Главная городская газета

Новая тайна Шекспира

257
Последние материалы Спорт

Пеле сыграет за Россию

У сборной России по футболу сегодня первый в году матч - в Краснодаре против Кот-дИвуара. Прямая трансляция в 19.00 на «Первом канале». Читать полностью

На СКА наехал «Локомотив»

Победа ярославцев в предыдущем раунде над ЦСКА стала главной неожиданностью плей-офф. Представляем тех, кто преподнес тот сюрприз и теперь будет пытаться организовать еще один в игре уже с питерскими армейцами. Читать полностью

Петербургские школьники смогут на каникулах сдать нормы ГТО

В зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Ленинградской области приняли участие более 1400 школьников, лучшие 125 боролись за победу на втором этапе в Киришах. Читать полностью
Новая тайна Шекспира | ФОТО Nick Rotts/FA Bobo/PIXELL/PA/Images

ФОТО Nick Rotts/FA Bobo/PIXELL/PA/Images

На этой неделе определились все четвертьфиналисты футбольной Лиги чемпионов. Наряду с вечными фаворитами (три испанских гранда, два немецких и «Ювентус») в восьмерку лучших пробились скромные «Монако» и «Лестер». Особый ажиотаж вызывает английский выскочка, наставником которого недавно стал скромный специалист с великой фамилией – Крейг Шекспир.

Вильям Шекспир, к слову, тоже звезд с неба не хватал, а многие литераторы даже считают, что «Король Лир» с «Ромео и Джульеттой» написаны вовсе не им. С Крейгом ситуация обратная: творцом прошлогоднего чуда, когда «Лестер» стал чемпионом Англии, считается именитый Клаудио Раньери. Однако некоторые специалисты утверждают: настоящим автором той победы был помощник итальянца – Крейг Шекспир.

Во всяком случае известно: именно Крейг является сторонником того простого футбола, который принес «Лестеру» прошлогодний титул, он же в основном общается и с игроками, создавая то командное единство, которое восхищает весь мир. Нынешней осенью Раньери решил привить команде более изощренный и умный футбол, и результат не заставил себя ждать – команда скатилась в зону вылета. Раньери был уволен, Шекспир стал главным – и тут же выиграл два матча в чемпионате, а в Лиге чемпионов «Лестер» отыгрался за поражение от «Севильи» в первом матче.

Отыгрался в целом заслуженно, забив два классных гола, однако за десять минут до конца испанцы заработали пенальти и могли сравнять счет по итогам двух встреч. Но, как и в первой игре, Каспер Шмейхель отразил удар с точки. Датский голкипер не только повторил достижение своего знаменитого отца Петера (два отраженных пенальти в Лиге чемпионов), но и стал первым вратарем, который отбивал одиннадцатиметровые в обоих матчах двухраундового противостояния. В последние минуты «Лестер» уже полностью доминировал и не раз мог довести счет до крупного. Теперь на вопрос: «Может ли команда выиграть Лигу чемпионов?» – Крейг Шекспир спокойно отвечает: «Почему нет?». Что ж, весь мир будет ждать от футбольного драматурга новых сюжетных ходов.

Не менее драматичной выдалась и победа «Монако», который отыгрался после поражения 3:5 от «Манчестер Сити». Противостояние выдалось трудным и равным, победить мог любой из соперников, но вряд ли кто-то сожалеет о победе экономных монегасков над арабскими толстосумами. «Монако» радует не только ставкой на собственные кадры (кстати, лучшим игроком матча официально был признан 18-летний гений Килиан Мбаппе-Лоттин), но и эволюцией. Два года назад подопечные Леонардо Жардима пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов благодаря образцовой обороне, а теперь восхищают всех суператакой, забивая в чемпионате Франции по три гола за игру.

«Монако» внес свою лепту и в рекорд турнира: на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов все команды в общей сложности забили 62 гола в 16 матчах, перекрыв результат пятилетней давности сразу на 6 мячей. Достижение могло быть еще более впечатляющим и перевалить за 4 гола в среднем за игру, если бы не еще два матча этой недели. «Атлетико» в домашнем матче с «Байером» рационально засушил игру, а «Ювентус» против «Порту» не использовал россыпь моментов и ограничился голом с пенальти, что не помешало ему легко выйти в четвертьфинал, а заодно окончательно застолбить за Россией шестое место в таблице коэффициентов УЕФА. Теперь наша страна сможет выставлять по три команды в Лигу чемпионов и Лигу Европы, правда, не со следующих турниров, а только с осени 2018 года.

Футбол. Лига чемпионов.
1/8 финала.

«Севилья» – «Лестер» – 2:1, 0:2;
«Порту» – «Ювентус» – 0:2, 0:1;
«Байер» – «Атлетико» – 0:2, 0:0;
«Манчестер Сити» – «Монако» – 5:3, 1:3.

Составы четвертьфинальных пар определит сегодняшняя жеребьевка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook