Корона к дню рождения

Норвежец Магнус Карлсен все-таки удержал шахматную корону. В свой 26-й день рождения на тай-брейке он переиграл Сергея Карякина - 3:1. Исход справедлив: игровое преимущество чемпиона мира чувствовалось и в классике, несмотря на равный счет (6:6), а в быстрой игре оно стало подавляющим.

Корона к дню рождения | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

По сути, россиянин играл «первым номером» один-единственный раз в матче - в девятом туре, причем именно эта партия во многом стала переломной. Удержав трудную позицию, Карлсен вернул уверенность в себе и уже на следующий день сумел отыграться. К этому времени инициатива уже вернулась к преодолевшему психологический кризис чемпиону. И даже если бы россиянин смог устоять в роковой десятой партии, у Карлсена в запасе оставались две попытки.

На тай-брейке равной борьбы не получилось. Во всех партиях Магнус был лучше готов в дебюте, переигрывал в миттельшпиле, а также имел заметное преимущество во времени. Правда, в первом поединке черными этого хватило только для легкой ничьей, но уже во втором, разыграв итальянскую, Карлсен получил небольшое преимущество, которое довольно быстро превратилось в огромное. В конце концов дело свелось к эндшпилю два слона против ладьи плюс по три пешки на одном фланге. Норвежец соорудил было матовую сеть, но Карякин из нее выбрался, а в концовке жертвой качества запатовал своего собственного короля - ничья.

Казалось бы, вот он - перелом, и повторится история из основного времени матча, когда упущенные в третьей и четвертой партиях шансы подкосили чемпиона мира. Наверное, о том же думал и Карякин, но в следующем поединке в миттельшпиле норвежец в очередной раз россиянина переиграл и осуществил блестящую позиционную жертву пешки, которую в режиме реального времени недооценили многие гроссмейстеры экстра-класса. Партия получилась учебной на тему «плохих» слонов и наверняка войдет в программы многих шахматных тренеров.

Впервые в матче Карякин оказался в положении отстающего. От него требовалось выиграть «на заказ» у самого Карлсена и притом черными. Естественно, играть надежную «испанку» Карякин в этой ситуации не собирался - на сцену впервые вышла сицилианская защита, самый острый из популярных дебютов. Однако норвежец все равно получил любимую комфортную позицию с явным стратегическим перевесом. Пытаясь обострить игру, Сергей пустился во все тяжкие, пожертвовал качество, но так и не создал сопернику даже видимости проблем. Концовка получилась эффектной: Магнус нашел матовую комбинацию с жертвой ферзя. Между прочим, у норвежца в этот момент оставалось на часах меньше двух минут. На клавиатуру просится штамп «железные нервы», но в целом этот матч показал: нервы у чемпиона мира вполне себе человеческие. «Это был отличный матч для меня. Сергей Карякин - очень серьезный соперник, и я благодарю его за борьбу, - отметил Карлсен. - После поражения в восьмой партии у меня в голове было очень много негативных мыслей, и я долго пытался с ними справиться. Выходит, мне это удалось».

Карякин в свою очередь признался, что 12 партий в классические шахматы немного вымотали его: «Я, наверное, немного устал, потому и совершал много ошибок, на которых Магнус меня ловил. С таким соперником нельзя ошибаться. Надеюсь, что у меня еще будет шанс взять у Карлсена реванш». Однако заработать этот шанс будет непросто. Сергей показал себя как прекрасный матчевый боец, но в турнирах его огнеупорный стиль не так эффективен, а чтобы снова выйти на Карлсена, необходимо опередить целую плеяду других молодых звезд.

Конечно, в спортивном плане ничья по итогам классической части выглядит как маленький подвиг россиянина - все-таки разница в рейтинге между соперниками составляет добрую сотню пунктов. Качество его игры было весьма высоким, грубых ошибок почти не встречалось, но вот с точки зрения содержания остались вопросы как из-за чрезмерной осторожности (она как раз явно была частью матчевой стратегии), так и в плане дебюта. Матчи на первенство мира всегда были соревнованием бригад поддержки, они определяли шахматную моду на несколько лет и обогащали новыми идеями, а как раз этих идей Карякин не преподнес, в то время как Карлсен, напротив, удивил отличной подготовкой, которая в прошлом отнюдь не была его козырем. Он легко уравнивал черными и получал игровые позиции с шансами на перевес белым цветом. Немало интересных идей чемпион продемонстрировал и в середине матча, так что норвежец подтвердил свою роль лидера мировых шахмат, способного двигать игру вперед. А свою вину за бесцветную ничью в двенадцатой партии Магнус с лихвой искупил яркой игрой на тай-брейке.

Борьба в быстрых шахматах вообще получилась более яркой, чем в классических. Может быть, второстепенная роль рапида подходит к концу? В биатлоне, например, быстрые контактные гонки практически вытеснили классические длинные с раздельным стартом. Во всяком случае сам Карлсен еще накануне тай-брейка заметил: «Рапид - это нормальные шахматы». Пора послушать чемпиона?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5843) от 02.12.2016.


Комментарии