннипега, поняв, что НХЛ ему не светит, в 1975 году перебрался в «Амьен», где провел всю свою игровую карьеру. Основной поток легионеров в Магнус лигу, названную в честь основателя и первого президента ИИХФ Луи Магнуса, хлынул, когда игровой век форварда Хендерссона подходил к концу - в начале 1990-х.

Первыми советскими «казачками» в 1988 году стали спартаковец Владимир Зубков и пермяк с латвийским паспортом Владимир Любкин. Эпизодически в лиге появлялись известные Петербургу хоккеисты Евгений Давыдов, Александр Виноградов, Владимир Алексушин. В «Бресте» свою карьеру завершал знаменитый Сергей Бабинов. А легионеры первой волны Сергей Тукмачев, Сергей Горбушин и представитель знаменитой торпедовской тройки Варнаков - Ковин - Скворцов Владимир Ковин осели во Франции насовсем и продолжали играть. Горбушин в 52 года провел в четвертом дивизионе чемпионата Франции за «Белфорт» четыре матча, в которых набрал, будучи защитником, 11 (4+7) очков (!). А олимпийский чемпион-1984 Ковин, много лет тренировавший молодежь города Реймса, два года назад отметил свое 60-летие, играя во втором дивизионе за местный клуб.

Впрочем, изобилия россиян в чемпионате Пятой республики не было никогда. Сезон-2016/17 там отыграли двое - воспитанник «Крыльев Советов» Андрей Есипов («Бордо») и екатеринбургский вратарь Сергей Хорошун («Ницца»). Возможно, кстати, ввиду отсутствия достойной конкуренции так мало французов пробиваются на высший хоккейный уровень. В КХЛ, например, за ЦСКА и «Куньлунь», соответственно, минувший год провели форварды Стефан Да Коста (сегодня он один из лучших бомбардиров домашнего ЧМ) и Дамьен Флери. Столько же их и в НХЛ - силовые форварды Антуан Руссель («Даллас») и Пьер-Эдуард Белльмар («Филадельфия»). А еще в Швейцарии выступает бывший вратарь «Монреаля», «Вашингтона» и «Чикаго», с которым брал Кубок Стэнли, 41-летний Кристобаль Юэ. Удивительно, но немцев в КХЛ к 2016 году не осталось, хотя в отечественной лиге они были почти всегда. Зато в НХЛ сезон-2016/17 отыграли семеро, а 21-летний Леон Драйзайтль, год назад во время ЧМ выступавший в Петербурге, и вовсе провел уникальный, по немецким меркам, год - 93 (35+58) очка за «Эдмонтон» в 95 матчах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook