Главная городская газета

Мирча, иди с миром!


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Трех Силв не осилили

Поражение сборной России от португальцев получилось ожидаемым и заслуженным (соперник был сильнее), но одновременно и противоречивым... Читать полностью

Однажды с Мексикой

Завтра в Казани и отчасти в Петербурге решится судьба сборной России на Кубке конфедераций. Читать полностью

Манчини начинает и проигрывает

Роберто Манчини проиграл свой дебютный матч в качестве главного тренера «Зенита» - на сборе в Австрии. Читать полностью

Коротко 23 июня 2017

Первый российский пилот «Ф-1» выборжанин Виталий Петров выступил в знаменитой суточной гонке «24 часа Ле-Мана», но авария партнера по экипажу не позволила его болиду увидеть клетчатый флаг. Читать полностью

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город. Читать полностью

В СКА ждут свободных агентов

Нынешнее межсезонье для клубов КХЛ складывается драматично. С лигой уже расстались хорватский «Медвешчак» и «Металлург» из Новокузнецка, в странную ситуацию попало московское «Динамо». Читать полностью
Мирча, иди с миром! | ФОТО fc Zenit

ФОТО fc Zenit

«Зенит» проиграл матч лидеру чемпионата и фактически короновал в Москве «Спартак» - 2:1 в пользу «красно-белых». За семь туров до финиша питерцы отстают на 11 очков, ЦСКА на 10, и отыграть отставание нереально. Осталось побороться с армейцами за вторую путевку в Лигу чемпионов.

А ведь «сине-бело-голубые» делали на эту игру особую ставку. Перед очной встречей «Зенит» берег от карточек даже Доменико Кришито, тогда как «Спартак» потерял из-за травм обоих основных центрфорвардов — Луиса Адриано и Зе Луиша. Мотивация тоже разнилась: «Спартак» имел право на ошибку, чего никак не скажешь о «Зените» и лично Мирче Луческу. Для румынского тренера, по слухам, неудача в этом матче была равносильна отставке. Зато «Спартаку» придавали сил заполненные до отказа трибуны, а также традиционно спартаковская погода — мелкий дождь.

Мирча Луческу при выборе состава преподнес сюрприз, впервые в этом году выпустив в основе Игоря Смольникова. Имел ли на самом деле конфликт, на который после игры намекал Олег Шатов, или же Смольников действительно до этого не был готов играть — теперь уже не так важно. А вот сам Шатов снова остался в запасе, хотя игра Мигеля Данни в во встрече с «Анжи» вообще-то располагала и к возвращению Олега.

В соответствии с турнирными задачами и кадровой ситуацией «Зенит» на первых минутах захватил инициативу и мяч, хозяева чувствовали себя на «Арене Открытие» совсем не по-хозяйски. Однако вскоре игра выровнялась, а первый удар в створ, причем довольно опасный , организовал «Спартак» - Денис Глушаков мощно выстрелил метров с тридцати пяти, и Лунев с некоторым трудом вытащил мяч из угла.

«Спартак» и дальше выглядел острее — быстро переходил центр поля и заработал несколько неплохих «подходов». А в середине тайма и вышел вперед после классной многоходовки Зобнин — Глушаков — Промес. Особых аплодисментов заслуживает классная голевая передача Глушакова, но и удар Промеса точнехонько в угол был хорош. Голландцец получил мяч на грани офсайда, но решение Александра Егорова было верным как по букве правил, так и по понятиям — грешно было бы отменять такой гол.

В целом команды выглядели такими же, как и в целом во второй половине чемпионата: «Спартак» быстрым, свежим и максимально концентрированным, «Зенит» - медленным, предсказуемым и престарелым, как его главный тренер. «Спартак» прессинговал, перехватывал, атаковал на скорости и был очень близок ко второму голу. Лунев выручал после опасных ударов Промеса, еще в нескольких моментах у хозяев чуть-чуть не сложилось, так что свисток на перерыв наверняка принес облегчение болельщикам «Зенита» и Мирче Луческу.

За первый тайм у «Спартака» набралось полдюжины ударов в створ, десяток острых атак и несколько реальных голевых моментов. У «Зенита» ноль ударов в створ и ноль моментов, если не считать таковыми бесконечные подачи на Артема Дзюбу. Еще, правда, имелся неназначенный (скорее всего справедливо) пенальти после попадания мяча в руку Кирилла Комбарова. Что ж, по крайней мере еще один повод для вечного зенитовского нытья по поводу судейства.

В перерыве Луческу решил-таки бросить в бой опального Шатова вместо Эрнани. Выход ли Олега, призванного ускорить игру, или же общая злость команды — факт в том, что питерцы прибавили в движении и перехватили инициативу. Только вот конструктивных идей по-прежнему не хватало, и неразрешимых проблем перед спартаковской обороной поставить не удавалось.

Тем не менее Массимо Каррера не был доволен ходом событий и бросил в бой Самедова вместо Ананидзе. Замена тут же едва не сработала: Самедов прорвался к воротам, и только мастерство Лунева спасло питерцев от второго гола. Зато сработало зенитовское упорство: очередной навес Кришито все-таки нашел Дзюбу в центре штрафной — Артем мастерски обработал мяч, развернулся и отправил его в ворота бывшей команды.

Теперь уже «Зенит» стремился ковать железо, не отходя от кассы — и вот уже Шатов опасно бьет в ближний угол. Олег действительно был активен и зол, став главным двигателем зенитовского преображения. Однако «Спартак» быстро вышел из ступора - сначала организовал парочку опасных атак, а затем и снова повел в счете. Промес в очередной контратаке устоял в борьбе с защитником и укрепил свое лидерство по системе «гол+пас», выведя на удар Самедова, которому оставалось положить мяч в угол — 2:1.

Да, питерцы еще могли уйти от поражения, когда Дзюба с линии вратарской пробил над перекладиной. Но в общем и целом победа «Спартака» была более чем заслуженной, как и его будущее чемпионство. «Красно-белые» играют лучше и четче остальных, и потому их нынешние десять очков отрыва за семь туров до финиша выглядят приговором для остальных.

«Зенит» же играл плохо, а Луческу с треском проиграл тренерскую дуэль Каррере, который вдвое младше румына. Вполне вероятно, что это была последняя тренерская дуэль Мирчи в питерской команде, а может быть и в карьере вообще. Конечно, еще не все потеряно, если говорить о погоне не за золотым журавлем, а за более реальной синицей — втором лигочемпионском месте. Но трудно представить, что даже эта скромная цель реальна с нынешним уставшим от жизни тренером.

Да и для самого тренера будет гораздо лучше уйти сейчас — хотя бы из медицинских соображений, иначе под грузом стрессов можно скоро угодить и в больницу. Все мы стареем, и самые мудрые находят в себе мужество это признать. Мирча, иди с миром!

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 23 тур.

«Спартак» - «Зенит» - 2:1 (1:0)

Голы:1:0 - Промес (22); 1:1 — Дзюба (67); 2:1 - Самедов (80).

«Спартак»:
Ребров, Ещенко, Джикия, Таски, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Зобнин, Попов (Мельгарехо, 75), Ананидзе (Самедов, 62), Промес.

«Зенит»:
Лунев, Кришито, Нету, Иванович, Смольников, Юсупов (Маурисио, 79), Эрнани (Шатов, 46), Кокорин, Жулиано (Джорджевич, 88), Данни, Дзюба.

Запасные «Зенита»:
Лодыгин, Мак, Молло, Джорджевич, Жирков, Анюков, Джорджевич, Цаллагов, Гарсия, Рудаков, А.Кержаков.

Предупреждения: Промес (85).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook