Главная городская газета

Кто играет в удовольствие

  • 16.05.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Завершение хоккейного сезона

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 18 мая стал долгожданным днем для многих юных хоккеистов Санкт-Петербурга. Читать полностью

Петербуржцы увидят регби

25 мая на Малой спортивной арене стадиона «Петровский» прошло показательное выступление регбистов. Читать полностью

Дзюдо идет к народу

На «Сибур-арене» прошел пятый юношеский (до 15 лет) турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. Читать полностью

Брать пример с Моуриньо

«Манчестер Юнайтед» во главе с Жозе Моуриньо (на снимке) выиграл Лигу Европы, забив в финале амстердамскому «Аяксу» два безответных мяча. Читать полностью

Коротко 26 мая 2017

Бывший чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, выступающий теперь под нейтральным флагом, вынужден пропустить соревнования в Юджине, поскольку ему отказали в получении американской визы. Читать полностью

До Зеленогорска на яхте

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 27-28 мая пройдет парусная регата до Зеленогорска и обратно. Читать полностью
Кто играет в удовольствие |

Ожидаемой победой испанского «Вильярреала» завершился второй международный турнир «Кубок Бурчалкина» среди футболистов до 13 лет. Но более примечательным событием стала «бронза» хозяев турнира. «Алмаз-Антей» в матче за третье место одолел португальскую «Виторию» и опередил всех российских грандов - «Зенит», ЦСКА и «Локо».

И это только начало. Молодой клуб стремительно развивается, превратившись за два с половиной года в заметную силу в детско-юношеском футболе Петербурга. А в скором времени надеется бросить вызов и самому «Зениту».

- Мы растем каждый год и собираемся вырасти еще больше. Со следующего года планируем сделать массовый набор, пройдя по детсадам и школам Невского района, - рассказал мне главный тренер клуба «Алмаз-Антей» Никита Гундерин. - Но ориентируемся, конечно, не только на свой район - у нас отличное местоположение, очень удобно добираться из

Ленобласти, много областных ребят. В целом, конечно, нам не нравится, что в детско-юношеском футболе «Зенит» превратился в монополиста, надеемся эту ситуацию изменить. Городу нужна конкуренция.

Вообще тренерский состав клуба радует своей молодостью и стремлением к развитию. В этом плане Кубок Бурчалкина для специалистов крайне важен - ведь это не только возможность проверить свои идеи на высоком уровне, но и шанс наладить ценные в методическом смысле контакты.

- Сейчас разрабатываем единую методическую систему для всего нашего клуба, всей линейки возрастов, - объяснил Никита Гундерин. - Ориентируемся на ЦСКА, это такая российско-голландская система. Я считаю ее более эффективной для нас, чем чисто иностранная. Мы ездили на стажировку в ЦСКА, изучали, как у них поставлена работа. Теперь появились тесные контакты с «Вильярреалом» и «Виторией», планируем съездить и к ним.

Еще более важны международные встречи для самих детей. Опять же не только в футбольном смысле - еще важнее психология, отношение к игре и результату.

- Наши ребята видят, что можно выходить на поле абсолютно раскованно и просто играть в свое удовольствие, - выделяет главное один из тренеров «Алмаза» Максим Крычанов. - Мы тоже стараемся прививать такой подход, но это не так просто. Ребята ведь к нам из разных школ пришли: на кого-то тренер орал, ругал матом, кого-то вообще бил - и они зажимаются. А тут видят: такие же ребята, как они, играют весело и спокойно, никто никому не «пихает». Вот и на матч с «Виторией» мы, между прочим, короткую установку дали: мол, играйте, постарайтесь получить удовольствие от футбола! Результат, конечно, тоже важен. Не для нас - для них. Мы ведь хотим вырастить мужчин, они должны уметь биться, стремиться к победе.

Как выяснилось, удовольствие результату не мешает. В матче с «Виторией» обуховцы забивают рекордно быстрый гол - уже на 24-й секунде Егор Трушин завершает быструю атаку. Юркий футболист, игравший на позиции центрального нападающего, провел очень хороший матч, тренеры, впрочем, еще больше выделяют другого Егора - атакующего полузащитника Ступичева. Этот парень еще недавно тренировался в Валенсии, но теперь с ним работают по-европейски и в России. В целом же «Алмаз-Антей» и дальше «выполняет тренерскую установку» - ребята не уходят в оборону, а честно получают удовольствие от игры и в итоге одерживают заслуженную победу, пусть и с минимальным счетом 1:0.

У «Алмаз-Антея» в итоге третье место, а на первом, как и год назад, «Вильярреал», в решающем матче просто уничтоживший «Партизан» - 5:0. Счет, пожалуй, не совсем по игре, временами отнюдь не слабая сербская команда проводила опасные контратаки, но в целом превосходство «желтой субмарины», особенно в технике, сомнений не вызывало. Ничего удивительного - эта команда только что выиграла детский турнир в Испании, победив в решающих матчах «Реал» и «Валенсию». Собственно, за счет собственных кадров живет и взрослый «Вильярреал», постоянный участник еврокубков.

Испанцы показали пример не только прекрасного футбола, но и яркого празднования победы. Церемонию закрытия украсила зажигательная группа поддержки (всем участницам от 7 до 10 лет), а также шоу барабанов. А на церемонии награждения участников ждало множество призов. Специальный приз подготовила и газета «Санкт-Петербургские ведомости» - кубком «За волю к победе» команду ЦСКА наградил генеральный директор газеты Борис Грумбков. Армейцам откровенно не повезло, уже в четвертьфинале они попали на «Вильярреал», однако двумя последующими победами «красно-синие» заслужили эту награду.

Футбол. Кубок Бурчалкина.

Финалы.

За 7 - 8-е места.
«Зенит» - МТК (Венгрия) - 3:1.

За 5 - 6-е места.
ЦСКА - «Локомотив» - 2:0.

За 3 - 4-е места.
«Алмаз-Антей» - «Витория» (Португалия) - 1:0.

За 1 - 2-е места.
«Вильярреал» (Испания) - «Партизан» (Сербия) - 5:0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook