Главная городская газета

Концерты на корте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

И дельфины играют в футбол

Кубок конфедераций вышел на финишную прямую. Сегодня вечером в Сочи второй полуфинал Германия - Мексика. Читать полностью

Нам светят газовые дерби

Как и предполагалось, волейбольный петербургский «Зенит» в следующем сезоне будет играть в мужской суперлиге. Читать полностью

Одиннадцать надежд сборной

Выступление сборной России на Кубке конфедераций получилось плохим по результату и средним по качеству игры. Попробуем оценить действия отдельных футболистов... Читать полностью

«Зенит» на Дону

За эквадорцем Кристианом Нобоа и воспитанником петербургского футбола Денисом Терентьевым в «Зенит» перешли еще два футболиста «Ростова» - Александр Ерохин и Дмитрий Полоз. Читать полностью

Коротко 29 июня 2017

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разрешило Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) планировать и координировать процедуры тестирования. Читать полностью

Удар сквозь время

Знаменитый боец смешанного стиля Федор Емельяненко провел свой первый поединок в рамках турнира американской организации Bellator. Увы, бой с грозным нокаутером Мэттом Митрионом сложился не в пользу россиянина. Читать полностью
Концерты на корте | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Теннисный St. Petersburg Ladies Trophy, как ни крути, турнир уникальный. Где еще в промежутке между финалом и церемонией награждения прямо на корте проходят концерты международных поп-звезд? Правильно, нигде, это наше, петербургское, ноу-хау - на престижных соревнованиях «Большого шлема» до такого еще не додумались. Но все же воскресным вечером даже выступление британского певца Джона Ньюмана и эффектное шоу остались в тени классного теннисного финального концерта, устроенного Кристиной Младенович из Франции и представляющей Казахстан Юлией Путинцевой.

Как и предсказывали «Санкт-Петербургские ведомости», с каждым днем зрителей на «Сибур-арене» становилось все больше и больше. В фойе в выходные также было, что называется, не протолкнуться. Причем компанию болельщикам создавали стайки одушевленных «теннисных мячей» и талисманы турнира лев Лева и львица Лайна. Особой популярностью у публики помимо точек общепита в фойе пользовалась теннисная экспозиция - коллекция теннисных ракеток ХIХ века. Среди экспонатов и модель из серии, которой отдавал предпочтение сам Николай Второй. Последний российский император любил ракетки со струнами из бычьих жил и ручкой с «рыбьим хвостом» на конце - в те времена это считалось верхом теннисного удобства. Но, как вы понимаете, теннисные технологии, как и уровень игры, с тех пор ушли далеко вперед. В чем как раз и можно было лишний раз убедиться на минувшей неделе в Петербурге. Так, дети и взрослые с удовольствием пробовали свои «теннисные силы», измеряя на специальном стенде скорость подачи. Вашему обозревателю, правда, удалось ввести мяч со скоростью лишь около 120 километров в час, лучшие теннисистки St. Petersburg Ladies Trophy на корте радовали подачами под 170 - 180 км в час.

Частенько штамповала на петербургском турнире эйсы и его свежеиспеченная победительница. Кристина Младенович родилась во Франции, но ее папа и мама родом из Сербии, и 23-летняя теннисистка немного понимает по-русски, а к следующему году и вовсе обещает разговаривать в Петербурге не по-английски или по-французски, а на нашем языке. Поболтать Кристина любит, и не только с подругами - на пресс-конференциях она очень много смеялась, балагурила и даже кокетничала. Между прочим, в парном разряде Младенович считается одной из лучших теннисисток планеты, в прошлом году выиграла в дуэте «Ролан Гаррос», идет третьей в рейтинге. Но в одиночке до недавних пор блеснуть ей не удавалось. Мало того, перед нынешним турниром она и вовсе откатилась в рейтинге в начало второй полусотни. Но благодаря первому после трех неудачных финалов титулу теперь поднялась на 31-ю строчку.

Именно отсутствие победного опыта в финалах едва не помешало Кристине выиграть и в Петербурге. В решающей встрече она вела со счетом 6:2, 5:2, но из-за волнения не смогла быстро поставить точку. К тому же сменившая еще в 2012-м спортивное гражданство москвичка Путинцева также проявила себя с лучшей стороны. Под крики болельщиков: «Юля! Юля!» - она искала и находила выход из безвыходных ситуаций. Спасла вторую партию и едва не выиграла третью, отыграв массу матч-болов. К 22 годам миниатюрная, юркая, но при этом очень мощно бьющая по мячу Путинцева наконец-то начала показывать лучший теннис в карьере, во вчерашнем рейтинге она поднялась на рекордное для себя 27-е место. Однако завоевать первый титул ей все же не удалось. Кристина ее, что называется, «дожала». «Был момент в финале, когда мне было невероятно тяжело, но я увидела на большом экране маленькую девочку Аню с плакатом с моим изображением и надписью: «Вперед, Кристина!». И это придало мне огромную мотивацию. Очень рада победе, она должна помочь мне в дальнейшей карьере», - отметила счастливая Младенович.

Говорим о Младенович, не забываем и о Винус Уильямс. Ведь именно будущей чемпионке St. Petersburg Ladies Trophy и уступила в своем стартовом матче знаменитая американская гостья. Конечно, Винус, выиграв в Петербурге всего-навсего четыре гейма, не избежала критических стрел в свой адрес. Но героических подвигов от семикратной победительницы гранд-слэмов никто и не ждал. Уж больно изматывающим для нее получился Открытый чемпионат Австралии, где она добралась до финала. К тому же на петербургский корт против находившейся, как выяснилось позже, на пике формы Младенович она вышла буквально на третий день после прилета с Зеленого континента. И, помимо того что не успела восстановиться, еще и толком не акклиматизировалась.

Тем не менее визит даже не заморской, а заокеанской дамы все равно в определенной степени удался. Уильямс-старшая выбыла быстро, но улетела из Петербурга не сразу, а только в субботу утром. И в пятницу на «Сибур-арене» очередь из болельщиков на автограф-сессии Винус по своей масштабности напомнила очереди советских времен за деликатесами. Безусловно, американку такая популярность в заснеженной России очень порадовала. Как, впрочем, и знаменитые российские меха.

Большая модница (и даже модельер, выпускавшая свою линию одежды) Уильямс еще при первой встрече в Петербурге с журналистами не скрывала намерений заняться в свободное от тенниса время шопингом. И занялась. Причем на мелочи не разменивалась - приобрела сразу две очень дорогие шубы, не забыв вдоволь нафотографироваться в обновках на фоне петербургских достопримечательностей. Судя по улыбке до ушей, осадка от обидного поражения уже не осталось. И не исключено, в следующем году мы увидим на турнире уже куда более боеспособную Уильямс-старшую. А может, кто знает, еще и младшую Уильямс. Первая ракетка мира Серена, узнав о петербургском гостеприимстве и насмотревшись на шубы сестры, также наверняка крепко задумается о визите в северную столицу.

Еще одну звезду St. Petersburg Ladies Trophy, Светлану Кузнецову, шубами было не удивить, да и достопримечательностями тоже - Петербург для нее родной город. Конечно, Кузнецова надеялась после двух подряд побед на Кубке Кремля отличиться и у себя дома (пусть в последние годы она тренируется в Москве), порадовать родных, близких и просто земляков. Не получилось. По словам Светланы, в решающий момент четвертьфинальной встречи против Путинцевой ее просто «зажало», возможно, из-за слишком сильного желания победить. Но ничего: не получилось сейчас, получится в следующем году.

Другая титулованная соотечественница - олимпийская чемпионка Рио в парном разряде Елена Веснина - также вылетела в четвертьфинале от словачки Доминики Цибулковой. А самой успешной россиянкой на турнире стала вышедшая в полуфинал 19-летняя Наталия Вихлянцева - она показала лучший результат в карьере и впервые пробилась в топ-100 мирового рейтинга, где занимает 89-ю позицию. Кроме того, Наталия встретилась в Петербурге с одним из своих музыкальных кумиров - Джоном Ньюманом. Вихлянцева не только пришла на пресс-конференцию певца, но даже задала вопрос: играл ли музыкант в теннис? Выяснилось, что играл, но без особого успеха. По словам Ньюмана, он куда больше преуспел в теннисе настольном.

Уже после захватывающего финала и собственного мини-концерта в рамках красочного шоу прямо на корте молодой парень из Йоркшира в рамках церемонии награждения выразил восхищение игрой как Кристины, так и Юлии. А теннисистки в свою очередь дружно нахваливали организаторов во главе с Александром Медведевым, который ранее в воскресенье со своими партнерами успел добиться побед как в рамках финала «Звезды тенниса и хоккея», так и в шоу-матче теннисных легенд. Благодаря петербургскому гостеприимству и эффектной концертной концовке турнира сарафанное радио в теннисном мире наверняка заговорит о St. Petersburg Ladies Trophy еще громче и с большим восторгом. А значит, от звездных теннисисток в 2018-м у нас точно отбоя не будет.

Теннис.
St Petersburg Ladies Trophy.

Финалы.

Одиночный разряд.
К. Младенович (Франция) - Ю. Путинцева (Казахстан) - 6:2, 6:7, 6:4.
Парный разряд.
Е. Остапенко (Латвия)/А. Росольска (Польша) - Д. Юрак (Ховатия)/ К. Кнолл (Швейцария) - 3:6, 6:2, 10:5.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook