Главная городская газета

Непромокаемый «Зенит»

166
Последние материалы Спорт

Кержаков разбудил «Зенит»

Фортуна, цинично отвернувшаяся от «Зенита» в Краснодаре, несколькими днями позже все-таки сменила гнев на милость. В стартовом матче второго круга дома против «Уфы» зенитовцы явно не заслуживали победы, но набрали три полновесных очка. Читать полностью

Корона к дню рождения

Норвежец Магнус Карлсен все-таки удержал шахматную корону. В свой 26-й день рождения на тай-брейке он переиграл Сергея Карякина - 3:1. Исход справедлив. Читать полностью

Впереди другой хоккей

После яркой победы над ЦСКА, своим ближайшим преследователем, хоккеисты СКА как-то сникли. Они со скрипом одолели «Йокерит» и «Северсталь», хотя прежде громили обычно соперников из второй половины турнирной таблицы. Читать полностью
  • 20.10.2014
  • Максим Березницкий
  • |
  • Рубрика Спорт
Непромокаемый «Зенит» | ФОТО www.fc-zenit.ru. Прогнуть «Зенит» под себя у краснодарцев все-таки не получилось.

ФОТО www.fc-zenit.ru. Прогнуть «Зенит» под себя у краснодарцев все-таки не получилось.

Двигаться «накатом» по календарю у «Зенита» больше не получается: вслед за «Спартаком» очки у него отобрал и «Краснодар». Однако , под дождем, сопровождавшим субботнюю встречу, окончательно подмочить репутацию питерской команды хозяевам не удалось. «Зенит» остался единственным клубом премьер-лиги, не проигравшим в этом сезоне еще ни одного матча.

«Кубань», у которой перед началом 10-го тура тоже значился «ноль» в графе «поражения», была разгромлена в субботу столичным ЦСКА, и когда к 21-й минуте «Краснодар» забил зенитовцам два мяча, та же участь, как казалось, уготована петербургской команде. Но Халку и компании удалось собраться с силами и спасти игру. Едва ли, учитывая не лучшую форму Мигеля Данни и Саломона Рондона, у «сине-бело-голубых» были основания рассчитывать на большее, чем ничья. Да и сам Халк, несмотря на качественный гол, выдающейся игры не показал. По сути, результат был соткан из набора обоюдных ошибок, а Андре Виллаш-Боаш впоследствии утверждал, что бороться «Зениту» пришлось не с 11, а с 14 соперниками, и прямым текстом упрекнул арбитра Тимура Арсланбекова в несоответствии уровню встречи, которую ему пришлось судить. Главные претензии португальского наставника «Зенита» _ к назначению штрафного, с которого был забит первый гол, и удалению Эсекиэля Гарая за якобы фол последней надежды. Действительно, признанный пострадавшим Рикардо Лаборде в том моменте на равных толкался руками с аргентинцем, который ко всему прочему был ближе к мячу. И все же однозначно встать в этом моменте на сторону либо судьи, либо гостей не представляется возможным: слишком динамичным был этот эпизод, спровоцированный, между прочим, грубой ошибкой Луиша Нету. К счастью для «Зенита», оставшись в меньшинстве, он ничего больше не пропустил _ Юрий Лодыгин оказался во всех смыслах слова на высоте.

Что же касается обороны гостей, она была, мягко говоря, экспериментальной. Доменико Кришито, получивший лимитное четвертое предупреждение в игре со «Спартаком», в Краснодаре играть не мог, поэтому левый край защиты отдали имеющему некоторый опыт выступлений на этой позиции Игорю Смольникову. В центре появился Нету _ после двух тяжелых матчей за сборную Бельгии Николас Ломбертс не чувствовал себя идеально готовым. Как раз несыгранность центральных полузащитников и стала одной из причин первого пропущенного гола. Второй стал следствием настойчивости Ари и удачи Мамаева, а также невнимательности все того же Арсланбекова: Ари не без помощи рук избавился от опеки Смольникова, прежде чем отправить мяч под пятку партнеру.

Первый ответный гол состоялся при непосредственном участии Андрея Аршавина _ это он искусно выполнил подачу со штрафного, а Анюков принял мяч, доставшийся в итоге Хави Гарсии. Появление в стартовом составе Аршавина было не слишком ожидаемым, но вполне объяснимым: Олег Шатов не успел восстановиться после травмы, с которой вернулся из сборной России, и остался в Петербурге. Некоторые проблемы были и у Акселя Витселя, но он в заявку на матч попал и на поле в конце концов появился. Из-за травмы не удалось посмотреть в этом матче на экс-зенитовца Владимира Быстрова, который наверняка постарался бы проявить себя в матче со своим дважды бывшим клубом. Впрочем, и без него краснодарцы были достаточно настойчивы. Только не справились со своим счастьем, и главный тренер «быков» Олег Кононов, наверное, справедливо сетовал на то, что его команда упустила преимущество в два мяча.

Виллаш-Боаш, как мы уже знаем, после игры сосредоточился не на разборе собственной игры, а на судействе. Между тем «Зенит» не может выиграть уже три матча подряд (включая домашнюю встречу с «Монако»), а в среду ему предстоит встреча в Лиге чемпионов с «Байером» на его поле. И, наверное, мистер Андре должен думать не о том, что в Европе его команду будут судить более качественно, а о том, как вернуть своим футболистам уверенность в собственных силах и что сделать, чтобы разговоры о высоком классе «Зенита» и его мощном потенциале не остались пустыми словами, когда по весне начнут подводить итоги сезона.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 10-й тур
«Краснодар» _ «Зенит» _ 2:2 (2:1)
Голы: 1:0 Сигурдссон (7); 2:0 Мамаев (21); 2:1 Гарсия (38); 2:2 Халк (60).
«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Гарай, Смольников, Гарсия, Файзулин, Халк, Данни (Ломбертс, 72), Аршавин (Кержаков, 72), Рондон (Витсель, 61).
Запасные «Зенита»: Малафеев, Васютин, Родич, Тимощук, Могилевец, Рязанцев, Соловьев.
Предупрежден у «Зенита» Гарсия (58), удален Гарай (68, фол последней надежды).
18 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 9650 зрителей. Судья Арсланбеков (Москва).

ЦСКА _ «Кубань» _ 6:0.
«Локомотив» _ «Терек» _ 2:1.
«Урал» _ «Спартак» _ 2:0.
«Арсенал» — «Ростов» — 1:1.
Матч «Амкар» _ «Динамо» не состоялся из-за снегопада.


0076