Главная городская газета

Луческу еще надеется

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Завершение хоккейного сезона

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 18 мая стал долгожданным днем для многих юных хоккеистов Санкт-Петербурга. Читать полностью

Петербуржцы увидят регби

25 мая на Малой спортивной арене стадиона «Петровский» прошло показательное выступление регбистов. Читать полностью

Дзюдо идет к народу

На «Сибур-арене» прошел пятый юношеский (до 15 лет) турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. Читать полностью

Брать пример с Моуриньо

«Манчестер Юнайтед» во главе с Жозе Моуриньо (на снимке) выиграл Лигу Европы, забив в финале амстердамскому «Аяксу» два безответных мяча. Читать полностью

Коротко 26 мая 2017

Бывший чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, выступающий теперь под нейтральным флагом, вынужден пропустить соревнования в Юджине, поскольку ему отказали в получении американской визы. Читать полностью

До Зеленогорска на яхте

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 27-28 мая пройдет парусная регата до Зеленогорска и обратно. Читать полностью
Луческу еще надеется | В матче с «Краснодаром» Артем Дзюба успел и станцевать дуэтом, и гол забить. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

В матче с «Краснодаром» Артем Дзюба успел и станцевать дуэтом, и гол забить. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Победа над «Краснодаром» добыта, но борьба за путевку в Лигу чемпионов все равно практически проиграна. Таков нехитрый итог заключительного домашнего матча «Зенита» в сезоне пусть на стареньком, но зато очень уютном стадионе «Петровский». Причем главным героем этого теплого майского футбольного вечера стал отнюдь не автор единственного гола Артем Дзюба, а самый «долгоиграющий» легионер в истории петербургского клуба бельгиец Николас Ломбертс, трогательно попрощавшийся с болельщиками.

Может, кто-то победный состав и не меняет, но точно не Мирча Луческу. Румынский тренер после выездного поединка с «Крыльями» посадил на скамейку Ибрагима Цаллагова, Иоанна Молло и Бранислава Ивановича. Зато на поле с первых минут появились Луиш Нету, Александр Кокорин и Жозе Маурисио. Причем выход бразильского полузащитника стал большим сюрпризом, ведь он не появлялся в стартовом составе больше двух месяцев, с памятной игры 12 марта в Перми против «Амкара». Против «Краснодара» в центральной зоне полузащиты Маурисио, особенно в первом тайме, смотрелся очень недурно - не забывал подключаться к атакам и разок даже пробил в падении через себя.

Впрочем, и весь «Зенит» на фоне каких-то совершенно сонных, чересчур инертных, даже боязливых гостей действовал до перерыва гораздо лучше, чем в предыдущих встречах. Видимо, изо всех сил пытался подтвердить высказывания Луческу о том, что в невзрачной весенней игре виновато исключительно плохое качество полей. На почти идеальном газоне «Петровского» все получалось. Зенитовцы явно должны были забивать несколько голов. Но отличился только Дзюба, воспользовавшись превосходной передачей Данни. Достаточно активен был Кокорин - Александр много бегал, открывался и даже получал в выгодных позициях мяч. Однако слишком уж суетился.

Исправно трудились на флангах Юрий Жирков и явно набирающий форму Игорь Смольников. Благо заниматься оборонительными действиями у них особой нужды не было - команда Игоря Шалимова крайне редко покидала свою половину поля. Небезызвестный Павел Мамаев выделялся только своими внушительных размеров татуировками (кстати, впервые с наделавшей столько шума вечеринки в Монако Мамаев и Кокорин сыграли друг против друга), лучший бомбардир чемпионата Федор Смолов словно надел шапку-невидимку. И снял ее только за пять минут до перерыва, когда вынудил в непосредственной близости от штрафной хозяев нарушить правила Доменико Кришито.

Роскошный выстрел со штрафного краснодарского уругвайца Маурисио Перейры не менее эффектно парировал Андрей Лунев, вот только дорогой ценой - голкипер «Зенита» получил травму колена, ударившись в прыжке о штангу и неудачно упав. К счастью, худшие опасения не оправдались - по прогнозам врачей, из-за повреждения боковой коллатеральной связки Андрей пропустит всего неделю, тем не менее вчера он был исключен из расширенного состава сборной России.

Юрий Лодыгин, сменивший Лунева, также оставил свои ворота в неприкосновенности. У него во втором тайме работы было все же побольше, гости явно прибавили в активности. Но при этом еще и регулярно проваливались в обороне, позволяя «Зениту» раскручивать быстрые контратаки. Увы, безрезультатно. В тот момент, правда, публику уже куда больше интересовал другой вопрос: появится ли на поле Ломбертс? Часовые песнопения фанатов «Николас Ломбертс» в режиме нон-стоп и речевка «Остановите, Коле надо выйти» помогли. Бельгиец в самой концовке заменил Жиркова, а после финального свистка совершил под аплодисменты круг почета.

Что же касается румынского наставника «Зенита», то его настроение после победы было минорным. Что и понятно, ЦСКА в Казани дожал в концовке оставшийся после удаления Мийо Цакташа «Рубин», и отставание от зоны Лиги чемпионов в одно очко сохранилось. Мирча выдал длительный монолог на послематчевой пресс-конференции, вновь обвинил в не самой удачной игре команды поля и судей, пожаловался на продажу лидеров, потерю ряда футболистов из-за травм, давление со стороны представителей средств массовой информации и президента РФС Виталия Мутко. «Такое впечатление, что глава РФС дал знак против «Зенита», - в частности, заявил Луческу. Впрочем, он добавил, что и сам не всегда принимал правильные решения по составу. Кроме того, пока еще главный тренер «Зенита» не считает, что борьба за место в Лиге чемпионов уже проиграна: «Анжи», играющему в последнем туре с ЦСКА, требуются очки, чтобы гарантированно остаться в премьер-лиге. Поэтому у нас есть еще один шанс». В том случае если «Зенит» выиграет в воскресенье в то же время (все матчи заключительного тура начнутся в 15.00) в Москве у «Локомотива». «Матч ТВ» планирует показывать эту встречу в прямом эфире.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 29-й тур

«Зенит» (СПб) - «Краснодар» (Краснодар) — 1:0 (1:0)

Гол: Дзюба (12).

«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 45), Смольников, Кришито, Нету, Жирков (Ломбертс, 90), Хави Гарсия, Маурисио (Юсупов, 75), Жулиано, Кокорин, Дзюба, Данни.

Запасные «Зенита»: Анюков, Новосельцев, Иванович, Цаллагов, Эрнани, Молло, Мак, Кержаков, Джорджевич.

«Краснодар»: Синицын, Петров (Лаборде, 87), Гранквист, Мартынович, Рамирес, Мамаев, Каборе (Жоаузинью, 75), Перейра (Вандерсон, 57), Газинский, Классон, Смолов.

Предупреждены: Хави Гарсия (61); Каборе (71); Юсупов (87).

17 мая. Петербург. Стадион «Петровский». 18 098 зрителей. Судья: Сельдяков (Балашиха).

«Спартак» - «Терек» - 3:0. Голы: Глушаков (15, 19); Промес (74).

43 602 зрителя.

«Рубин» - ЦСКА - 0:2.
Голы: Витиньо (72); Дзагоев (90). 21 405.

«Анжи» - «Ростов» - 1:2.
Голы: 0:1 - Азмун (61); 0:2 - Полоз (64); 1:2 - Прудников (78). 4500.

«Арсенал» - «Амкар» - 0:0. 8100.

«Оренбург» - «Уфа» - 1:1.
Голы: 1:0 - Афонин (90); 1:1 - Сухов (90). 5226.

«Урал» - «Локомотив» - 1:2.
Голы: 0:1 - Пейчинович (33); 0:2 - Фернандеш (44 с пен.); 1:2 - Кверквелия (78 в свои ворота). 5570.

«Томь» - «Крылья Советов» - 0:2.
Голы: Бруно (5); Корниленко (80). 2250.

Бомбардиры:
15 - Ф. Смолов («Краснодар»)
13 - А. Дзюба («Зенит»)
12 - К. Промес («Спартак»)
10 - Ари («Краснодар»/ «Локомотив»)

В 30-м туре 21 мая в 15.00 встречаются: «Локомотив» - «Зенит», «Арсенал» - «Спартак»,
«Амкар» - «Рубин», ЦСКА - «Анжи», «Оренбург» - «Ростов», «Уфа» - «Урал»,
«Томь» - «Краснодар», «Крылья Советов» - «Терек».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook