Главная городская газета

Концерты на корте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью

Тяжелые будни «Зенита»

Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Читать полностью

Накопить на Неймара

Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» во французский ПСЖ за астрономическую даже по футбольным меркам сумму 222 миллиона евро Читать полностью

Не нужен им берег заморский

КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев выглядит следующим образом. Читать полностью

Коротко 17 августа 2017

Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выиграла Мемориал Камилы Сколимовской в Польше. Для россиянки это уже семнадцатая победа подряд. Читать полностью

Волейбол по Платонову

Сегодня в Академии Вячеслава Платонова на Вязовой улице стартует традиционный, двенадцатый по счету Мемориал Платонова. Читать полностью
Реклама
Концерты на корте | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Теннисный St. Petersburg Ladies Trophy, как ни крути, турнир уникальный. Где еще в промежутке между финалом и церемонией награждения прямо на корте проходят концерты международных поп-звезд? Правильно, нигде, это наше, петербургское, ноу-хау - на престижных соревнованиях «Большого шлема» до такого еще не додумались. Но все же воскресным вечером даже выступление британского певца Джона Ньюмана и эффектное шоу остались в тени классного теннисного финального концерта, устроенного Кристиной Младенович из Франции и представляющей Казахстан Юлией Путинцевой.

Как и предсказывали «Санкт-Петербургские ведомости», с каждым днем зрителей на «Сибур-арене» становилось все больше и больше. В фойе в выходные также было, что называется, не протолкнуться. Причем компанию болельщикам создавали стайки одушевленных «теннисных мячей» и талисманы турнира лев Лева и львица Лайна. Особой популярностью у публики помимо точек общепита в фойе пользовалась теннисная экспозиция - коллекция теннисных ракеток ХIХ века. Среди экспонатов и модель из серии, которой отдавал предпочтение сам Николай Второй. Последний российский император любил ракетки со струнами из бычьих жил и ручкой с «рыбьим хвостом» на конце - в те времена это считалось верхом теннисного удобства. Но, как вы понимаете, теннисные технологии, как и уровень игры, с тех пор ушли далеко вперед. В чем как раз и можно было лишний раз убедиться на минувшей неделе в Петербурге. Так, дети и взрослые с удовольствием пробовали свои «теннисные силы», измеряя на специальном стенде скорость подачи. Вашему обозревателю, правда, удалось ввести мяч со скоростью лишь около 120 километров в час, лучшие теннисистки St. Petersburg Ladies Trophy на корте радовали подачами под 170 - 180 км в час.

Частенько штамповала на петербургском турнире эйсы и его свежеиспеченная победительница. Кристина Младенович родилась во Франции, но ее папа и мама родом из Сербии, и 23-летняя теннисистка немного понимает по-русски, а к следующему году и вовсе обещает разговаривать в Петербурге не по-английски или по-французски, а на нашем языке. Поболтать Кристина любит, и не только с подругами - на пресс-конференциях она очень много смеялась, балагурила и даже кокетничала. Между прочим, в парном разряде Младенович считается одной из лучших теннисисток планеты, в прошлом году выиграла в дуэте «Ролан Гаррос», идет третьей в рейтинге. Но в одиночке до недавних пор блеснуть ей не удавалось. Мало того, перед нынешним турниром она и вовсе откатилась в рейтинге в начало второй полусотни. Но благодаря первому после трех неудачных финалов титулу теперь поднялась на 31-ю строчку.

Именно отсутствие победного опыта в финалах едва не помешало Кристине выиграть и в Петербурге. В решающей встрече она вела со счетом 6:2, 5:2, но из-за волнения не смогла быстро поставить точку. К тому же сменившая еще в 2012-м спортивное гражданство москвичка Путинцева также проявила себя с лучшей стороны. Под крики болельщиков: «Юля! Юля!» - она искала и находила выход из безвыходных ситуаций. Спасла вторую партию и едва не выиграла третью, отыграв массу матч-болов. К 22 годам миниатюрная, юркая, но при этом очень мощно бьющая по мячу Путинцева наконец-то начала показывать лучший теннис в карьере, во вчерашнем рейтинге она поднялась на рекордное для себя 27-е место. Однако завоевать первый титул ей все же не удалось. Кристина ее, что называется, «дожала». «Был момент в финале, когда мне было невероятно тяжело, но я увидела на большом экране маленькую девочку Аню с плакатом с моим изображением и надписью: «Вперед, Кристина!». И это придало мне огромную мотивацию. Очень рада победе, она должна помочь мне в дальнейшей карьере», - отметила счастливая Младенович.

Говорим о Младенович, не забываем и о Винус Уильямс. Ведь именно будущей чемпионке St. Petersburg Ladies Trophy и уступила в своем стартовом матче знаменитая американская гостья. Конечно, Винус, выиграв в Петербурге всего-навсего четыре гейма, не избежала критических стрел в свой адрес. Но героических подвигов от семикратной победительницы гранд-слэмов никто и не ждал. Уж больно изматывающим для нее получился Открытый чемпионат Австралии, где она добралась до финала. К тому же на петербургский корт против находившейся, как выяснилось позже, на пике формы Младенович она вышла буквально на третий день после прилета с Зеленого континента. И, помимо того что не успела восстановиться, еще и толком не акклиматизировалась.

Тем не менее визит даже не заморской, а заокеанской дамы все равно в определенной степени удался. Уильямс-старшая выбыла быстро, но улетела из Петербурга не сразу, а только в субботу утром. И в пятницу на «Сибур-арене» очередь из болельщиков на автограф-сессии Винус по своей масштабности напомнила очереди советских времен за деликатесами. Безусловно, американку такая популярность в заснеженной России очень порадовала. Как, впрочем, и знаменитые российские меха.

Большая модница (и даже модельер, выпускавшая свою линию одежды) Уильямс еще при первой встрече в Петербурге с журналистами не скрывала намерений заняться в свободное от тенниса время шопингом. И занялась. Причем на мелочи не разменивалась - приобрела сразу две очень дорогие шубы, не забыв вдоволь нафотографироваться в обновках на фоне петербургских достопримечательностей. Судя по улыбке до ушей, осадка от обидного поражения уже не осталось. И не исключено, в следующем году мы увидим на турнире уже куда более боеспособную Уильямс-старшую. А может, кто знает, еще и младшую Уильямс. Первая ракетка мира Серена, узнав о петербургском гостеприимстве и насмотревшись на шубы сестры, также наверняка крепко задумается о визите в северную столицу.

Еще одну звезду St. Petersburg Ladies Trophy, Светлану Кузнецову, шубами было не удивить, да и достопримечательностями тоже - Петербург для нее родной город. Конечно, Кузнецова надеялась после двух подряд побед на Кубке Кремля отличиться и у себя дома (пусть в последние годы она тренируется в Москве), порадовать родных, близких и просто земляков. Не получилось. По словам Светланы, в решающий момент четвертьфинальной встречи против Путинцевой ее просто «зажало», возможно, из-за слишком сильного желания победить. Но ничего: не получилось сейчас, получится в следующем году.

Другая титулованная соотечественница - олимпийская чемпионка Рио в парном разряде Елена Веснина - также вылетела в четвертьфинале от словачки Доминики Цибулковой. А самой успешной россиянкой на турнире стала вышедшая в полуфинал 19-летняя Наталия Вихлянцева - она показала лучший результат в карьере и впервые пробилась в топ-100 мирового рейтинга, где занимает 89-ю позицию. Кроме того, Наталия встретилась в Петербурге с одним из своих музыкальных кумиров - Джоном Ньюманом. Вихлянцева не только пришла на пресс-конференцию певца, но даже задала вопрос: играл ли музыкант в теннис? Выяснилось, что играл, но без особого успеха. По словам Ньюмана, он куда больше преуспел в теннисе настольном.

Уже после захватывающего финала и собственного мини-концерта в рамках красочного шоу прямо на корте молодой парень из Йоркшира в рамках церемонии награждения выразил восхищение игрой как Кристины, так и Юлии. А теннисистки в свою очередь дружно нахваливали организаторов во главе с Александром Медведевым, который ранее в воскресенье со своими партнерами успел добиться побед как в рамках финала «Звезды тенниса и хоккея», так и в шоу-матче теннисных легенд. Благодаря петербургскому гостеприимству и эффектной концертной концовке турнира сарафанное радио в теннисном мире наверняка заговорит о St. Petersburg Ladies Trophy еще громче и с большим восторгом. А значит, от звездных теннисисток в 2018-м у нас точно отбоя не будет.

Теннис.
St Petersburg Ladies Trophy.

Финалы.

Одиночный разряд.
К. Младенович (Франция) - Ю. Путинцева (Казахстан) - 6:2, 6:7, 6:4.
Парный разряд.
Е. Остапенко (Латвия)/А. Росольска (Польша) - Д. Юрак (Ховатия)/ К. Кнолл (Швейцария) - 3:6, 6:2, 10:5.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook