Главная городская газета

Карлсен без магии

199
Последние материалы Спорт

СКА наиграл на паузу

СКА - во втором раунде плей-офф. Первый против подмосковного «Витязя» был пройден армейцами Петербурга по прямой - четыре победы в четырех матчах. Читать полностью

«Тосно» начинает с Кубка

Если «Зенит» из Кубка России по футболу выбыл еще осенью после разгрома (0:4) от «Анжи», то «Тосно» все еще в деле, и сегодня в Москве у команды из Ленинградской области четвертьфинал со столичным «Локомотивом». Читать полностью

Волейбол без плей-офф

Если в футболе, хоккее, баскетболе и гандболе петербургские команды не без оснований претендуют в чемпионатах страны на призовые места, то в волейболе нынче приходится думать не о медалях, а о сохранении прописки в элитном дивизионе. Читать полностью
Карлсен без магии | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

В предпоследний день декабря российский гроссмейстер Сергей Карякин все-таки стал чемпионом мира по шахматам, уведя титул у своего недавнего соперника по матчу в Нью-Йорке Магнуса Карлсена. И пусть произошло это лишь в молниеносной игре, ореол непобедимости вокруг норвежского мага заметно потускнел.

Напомню, в ноябрьском матче тех же соперников за шахматную корону дело до блица так и не дошло - после ничьей в классической части Карлсен оказался сильнее в рапиде (быстрых шахматах). И вот в Дохе в декабре состоялся «третий тайм», в котором сильнее оказался уже россиянин. В свое время шахматы с пятиминутным форматом воспринимались как некая тренировка. Однако времена меняются - все быстрее становится наша жизнь, и шахматы в том числе. Быстрые форматы привлекают зрителей, и в том же матче Карлсен - Карякин рейтинги трансляций тай-брейка были гораздо выше, чем в медленной игре. Норвежец к быстрым видам, между прочим, всегда относится весьма ответственно и до недавнего времени возглавлял все три мировых рейтинга, причем в блице даже с лучшими цифрами, чем в классике. А в рапиде и вовсе к началу чемпионата мира в Катаре преодолел заоблачный рубеж 2900. Правда, теперь из трех титулов он сохранил только один.

Последние неудачи Магнуса объяснимы. Ему, очевидно, помешала усталость после ноябрьского матча, сказался и формат чемпионата мира в Катаре, который традиционно венчает шахматный календарный год. Турниры по швейцарской системе (15 туров в рапиде за три дня и 21 тур в блице за два дня) - это совсем не то же самое, что многоступенчатая система в классике. Многое зависит от везения, и в этот раз Карлсену не повезло - он оба раза поделил первое место, но уступал по дополнительным показателям.

В рапиде Магнус после 11 туров имел всего 7 очков, но одержал на финише четыре победы кряду и догнал россиянина Александра Грищука и украинца Василия Иванчука. Однако по дополнительным показателям титул достался Иванчуку, что можно расценить как суперсенсацию. Василий Михайлович, конечно, человек легендарный - один из лучших шахматистов всех времен из тех, что так и не примерил шахматную корону. Но даже в лучшие времена быстрая игра не была его козырем, а уж в 47 лет, когда скорость расчета неминуемо падает, бороться с молодыми соперниками, казалось бы, нереально. И тем не менее Иванчуку это удалось.

Сергей Карякин чемпионат по рапиду провалил, заняв только 19-е место. Зато в блице он стартовал ударно, одержав шесть побед подряд, в том числе и над Карлсеном. Уже к середине турнира недавние соперники по матчу ушли в отрыв, а в итоге обошли остальной пелотон на целую пропасть в два очка, набрав космические 16,5 очка из 21. Развязка получилась драматичной. Перед последним туром Карлсен был впереди, но довольствовался ничьей черными с венгром Петером Леко, в то время как Карякин победил белыми грузина Баадура Джобаву и стал чемпионом мира по дополнительным показателям. «Я верил с первого раунда, что могу победить в этом турнире. Думал, что после проигрыша Карлсену на тай-брейке удача вернется ко мне. Так и произошло», - отметил после турнира Сергей.

Карлсен между тем негодовал: «Я не справился со своей работой в последней партии, хотя это и не так просто - выиграть черными по заказу».

Похоже, психологические проблемы норвежца, которые высветились во время матча в Нью-Йорке, никуда не делись. Это еще раз проявилось в Дохе, когда Карлсен внезапно ушел из зала во время церемонии награждения. Это уже вторая похожая выходка норвежца - то же самое мы видели в Нью-Йорке на пресс-конференции после проигранной восьмой партии. Естественно, возникают вопросы. Даже сразу два. Во-первых, имеет ли право так себя вести чемпион мира, который должен быть образцом для подражания? Во-вторых, не пора ли Карлсену приводить в порядок свою нервную систему, а то ведь можно закончить карьеру в стиле Роберта Фишера. Матчи за шахматную корону - труднейшее нервное испытание, а их в карьере Карлсена было уже три.

Пока же, несмотря на локальные неудачи, Карлсен остается лидером шахматного мира, сохраняя самую главную корону и первое место во всех трех рейтингах. Правда, в самом главном из них, классическом, преимущество съежилось до символического. У Карлсена сейчас всего 2840 пунктов, у американца Фабиано Каруаны уже 2827, у россиянина Владимира Крамника - 2811. Не так далеко и Карякин (8-е место, 2785). Во втором десятке еще трое россиян, в том числе петербуржец Петр Свидлер (19-е место, 2748).

КСТАТИ

На женских чемпионатах по рапиду и блицу, которые также проходили в Дохе, двойную победу одержала украинка Анна Музычук - в рапиде она на очко опередила россиянку Александру Костенюк, а в блице на пол-очка обошла двух других наших соотечественниц - Валентину Гунину и Катерину Лагно. Впечатляющий дубль, хотя стоит отметить, что сильнейшая шахматистка мира китаянка Хоу Ифань турнир в Катаре пропустила.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0109