Главная городская газета

Несвятой Себастьян

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью

Тяжелые будни «Зенита»

Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Читать полностью

Накопить на Неймара

Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» во французский ПСЖ за астрономическую даже по футбольным меркам сумму 222 миллиона евро Читать полностью

Не нужен им берег заморский

КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев выглядит следующим образом. Читать полностью

Коротко 17 августа 2017

Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выиграла Мемориал Камилы Сколимовской в Польше. Для россиянки это уже семнадцатая победа подряд. Читать полностью

Волейбол по Платонову

Сегодня в Академии Вячеслава Платонова на Вязовой улице стартует традиционный, двенадцатый по счету Мемориал Платонова. Читать полностью
Реклама
Несвятой Себастьян | ФОТО Rodrigo NESPOLO/ZUMA/ТАСС

ФОТО Rodrigo NESPOLO/ZUMA/ТАСС

Покупка Себастьяна Дриусси (на снимке - справа) стала самым противоречивым шагом «Зенита» в летнее межсезонье. Талантливый аргентинец может как вырасти в мегазвезду, так и загубить свой талант, а заодно разрушить атмосферу в коллективе. Шансы пятьдесят на пятьдесят.

Уже сам процесс приобретения 21-летнего нападающего выдался сложным. «Зенит» и «Ривер Плейт» обо всем договорились уже к середине июня, но тут как раз разгорелся допинговый скандал вокруг аргентинского клуба. Как сообщала местная пресса, положительные тесты сдали сразу семь футболистов «Ривер Плейт», в числе них оказался и Себастьян. Правда, затем выяснилось, что на допинге попались всего двое игроков, а будущий зенитовец оказался чист.

Карьера Дриусси и в целом получается непростой. Старт выдался звездным - свой первый профессиональный (точнее, полупрофессиональный) контракт с «Ривер Плейт» он подписал уже в 11 лет, что сразу вызвало массу вопросов. В клубе в нем видели нового Месси, и в 2013 году эти надежды вроде бы начали оправдываться: Себастьян забил победный гол в финале клубного чемпионата мира до 17 лет, блистал на победном для сборной Кубке Америки в том же возрасте, а затем и на чемпионате мира, одновременно дебютировал и в главной команде.

Но затем прогресс замедлился, начались проблемы. Сам молодой форвард винит во всем, как ни странно, собственную универсальность. «Я могу сыграть на нескольких позициях, и тренеры этим пользовались. Я стал менее уверен в себе, стал реже угрожать чужим воротам. Все изменилось в лучшую сторону после того, как Марсело Гальярдо решил перейти на 4-2-2-2 и доверил мне место в атаке», - считает Себастьян, который в минувшем сезоне действительно раскрылся и забил 17 голов за сезон.

Может, оно и так - универсальность нередко называют проблемой и других футболистов, например Александра Кокорина. Только вот и у Саши, и у Себастьяна имеется и еще одна не слишком полезная для футбольного роста черта - оба не готовы ограничивать себя за пределами поля. К двадцати годам Дриусси стал завсегдатаем аргентинских ток-шоу, вляпывался в различные скандалы и менял девушек как перчатки. Остается надеяться, что примерный семьянин и друг детства Леандро Паредес положительно повлияет на соотечественника, да и с возрастом люди обычно умнеют.

Если же вернуться к универсальности, то «Зенит» в отличие от самого Себастьяна видит в ней одни плюсы. Именно ее прежде всего выделяет спортивный директор клуба Константин Сарсания. Получается, в атаке питерцев сплошные универсалы: Джорджевич, Полоз, Кокорин - а теперь и Дриусси. При этом в реальности Себастьян лучше всего чувствует себя именно в штрафной, на острие, а значит, не исключены проблемы в конкуренции с Артемом Дзюбой, тем более что оба парни горячие. Впрочем, Манчини может остановиться на схеме с двумя ярко выраженными нападающими.

Помешать раскрыться в России зенитовскому новичку могут не только проблемы с позицией, но и многие другие нюансы - плохие поля, закрытый и схематичный российский футбол, непривычный климат и менталитет. Но даже если все срастется, вряд ли Себастьян станет лидером команды на долгие годы - ведь цели он ставит, понятно, совершенно другие.

- Спасибо за вашу любовь. Вы всегда будете со мной. Надеюсь однажды вернуться в «Ривер Плейт», как другие великие игроки, - без ложной скромности заявил при прощании Себастьян. - Испытываю смешанные чувства. Грустно, поскольку покидаю клуб, который сделал из меня футболиста. В то же время рад, потому что стремился попасть в Европу. Это очень важный шаг в моей карьере.

Словом, понятно: «Зенит» для аргентинского таланта лишь ступенька для перехода в по-настоящему большой клуб. Наверняка решиться на переезд в нашу страну во многом помог чемпионат мира-2018 - Россия в ближайшее время обречена на особое внимание футбольного мира. А руководство «Зенита», получается, воспринимает вложения в Себастьяна, скорее, как потенциально выгодную инвестицию, рассчитывая при продаже заработать больше. Не зря же в контракте аргентинца прописаны отступные 80 миллионов евро...

КСТАТИ

Приобретая сразу двух аргентинских футболистов (помимо Дриусси это еще и Леандро Паредес), «Зенит» серьезно рискует - до сих пор футболисты из этой страны не становились на берегах Невы своими. Цвета «сине-бело-голубых» прежде защищали три футболиста из Аргентины.

Алехандро Домингес (2007 - 2009 гг., 64 матча, 10 голов)

Аргентинец переходил из «Рубина» в статусе одной из главных звезд российского чемпионата, однако в «Зените» оказался всего лишь игроком обоймы и забивал сравнительно немного. Однако именно Домингес стал героем одного из важнейших эпизодов в истории клуба, когда выбил мяч из своих ворот на последних секундах «золотого» матча 2007 года с «Сатурном» в Раменском и позволил «Зениту» выиграть со счетом 1:0. Любопытно, что после возвращения в «Рубин» Домингес снова заиграл блестяще. Сегодня Алехандро уже 36 лет, но он по-прежнему регулярно забивает голы за греческий «Олимпиакос».

Кристиан Ансальди (2013 - 2016 гг., 14 матчей, 1 гол)

Левый защитник «Рубина» стал очередным неудачным примером переезда игроков из Казани в Петербург. Железный игрок основы у Курбана Бердыева так толком и не заиграл в «Зените». Не удалось и выгодно избавиться от футболиста, который, будучи зенитовцем, играл на правах аренды в «Атлетико» и «Дженоа». Тем не менее сейчас Ансальди вполне достойно выступает за миланский «Интер».

Эсекиэль Гарай (2014 - 2016 гг., 75 матчей, 3 гола)

Приобретение аргентинцев за рубежом оказалась более успешным. Центральный защитник сборной Аргентины, свежеиспеченный вице-чемпион мира с первых матчей в «Зените» начал доказывать свой класс и стал одним из главных творцов чемпионства-2015. Однако на второй год пребывания в России у футболиста начались непонятные срывы психологического характера, и дело кончилось переездом в «Валенсию».

Читать еще новости о «Зените»:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook