Главная городская газета

Кто заменит капитана?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Предпоследний из зенитовских могикан

Десять лет назад он пришел в «Зенит» и сразу же выиграл с командой первое в ее истории «золото» чемпионатов России. Читать полностью

Избиение студентов

В финале чемпионата России по гандболу чуда не намечается. Петербургский «Университет Лесгафта - Нева» был практически уничтожен вечными чемпионами... Читать полностью

Лига будущих чемпионов

Потрясающим мюзиклом в Петербурге завершился детский хоккейный турнир «Лига будущего». Читать полностью

Коротко 25 мая 2017

Дмитрий Бивол проведет защиту титула временного чемпиона WBA в весовой категории до 79,38 кг против американца Седрика Агнью Читать полностью

Регбисты России и Европы соберутся в Петербурге

Петербуржцы и гости города смогут увидеть соревнования по регби Читать полностью

Сергей Гусев: «Мой однофамилец не потерялся»

В 2005 году Сергей ГУСЕВ стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею. Причем сценарий того турнира был очень схож с тем, что только что завершился в Кельне. Читать полностью
Кто заменит капитана? | Без Кайла Лэндри (№ 33) «Зенит» стал на 207 см ниже.<br>ФОТО bk-zenit.ru

Без Кайла Лэндри (№ 33) «Зенит» стал на 207 см ниже.
ФОТО bk-zenit.ru

Вслед за футбольным «Зенитом» ушел на зимние каникулы и баскетбольный (кубковый матч 21 декабря не в счет – там сыграют дублеры). Результаты подопечных Василия Карасева производят сильное впечатление, однако недавняя травма капитана Кайла Лэндри сильно ударила по перспективам команды.

В турнирных таблицах все здорово. В Еврокубке «Зенит» уверенно занял первое место (8 побед в 10 матчах), при этом оба поражения случились уже тогда, когда их можно было себе позволить. На этой неделе в Стамбуле, по сути, играла только половина «Зенита», и разгрому 67:91 от «Бешикташа» удивляться не стоит. Помимо Лэндри в Турцию не полетели Янис Тимма, Евгений Валиев и Андрей Десятников, а других лидеров Карасев решил поберечь – Райан Тулсон и Забиан Даудэлл не провели на площадке и 15 минут.

В Единой лиге ВТБ статистика, на первый взгляд, еще лучше – 8 побед и только одно поражение от самого ЦСКА. Правда, уж больно крупное – 77:113, так что замахиваться на лидерство питерцам рано. И второе место в турнирной таблице во многом объясняется простым календарем: «Зенит» сыграл со всеми аутсайдерами, а впереди непростые «Локо», УНИКС, «Химки» и «Нимбурк». Из серьезных соперников «сине-бело-голубые» одолели пока только «Автодор» и «Нижний Новгород», причем большого запаса прочности в этих матчах не было видно. Собственно, этому запасу и взяться неоткуда – бюджет команды и, как следствие, ее состав не предполагают борьбы за лидерство в российском баскетболе. Команда выжимает из себя максимум, берет свое за счет хорошей работы в защите, самоотдачи, командной игры, при этом предпочитает быстрый, но энергозатратный баскетбол. Логичное следствие этого – усталость.

– На нас навалилась серия травм, что в какой-то степени можно объяснить плотным графиком и максимальной выкладкой на площадке, лидирующие позиции так просто не даются, – согласен с этим и Василий Карасев.

Трудно спорить, однако возникает вопрос: верно ли расставлены приоритеты? Ведь решающие матчи у команды впереди – что в Еврокубке, что в Единой лиге ВТБ. Вспоминается и прошлый сезон, когда питерцы вырвали четвертое место в регулярном чемпионате, зато в четвертьфинальной серии против «Нижнего» у них в критический момент закончился бензин.

Впрочем, сейчас есть время перевести дух, а на носу другая проблема – как заменить Лэндри. У капитана порвано ахиллово сухожилие, и в этом сезоне он уже не сыграет, а значит, нужно срочно искать замену. Собственно, поиск еще одного сильного центрового казался логичным даже до этой травмы, однако руководство решило обойтись теми, кто есть, – вероятно, по финансовым причинам.

На первый взгляд, канадец играл не такую уж важную роль. Он четвертый в команде по результативности (13,11 в среднем за матч в Единой лиге), уступая всем остальным легионерам, и третий по так называемому коэффициенту эффективности (15,44), лишь на три десятых опережая Забиана Даудэлла. На деле же именно Лэндри – самый незаменимый игрок «Зенита». В команде есть два классных снайпера, пусть и на разных позициях: Райан Тулсон и Янис Тимма, и потерю одного может возместить большим количеством бросков другой. Забиан Даудэлл очень силен своими проходами под кольцо с последующей скидкой или собственной атакой, но то же самое умеет делать и Артем Вихров. А вот у Кайла равноценного дублера нет – Антон Пушков и тем более Андрей Десятников явно недотягивают до его уровня.

Не случайно именно у канадца лучший в команде показатель «плюс-минус» (+12,1). Добавим сюда и психологические качества: не просто так Кайла выбрали капитаном. Пустив в России корни, он выступает связующим звеном между легионерами и россиянами, собирая команду в единое целое. И даже если в игровом плане сильного центрового найти получится, то в плане микроклимата Лэндри уж точно не заменить.

Теперь о тех, кто остался в строю. Статистически лучшим в «Зените» по-прежнему выглядит Тулсон – он пятый в Единой лиге ВТБ по результативности (17 очков за матч) и четвертый по эффективности (19,86). Однако в плане общекомандной пользы Тимма и Даудэлл вряд ли ему уступают. Из россиян отметим продолжающийся прогресс Артема Вихрова, неплохо вписался в команду и Павел Антипов.

Пока мало времени из-за травм проводит на площадке Евгений Валиев, однако он по-прежнему весьма полезен и, будем надеяться, сможет прибавить к решающим матчам. К сожалению, не может показать себя Андрей Десятников – высоченному 21-летнему центровому трудно найти себя в быстром зенитовском баскетболе. Зато открытием этого или следующего сезона может стать 17-летний Григорий Мотовилов – юный парень выходил на площадку редко, но успел произвести очень достойное впечатление.


Баскетбол.
Еврокубок.

Группа E.
1. «Зенит» – 8 побед;
2. «Автодор» – 7;
3. ПАОК (Греция) – 5;
4. «Сольноки Олай» (Венгрия) – 4;
5. «Бешикташ» (Турция) – 4;
6. «Летувос Ритас» (Литва) – 2.

Единая лига ВТБ.

1. ЦСКА – 11 побед – 1 поражение;
2. «Зенит» – 8 – 1;
3. УНИКС – 9 – 2;
4. «Химки» – 8 – 3;
5. «Нимбурк» (Чехия) – 8 – 4;
6. «Автодор» – 7 – 4;
7. «Локомотив-Кубань» – 5 – 5...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook