Главная городская газета

Кондрашин ни при чем...

Реклама
Свежие материалы Спорт

Как спасался «Зенит»

Сегодня на стадионе «Санкт-Петербург» футболисты «Зенита» сыграют один из важнейших матчей лета - ответный поединок раунда плей-офф Лиги Европы против «Утрехта». Читать полностью

У «Динамо» переходный период

Петербургские футбольные болельщики только начинают привыкать к присутствию областного «Тосно» в футбольной премьер-лиге, а к ней уже присматривается и петербургское «Динамо». Читать полностью

Сезон начался с улыбки

В раздевалке СКА у Виктора ТИХОНОВА новое место - дальнее от выхода. Если приглядеться, среди его соседей полно ветеранов команды - Максим Чудинов, Евгений Кетов, Илья Ковальчук. Читать полностью

Студенты сдают позиции

На XXIX Летней универсиаде в Тайбэе (Тайвань) сборная России в общем зачете поднялась на четвертое место, однако довольно сильно отстает от первой тройки (Корея - Япония - Тайвань). Читать полностью

По мягкому льду

Хоккеисты СКА начали новый сезон с победы в принципиальном армейском дерби Читать полностью

В тренеры не собирался

Новый волейбольный «Зенит» вовсю готовится к дебютному сезону. И уже выиграл свой первый турнир - Мемориал Платонова - со своим довольно молодым и весьма перспективным наставником. Читать полностью
Реклама
Кондрашин ни при чем... | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Матчем Россия - Финляндия в пятницу на «Сибур-арене» стартует Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. Однако восторгов по случаю возрождения турнира не ждите - от него осталось только название, которое просто «прицепили» к серии контрольных встреч.

В прежние годы Кубок Александра Белова, а затем Кондрашина и Белова проходил в конце сентября перед самым стартом национального чемпионата, и почти всегда его кульминацией был матч «Спартак» - ЦСКА, обычно собиравший аншлаги. И это понятно: Кондрашин и Белов были не просто великими тренером и баскетболистом. Это были символы верности клубу и своему городу, символы неравной борьбы с армейским монстром, с нашей баскетбольной «империей зла».

Причем актуальны эти символы до сих пор. Вроде бы и Союз давно остался в прошлом, и набирать игроков по призыву ЦСКА не может, а все равно по составу московский клуб наголову превосходит конкурентов. Одолеть армейцев можно только за счет героизма и гениальности, такая победа стала бы подвигом вроде тех, что совершались ленинградцами сорок лет назад.

Наверное, логично, что новый «Зенит» проводить Кубок Кондрашина и Белова не стал - «сине-бело-голубые» собираются бросить вызов армейцам не за счет подвигов, а просто сравнявшись с ними в возможностях, да и Кондрашин с Беловым не зенитовские герои и уж точно не газпромовские. К тому же с ЦСКА в эти сроки теперь все равно не сыграешь, ведь у армейцев появился свой мемориальный Кубок памяти Александра Гомельского, главного соперника Кондрашина.

Но все-таки не хочется забывать великих для нашего города людей, и воспитанник ленинградского баскетбола Андрей Кириленко это отлично понимает. При активном участии президента Российской федерации баскетбола, которую он с недавних пор возглавляет, и проводится нынешний турнир. Наверняка Кириленко и сам понимает, что замена прежнему турниру неадекватная - но и это лучше, чем ничего.

Формула скомканная: три команды играют по круговой системе, без финала. Сборная России в пятницу играет с финнами (начало в 17.00), в субботу сразятся Израиль и Финляндия (15.00), а завершится все в воскресенье встречей наших с израильтянами (12.30). Соперники не великие, но крепкие и, между прочим, хозяева стартующего 31 августа чемпионата Европы. К которому, собственно, и готовятся сейчас все три сборные.

Евробаскет в этом году будет особенным. Россия отмечает десятилетний юбилей своей славной победы - той самой, с Кириленко, Дэвидом Блаттом и победным броском Джеймса Роберта Холдена. Приличных результатов на крупных турнирах у нас не было уже пять лет, после олимпийской «бронзы» Лондона-2012 от тех же Блатта с Кириленко. Потом были провальные годы с тем руководством РФБ, что запомнилось только многочисленными скандалами, и вот теперь Кириленко должен восстанавливать позиции уже в новом качестве.

Возможностей для этого немного. Евробаскет переходит на новую систему, теперь он будет проводиться только раз в четыре года, как в футболе. Масштаб соревнования соответствует: 24 команды, 4 страны-хозяйки. Правда, с нынешними соперниками мы сможем пересечься только в плей-офф, а на групповой стадии Россия сыграет в Стамбуле с турками, сербами, бельгийцами, британцами и латвийцами.

В любом случае посмотреть на команду Сергея Базаревича стоит. В России сейчас неплохое поколение баскетболистов, и оно вполне способно выстрелить в сентябре. К сожалению, будет не хватать заметно выросшего в профессиональном плане Сергея Карасева - лидер «Зенита» летом перенес операцию в Финляндии, а потому не сыграет ни в Петербурге, ни на Евробаскете. В итоге в составе только один зенитовец - Антон Пушков. Да и его место в составе под вопросом, ведь за «сине-бело-голубых» Антон играет как второй центровой.

Зато в строю остальные лидеры, в том числе воспитанник питерского баскетбола Тимофей Мозгов. Центровой НБА в этом году почти не играл за «Лос-Анджелес Лейкерс», но это и хорошо - теперь Тимофей полон сил и желания доказать свой высокий уровень. Блистательный сезон в «Химках» провел Алексей Швед, весьма стабильны были в ЦСКА Андрей Воронцевич и Виталий Фридзон.

- Самое главное - показать хорошую самоотдачу, и результат придет. Если каждый игрок сборной будет обладать таким настроем, то многое может получиться, - уверен Андрей Воронцевич. - Все понимают, что в нашей команде нет людей, которые не умеют играть в баскетбол. Но не нужно создавать груз ответственности, завышать цели, перспективы. Нужно просто играть друг за друга, зная, что никто из коллектива тебя не осудит даже за ошибку.

А вот суперветеранов в команде не осталось. Виктор Хряпа и Сергей Моня за сборную уже не играют, бывший капитан национальной команды Сергей Быков по-прежнему будет соединять игроков с тренерским штабом, но теперь уже в роли помощника Сергея Базаревича.

- Это здорово! Серегу знаю давно. Справедливый человек. Мы с ним отлично общаемся. Не только я, но и все ребята из команды могут так сказать, - комментирует это решение Алексей Швед. - Это будет дополнительный мостик коммуникации между игроками и тренером. Он только что был сам игроком, со многими ребятами выступал. Он знает все наши шуточки, как общаемся внутри.

В целом состав вполне боевой, хотя и слабее, чем у ведущих европейских сборных. Пожалуй, сборные Израиля и Финляндии - команды как раз близкого к нам уровня, так что встречи на «Сибур-арене» обещают стать весьма интересными и показательными. Они должны прояснить, на что в реальности способна наша национальная команда.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook