Главная городская газета

Наш любимый Камерун

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сергей Фурсенко снова в  игре

Большие перемены произошли в руководстве зенитовского клуба, который вновь возглавит Сергей Фурсенко. А пост спортивного директора займет его давний соратник Константин Сарсания. Читать полностью

Кость в кость с продолжением

По итогам нынешнего сезона баскетбольный «Зенит» имеет все шансы превзойти по результатам своего футбольного старшего брата. Читать полностью

До 16 и дальше

Чеховцы стали чемпионами в шестнадцатый раз подряд, команде Дмитрия Торгованова после двух «бронзовых» лет удалось вернуть «серебро». Читать полностью

Знарок не пришел за призом

Сезон КХЛ официально был завершен только на прошлой неделе. В Москве прошел совет директоров лиги и были вручены призы лауреатам сезона. Читать полностью

Коротко 29 мая 2017

Российские телеканалы договорились с ФИФА о телеправах на показ Кубка конфедераций в России. Кубок конфедераций покажут два канала: «Первый» и «Матч ТВ». Читать полностью

Завершение хоккейного сезона

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 18 мая стал долгожданным днем для многих юных хоккеистов Санкт-Петербурга. Читать полностью
Наш любимый Камерун | ФОТО Imago Sportfoto/dienst

ФОТО Imago Sportfoto/dienst

Кубок Африки по футболу в Габоне завершился в пользу... России. Победителем неожиданно для многих специалистов стала молодая и удалая сборная Камеруна, а у многих наших болельщиков со стажем к ней теплое отношение еще с далекого 1990 года, когда Валерий Непомнящий сотворил на чемпионате мира первое камерунское чудо. Быть может, новое мы увидим уже этим летом на Кубке конфедераций в России?

Исход Кубка африканских наций сейчас называют сенсацией, хотя это некоторый перебор. По большому счету африканский чемпионат заканчивается сенсацией всегда. Слишком близки команды по силам, слишком непонятно и непредсказуемо все на этом континенте, где от выплаты или невыплаты в нужный момент обещанных премиальных настроение любого фаворита может резко измениться в один момент. Вот и для камерунцев все легко могло закончиться уже на групповом этапе: после ничьей с Буркина-Фасо (1:1) и трудной победы над гвинейцами (2:1) решающим становился матч с Габоном. Хозяева турнира, которых устраивала только победа, имели заметное преимущество, а на последних минутах и вовсе упустили убойный шанс, когда Дени Буанга пробил в штангу, а при добивании камерунцев выручил вратарь Фабрис Ондоа.

Этот 21-летний голкипер стал одним из главных героев турнира и особенно блистательно провел четвертьфинал против главного фаворита, сборной Сенегала. Сенегальцы играли лучше и не раз были близки к успеху, но каждый раз на их пути становился Ондоа, его же сэйв стал решающим и на пятом ударе в серии пенальти. Еще один фаворит был повержен в полуфинале - «черные звезды» из Ганы действительно имели звездный состав и смотрелись заметно ярче, в том числе и в этой игре, но «Неукротимые львы» оказались крепче духом и поймали свои шансы - 2:0 в их пользу.

Характер камерунцам пришлось демонстрировать и в финале, хотя здесь как раз победа выглядела заслуженной. В матче двух самых титулованных сборных Африки (7 побед у Египта и 4 у Камеруна) поначалу «фараоны» были удачливее и открыли счет, но второй тайм прошел полностью под диктовку молодых камерунцев. На шестидесятой минуте Николас Нкулу в высочайшем прыжке сравнял счет, а за две минуты до конца настоящий шедевр сотворил Венсан Абубакар - длинный пас партнера через все поле он сначала умудрился принять на грудь, затем элегантным финтом убрал одного защитника, после чего мощно приложился к опускающемуся на землю мячу. Словом, это надо было видеть!

Известных игроков в составе Камеруна почти не было, что объясняется отнюдь не бедностью на таланты, а внутренними конфликтами, которые так привычны для этой страны. Так или иначе, 64-летний бельгиец Уго Брос, который возглавил сборную год назад, был фактически вынужден сделать ставку на молодежь, и нынешнюю сборную Камеруна перед началом турнира называли слабейшей в истории.

Однако ставка на молодежь себя полностью оправдала - именно она превратила «львов» действительно в неукротимых. Ведь опытные игроки с хорошими заработками нередко и начинали мутить воду, внося смуту своими повышенными требованиями, - и это не раз разрушало сборную Камеруна. Так было, например, в 1994 году, когда яркая африканская команда развалилась к последнему туру группового этапа чемпионата мира, проиграв сборной России с разгромным счетом 1:6. Пять голов воспитанника ленинградской «Смены» Олега Саленко вошли в историю российского футбола, африканцы же утешились голом 42-летнего Роже Милла.

Но всему миру куда больше памятен 1990 год, когда с тем же Милла Камерун блистал под руководством Валерия Непомнящего и едва не добрался до полуфинала. При этом умудрился еще и помочь нашей сборной (тогда еще СССР), проиграв на групповом этапе 0:4. Что, впрочем, команде Валерия Лобановского не помогло. Тех «Неукротимых львов» многие считают вообще лучшей африканской сборной за всю историю чемпионатов мира.

А сегодня у Камеруна другие герои. Кроме вратаря Ондоа обязательно стоит отметить еще одного 21-летнего игрока - правого вингера Кристиана Бассогога. На его счету гол в полуфинале с Ганой и множество острых передач. Именно Бассогог в итоге был признан лучшим игроком турнира. Кристиан пока выступает за скромный датский «Ольборг», но в скором времени мы можем увидеть этого игрока, причем не только на Кубке конфедераций, но и в чемпионате России - в борьбу за него включился «Локомотив».

КСТАТИ

После окончания Кубка Африки определились все участники Кубка конфедераций-2017. Камерун сыграет в группе B вместе с Германией, Чили и Австралией. Причем свой второй матч на групповом этапе «Неукротимые львы» проведут 22 июня против Австралии в Петербурге.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook