Главная городская газета

Недорогие вы наши: топ-5 футбольных трансферов

207
Последние материалы Спорт

Санкт-Петербург. Сыро

Возможно, в самое ближайшее время стадион на Крестовском острове действительно станет гордостью Петербурга. Но пока он еще, скажем так, сыроват. Читать полностью

Президент СКА Геннадий Тимченко: «Все хотят в Ледовый»

Президент СКА Геннадий Тимченко (на снимке с Ильей Ковальчуком) регулярно участвует в гала-матчах, которыми в Петербурге закрывается хоккейный сезон. Причем с каждым годом 64-летний бизнесмен смотрится на льду все увереннее. Читать полностью

Коротко 24 апреля 2017

В канадском Летбридже стартовал чемпионат мира по новой олимпийской дисциплине дабл-микст, на котором Россию представляют действующие чемпионы мира петербуржцы Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. Читать полностью
Недорогие вы наши: топ-5 футбольных трансферов | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

В зимнее трансферное окно российские футбольные клубы не гуляли на широкую ногу, покупая игроков втридорога, как бывало прежде. Достаточно сказать, что самым внушительным по цене во всей премьер-лиге оказался трансфер в «Зенит» за восемь миллионов евро бразильского полузащитника Эрнани из «Атлетико Паранаэнсе». О новичках петербургского клуба «Санкт-Петербургские ведомости» уже рассказывали, сегодня представляем топ-5 самых любопытных футбольных персонажей, которыми усилились конкуренты «Зенита».

Луис Адриано («Спартак»)

Итальянские газеты назвали Луиса Адриано абсолютно худшим игроком чемпионата Италии в 2016 году. В «Милане» бразильцу действительно прижиться не удалось, он в последнее время почти не выходил в стартовом составе легендарного клуба. Да и вообще появлялся на поле нечасто. Но вместе с тем следует признать -

29-летний форвард, по меркам российской премьер-лиги, является незаурядной футбольной личностью. Несколько матчей за сборную Бразилии, статус лучшего бомбардира в истории донецкого «Шахтера», за который под руководством нынешнего наставника «Зенита» он провел более 160 матчей и наколотил почти 80 голов. Кстати, Адриано очень тепло отзывается о румынском специалисте, говорит: «Луческу мне почти как отец». Что сделает очно-заочную дуэль «Зенита» и «Спартака» за чемпионский титул, если до этого все-таки дойдет, еще занимательнее.

На зимних сборах Луис проявил себя очень неплохо - играл и забивал. И свой дебют в нашей премьер-лиге он отметил голом в ворота «Краснодара», тем не менее скептики утверждают, что он отнюдь не сильнее лидера атак «красно-белых» образца лета-осени 2016-го Зе Луиша. Впрочем, насколько полезным окажется Луис Адриано «Спартаку», покажет только время. Отметим, что бразилец перешел из «Милана» бесплатно, на правах свободного агента.

Джефферсон Фарфан («Локомотив»)

Перуанский нападающий в 19 лет перешел в голландский ПСВ и почти сразу же заставил восторженно говорить о себе, помогая своей команде выигрывать один чемпионский титул за другим. Когда Фарфану исполнилось 23, его «разрывали» «Тоттенхэм» и «Фиорентина», но он предпочел перебраться в чемпионат Германии. И почти семь сезонов на хорошем уровне отыграл в «Шальке». Увы, многочисленные травмы, возраст и искушение большими деньгами заставили Джефферсона покинуть немецкую бундеслигу и отправиться в 2015-м на заработки в ОАЭ, где ему в «Аль-Джазире» посулили зарплату 10 миллионов евро в год. Однако всех обещанных денег перуанцу в Эмиратах так и не заплатили, да и сыграл он там всего дюжину матчей. В России Фарфан оказался как свободный агент исключительно благодаря старому знакомому по «Шальке» - новому спортивному директору «Локо» Эрику Штоффельсхаусу. Удастся ли ему найти общий язык с Юрием Семиным? Или он будет чаще лечиться, чем играть? Вопрос не праздный - ни в одном из четырех официальных матчей «Локомотива» этой весной заявленный под 8-м номером футболист не участвовал.

Виктор Классон («Краснодар»)

25-летний шведский новичок заставил говорить о себе в восторженных тонах, едва появившись в России. Полузащитник, перешедший в «Краснодар» за пару миллионов евро из «Эльфсборга», оперативно проявил и свои бомбардирские качества - три гола в трех первых матчах. Что, впрочем, немудрено - в Швеции Виктор при необходимости играл практически на любой позиции - нападающего, атакующего полузащитника, опорника, флангового хавбека. Он хорошо прерывает атаки соперника, не боится идти в обводку и делать обостряющие передачи. А в сборной Швеции, скорее всего, не сумел закрепиться исключительно из-за преданности скромному «Эльфсборгу». Переезд в Краснодар Классон назвал новым приключением. Возможно, именно в России он сумеет во всей красе раскрыть свой потенциал.

Михаил Александров («Арсенал»)

Свои футбольные университеты болгарский полузащитник проходил в дортмундской «Боруссии», где, правда, так ни разу и не сыграл за главную команду. Зато в последние пять сезонов успел пошуметь в Восточной Европе - стал четырехкратным чемпионом Болгарии в составе «Лудогорца» и чемпионом Польши вместе с «Легией» под руководством Станислава Черчесова. Правда, теперь серия из пяти титулов подряд у 27-летнего Александрова точно прервется - «Арсенал» в России борется не за медали, а за выживание. Но флангового полузащитника это не смущает, он надеется сделать все, дабы помочь тульскому клубу сохранить прописку в премьер-лиге. За Александрова говорит и его солидный опыт выступлений в Лиге чемпионов и за сборную Болгарии, где он нынче является одним из основных футболистов.

Александр Глеб («Крылья Советов»)

Лучший футболист в истории белорусского футбола, победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны», финалист Лиги чемпионов с лондонским «Арсеналом», звезда немецкого «Штутгарта» первой половины нулевых - Глеб, безусловно, успел оставить след в европейском футболе. Но, надо признать, лучшие времена этого универсального полузащитника уже прошли. В мае Александру исполнится 36 лет, он настрадался от травм, а в последних сезонах курсировал между чемпионатами Белоруссии и Турции. Кстати, пять лет назад он уже выступал за «Крылья Советов», проведя в общей сложности за самарский клуб восемь матчей. Очевидно, что ждать слишком многого от Глеба не стоит. Однако, если физически он уже не тот, футбольный интеллект этого яркого полузащитника никуда не делся.