Главная городская газета

Наши нейтральные

Реклама
Свежие материалы Спорт

Как спасался «Зенит»

Сегодня на стадионе «Санкт-Петербург» футболисты «Зенита» сыграют один из важнейших матчей лета - ответный поединок раунда плей-офф Лиги Европы против «Утрехта». Читать полностью

У «Динамо» переходный период

Петербургские футбольные болельщики только начинают привыкать к присутствию областного «Тосно» в футбольной премьер-лиге, а к ней уже присматривается и петербургское «Динамо». Читать полностью

Сезон начался с улыбки

В раздевалке СКА у Виктора ТИХОНОВА новое место - дальнее от выхода. Если приглядеться, среди его соседей полно ветеранов команды - Максим Чудинов, Евгений Кетов, Илья Ковальчук. Читать полностью

Студенты сдают позиции

На XXIX Летней универсиаде в Тайбэе (Тайвань) сборная России в общем зачете поднялась на четвертое место, однако довольно сильно отстает от первой тройки (Корея - Япония - Тайвань). Читать полностью

По мягкому льду

Хоккеисты СКА начали новый сезон с победы в принципиальном армейском дерби Читать полностью

В тренеры не собирался

Новый волейбольный «Зенит» вовсю готовится к дебютному сезону. И уже выиграл свой первый турнир - Мемориал Платонова - со своим довольно молодым и весьма перспективным наставником. Читать полностью
Реклама
Наши нейтральные | Мария Ласицкене в этом году непобедима. ФОТО Jin Yu/Imago/xinhua/ТАСС

Мария Ласицкене в этом году непобедима. ФОТО Jin Yu/Imago/xinhua/ТАСС

Сегодня в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике - шестнадцатый по счету и самый странный в истории. И все из-за россиян - девятнадцать из них допущены к соревнованиям в качестве нейтральных спортсменов, причем эту нейтральность будут проверять с тщательностью, близкой к паранойе.

Так, нашим ребятам нельзя использовать форму с цветами национального флага (определение весьма расплывчатое), символы страны не должны появляться на теле (имеются в виду волосы, крашеные ногти, татуировки, украшения и т. д.), нельзя петь гимн в отелях и даже использовать его в качестве мелодии на телефонах. То же самое касается не только спортсменов, но и тренеров и сопровождающих лиц. Любопытно, что аккредитованных журналистов это не касается - они смогут реализовать свой патриотизм без всяких ограничений. Но в любом случае выглядят эти меры смешно и глупо.

К тому же в реальности мы, скорее, получим «эффект Герострата» - все комментаторы будут уделять «нашим нейтральным» гораздо больше внимания, чем остальным. Думается, Россия без всякого гимна и флага будет вполне достойно представлена на турнире. В отличие от прошлогодней Олимпиады в Рио, когда за всю нашу легкую атлетику отдувалась одинокая красавица Дарья Клишина.

Теперь россиян девятнадцать. Тоже негусто, но все-таки лишними на этом празднике жизни мы не будем. А главное - не будем изгоями и главными подозреваемыми. Наших допущенных атлетов так долго отстраняли и мурыжили, проверяли и перепроверяли, тянули с допуском и разрешениями, что теперь мир им будет, скорее, сочувствовать. По крайней мере хочется на это надеяться, несмотря на все волны негатива в мировой прессе.

Тем более что и пресса эта не может вечно муссировать одну и ту же тему. Невольным союзником для нас стал даже ненавидимый в России немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, который вчера поздно вечером, аккурат к старту чемпионата, выпустил очередной фильм-расследование «Секреты допинга».

Напомним, расследование Зеппельта стало одной из главных причин отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), оно и привело к появлению комиссии Ричарда Макларена и прочим бедам. Но теперь немецкий журналист смотрит уже на другие страны. «Пустые обещания в легкой атлетике: от Африки до Германии», - так он анонсировал свой фильм.

«Помилования» россиян подтверждают: худшие для нас времена остались позади. При этом «наших нейтральных» в Лондоне могло быть и больше. Допустили к международным стартам четыре десятка атлетов, однако остальные просто не выполнили необходимые нормативы. «Благодарить» они могут собственную федерацию, которая зачем-то сдвинула на две недели чемпионат страны. В итоге соревнования в Жуковском из квалификационных превратились, по сути, в тренировочные, а выполнившие там нормативы спортсмены на мировой форум попасть не успели.

Тем не менее практически все наши лучшие атлеты в Лондоне выступят. Железным фаворитом выглядит действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене (бывшая Кучина), выигравшая в этом сезоне аж 15 стартов подряд, большей частью за явным преимуществом. Финал в этом виде пройдет 12 августа в 21.05.

В той же дисциплине выступит и петербурженка Ирина Гордеева, но ее медальные перспективы с лучшим в сезоне результатом 194 см довольно сомнительны. Также наш регион (правда, по двойному зачету вместе с Москвой) в прыжках с шестом представляет Ольга Муллина, но и ее 4 метра 67 сантиметров дают мало надежд на борьбу за пьедестал. Зато поболеть за нее можно уже в эти выходные - женский финал в шесте состоится в воскресенье в 21.00.

Реальные же надежды на награды кроме Ласицкене связаны с другими именитыми спортсменами. Это действующий чемпион в барьерном беге на 110 метров Сергей Шубенков (финал 7 августа в 23.30), чемпион мира-2013 в прыжках в длину Александр Меньков (5 августа, 22.05), чемпион Европы-2015 в десятиборье Илья Шкуренев (12 августа, 22.45). Да и за Дарьей Клишиной тоже стоит последить - ее финал 11 августа в 21.10. У всех этих спортсменов результаты пока не столь выдающиеся, как у Ласицкене, однако и не безнадежные.

Разумеется, не одними нейтральными россиянами интересен этот чемпионат. Так, организаторы удивили, в последний момент включив в программу убийственную дисциплину - женскую ходьбу на 50 километров. Даже мужской марафонский «заход» выглядит не слишком зрелищной и человечной дистанцией, а мучить девушек и вовсе непонятно зачем. Зато смешанную эстафету 4 по 400, которая должна дебютировать на Олимпиаде в Токио через три года, мы в Лондоне почему-то не увидим.

В центре внимания, как обычно, будет Усэйн Болт. От великого ямайского спринтера снова ждут побед, хотя опережать конкурентов ему становится все сложнее и сложнее. Болт не раз подчеркивал, что чемпионат мира-2017 в Лондоне станет его последним стартом, а потому и без того огромное внимание к Молниеносному будет совсем запредельным. Усэйн выступит на стометровке (финал 6 августа, 23.50) и в эстафете 4 по 100 (12 августа, 23.50), а вот на дистанции 200 метров он решил не стартовать.

- Если я выхожу на старт, то уверен в себе на 100%. Я готов к соревнованиям и с нетерпением жду их, - заявил ямайский спринтер. - Результат 9,95 в Монако подтвердил, что я на правильном пути. Я готов и уже вижу заголовки газет «Усэйн Болт ушел непобежденным».

Россияне на ЧМ-2017:

Сергей Шубенков (110 м с/б), Мария Ласицкене, Ирина Гордеева, Данил Лысенко, Илья Иванюк (все - высота), Анжелика Сидорова, Ольга Муллина, Илья Мудров (все - шест), Дарья Клишина, Александр Меньков (оба - длина), Алексей Сокирский, Сергей Литвинов, Валерий Пронкин (все - молот), Вера Ребрик (копье), Сергей Широбоков, Клавдия Афанасьева (оба - ходьба), Александр Лесной (ядро), Виктор Бутенко (диск), Илья Шкуренев (десятиборье).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook