Главная городская газета

Хоккеисты начинают заново

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Шведская стенка

Чемпионом мира по хоккею стала команда Швеции. Это десятое «золото» в истории «Тре крунур». Россияне, обыгравшие финнов, стали на ЧМ-2017 третьими. Читать полностью

Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Думаю, Луческу все же поменяют»

«Зенит» вновь остался без места в Лиге чемпионов, заняв лишь третье место в завершившемся чемпионате страны. Читать полностью

Мальчишки грызут лед

Церемонию закрытия международных соревнований, которые проходят при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей», посетят немало известных хоккеистов. Читать полностью

Привычка не побеждать

Стамбульский «Фенербахче» стал победителем баскетбольной Евролиги. В решающем матче домашнего «Финала четырех» турки переиграли греческий «Олимпиакос» 80:64. Московский ЦСКА довольствовался «бронзой», разгромив мадридский «Реал» 94:70. Читать полностью

Коротко 23 мая 2017

Владимир Быстров покинул «Краснодар» по истечении контракта. 33-летний полузащитник выступал за «Краснодар» с лета 2014-го, проведя 53 матча и забив пять голов. Читать полностью

«Зенит» забронзовел

«Зенит» выиграл на выезде заключительный матч в сезоне со счетом 2:0 у столичного «Локомотива», но второй год подряд вынужден довольствоваться бронзовыми медалями. Читать полностью
Хоккеисты начинают заново | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею. Принимать главные ледовые дружины мира после Москвы и Петербурга предстоит Кельну и Парижу.

Год назад на домашнем чемпионате сборная России взяла только «бронзу», до этого были «серебро» и «золото». Я, естественно, поинтересовался тогда у главного тренера Олега Знарка, мол, чего дальше ждать. Тот в ответ усмехнулся: «Теперь надо заново начинать - брать в следующем году «золото».

Германия, где предстоит играть нашим хоккеистам, для Знарка - страна не чужая. Как и его помощник Илья Воробьев, он отыграл здесь немало лет и даже имеет немецкое гражданство. Клубы, за которые выступал Знарок, правда, базировались далеко от Кельна. Чемпионаты мира по хоккею Германии принимать не впервой. Нынешний - восьмой по счету, предыдущий проходил в 2010 году, и хозяева под руководством знаменитого для своей страны защитника Уве Круппа стали четвертыми, причем на пути к финалу остановила немцев сборная России, выигравшая 2:1 благодаря шайбам Евгения Малкина и Павла Дацюка.

У французов взаимоотношения с хоккеем менее тесные, пусть ЧМ они и принимают в пятый раз. Предыдущий состоялся аж 49 лет назад - сборная СССР завоевала свое восьмое «золото» в Гренобле. И логично, что действующие чемпионы мира канадцы, среди которых немало франкофонов, отправлены играть во Францию, в группу В, а россияне - в Германию, где в одном только Кельне проживают около 10 тысяч выходцев из СССР. Да и вообще в ФРГ одна из крупнейших русскоязычных диаспор мира - порядка 4 млн человек.

Для жителей Петербурга, правда, четыре года назад, когда Международная федерация хоккея (ИИХФ) выбирала столицу ЧМ-2017, имелся еще более удобный в плане логистики вариант. Против Кельна с Парижем тогда объединился тандем Копенгагена с Ригой, но их заявка проиграла. Правда, петербургские любители хоккея сейчас все равно летят в Германию через латвийскую столицу. Если из «Пулково» до Кельна самый дешевый билет на самолет стоит 11 тыс. рублей, то из Риги туда летают многие европейские лоукостеры, причем все удовольствие обходится при пересчете в 2 тысячи рублей. А уж добраться из Питера до Риги, что называется, дело техники - несколько автобусных перевозчиков на выбор. Те же, кто привык болеть за сборную компанией, арендуют микроавтобус и жмут в Кельн своим ходом.

Будут петербуржцы не только среди болельщиков, но и среди непосредственных участников ЧМ. В расширенный состав национальной команды России попали восемь игроков СКА плюс тренеры. Может быть, когда-нибудь мы и увидим сборную, составленную исключительно из игроков КХЛ (обычно такая выступает только на этапах Евротура), но их уже как никогда много - 22 человека против шести, что играют в НХЛ. Впрочем, это еще не окончательная заявка. Тренерский штаб россиян с ней так и не определился, раз везет в Кельн аж 28 хоккеистов, притом что в заявочном листе их может быть максимум 25 - три вратаря, девять защитников и 16 нападающих. А к первому матчу российская заявка, скорее всего, составит 22 игрока. Место под завсегдатая ЧМ Александра Овечкина и его российских одноклубников из «Вашингтона» наверняка будут держать до последнего.

Знарок в принципе уже собрал крепкий по меркам ЧМ состав. Лучшие игроки КХЛ вроде Сергея Мозякина, Евгения Дадонова, Виктора Антипина, Вадима Шипачева, Антона Белова плюс звезды НХЛ Никита Кучеров, Артемий Панарин и восходящие таланты североамериканской лиги 20-летний Иван Проворов и 22-летний голкипер Андрей Василевский. Вратарская линия сборной России станет вообще самой молодой на турнире. Ее средний возраст - 21 год и 11 месяцев. Подобного на ЧМ даже сборная СССР себе не позволяла. И это несмотря на то что «Коламбус» Сергея Бобровского завершил выступление в плей-офф после первого раунда. В этот раз ведущего российского стража ворот решили, к удивлению, не беспокоить.

Вратарская тема на нынешнем ЧМ будет иметь особый статус. Именно голкипер изображен на официальном логотипе первенства. И это не просто условный страж ворот, а бывший игрок сборной Германии Роберт Мюллер, который восемь лет назад умер от опухоли головного мозга, когда ему было 28. Увы, год назад российская федерация не додумалась сделать нечто подобное, дабы почтить память Алексея Черепанова, в 19 лет скончавшегося во время матча «Авангард» - «Витязь».

Россияне в рейтингах большинства букмекерских контор идут вторыми среди потенциальных чемпионов. Выше только канадцы. Родоначальники привезли в Европу серьезный коллектив с такими, в частности, классными мастерами, как Марк-Эдуард Влэшик («Сан-Хосе»), Нэтан Маккиннон («Колорадо»), Клод Жиру, Уэйн Симмондс (оба - «Филадельфия»), Марк Шайфли («Виннипег»), Джефф Скиннер («Каролина»). Американцы, традиционно относящиеся к ЧМ как к чему-то второсортному, тоже не сильно отстали, собрав яркий коллектив - Джимми Ховард, Дилан Ларкин (оба - «Детройт»), Джонни Гордо («Калгари»), Джек Айкел («Баффало»), Нэлсон Брок («Айлендерс»), Джейкоб Труба («Виннипег»), Ноан Ханифин («Каролина»).

Крепкие команды, но, что называется, «на любителя» сколотили и финны с чехами. А вот шведы привезли одну из лучших линий обороны во главе с такими защитниками, как Виктор Хедман, Антон Строльман (оба - «Тампа»), Джон Клинберг («Даллас»), Оливер Экман-Ларссон («Аризона»), Александр Эдлер («Ванкувер»). Встречей с ними россияне и откроют турнир.

Этот матч, как и еще три - с Германией, Словакией и США, - в прямом эфире покажет «Первый канал», комментировать будет некогда пресс-атташе сборной РФ Александр Кузмак. Более расширенно игры турнира покажут каналы холдинга «Матч ТВ». Групповой этап пройдет по круговой системе. В четвертьфинал выйдут команды, занявшие первые четыре места, и на этой стадии сыграют с представителями другой группы по принципу «крест-накрест». Команды, занявшие в группах восьмые места, вылетят в первый дивизион ЧМ, вместо них через год сыграют Австрия и Республика Корея, которые заняли два первых места на ЧМ-2017 в первом дивизионе. Если восьмой станет Дания, вместо нее вылетит седьмая команда группы А, так как Дания - хозяйка ЧМ-2018.

Группа А (Кельн):

Россия, США, Швеция, Словакия, Германия, Латвия, Дания, Италия.

Группа В (Париж):

Канада, Финляндия, Чехия, Швейцария, Белоруссия, Норвегия, Франция, Словения.

Расписание матчей с участием сборной России:

5 мая. 17.15. Швеция - Россия.
7 мая. 13.15. Италия - Россия.
8 мая. 17.15. Германия - Россия.
11 мая. 17.15. Россия - Дания.
13 мая. 17.15. Россия - Словакия.
15 мая. 21.15. Россия - Латвия.
16 мая. 17.15. Россия - США.

Состав сборной РФ

Вратари: А. Василевский («Тампа-Бэй»), И. Шестеркин (СКА), И. Сорокин (ЦСКА).

Защитники: В. Антипин, А. Береглазов (оба - «Металлург» Мг), А. Белов, А. Зуб (оба - СКА),
А. Миронов («Динамо» М), И. Проворов («Филадельфия»), В. Гавриков («Локомотив»),
Б. Киселевич, М. Науменков (ЦСКА).

Нападающие: А. Панарин («Чикаго»), В. Шипачев, Е. Дадонов, Н. Гусев, С. Плотников,
А. Барабанов (все - СКА), В. Наместников, Н. Кучеров (оба - «Тампа-Бэй»),
С. Мозякин («Металлург» Мг), В. Ткачев («Ак Барс»), И. Телегин, С. Андронов, А. Светлаков,
В. Ничушкин (все - ЦСКА), Р. Любимов («Филадельфия»), К. Капризов («Салават Юлаев»).

Тренеры: О. Знарок, Х. Витолиньш, И. Воробьев, И. Никитин, Р. Давыдов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook