Главная городская газета

Из бразильцев в греки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Зенит» забронзовел

«Зенит» выиграл на выезде заключительный матч в сезоне со счетом 2:0 у столичного «Локомотива», но второй год подряд вынужден довольствоваться бронзовыми медалями. Читать полностью

Канадский период

Канада вчера третий раз за последние три года играла в финале чемпионата мира по хоккею. Сборная России, как и в прошлом году, - только в матче за третье место. Читать полностью

Звезды зажигаются на льду

Самый масштабный в России детский хоккейный турнир завершится феерическим шоу Читать полностью

Шайбу!

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости»  с 20 по 23 мая проходит соревнование по детскому хоккею «Лига будущего» Читать полностью

Стартовала «Лига будущего»

В первый день соревнований прошло 18 матчей -  по 6 на каждой из 3 арен. Читать полностью

Открытая тренировка по тхэквондо

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» спортсмены Санкт-Петербургской спортивной Федерации тхэквондо проведут открытую тренировку Читать полностью
Из бразильцев в греки | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Красивая французская сказка на домашнем Евро, по идее, должна была завершиться точно так же, как на домашнем чемпионате мира 1998 года, – победой в финале. Но Антуан Гризманн не смог стать Зиннедином Зиданом, и в решающем матче на «Стад де Франс» все пошло на сей раз по альтернативному, португальскому, сценарию, причем даже травма в самом дебюте игры Криштиану Роналду не помешала его команде одержать победу.

Еще перед стартом турнира французов с их плеядой молодых звезд многие называли фаворитами. Однако невзрачная игра «трехцветных» на групповом этапе заставила завязать с восторгами, да и мучения в 1/8 финала против ирландцев, мягко говоря, настораживали. Но ближе к концу Евро-2016 команда Дидье Дешама все-таки проснулась, перестав мандражировать. Пять голов в ворота исландцев добавили ей уверенности перед полуфиналом с немцами. А те в свою очередь не сумели безболезненно заменить травмированных Сами Хедиру и Марио Гомеса и перебравшего желтых карточек Матса Хуммельса. Да, действующие чемпионы мира большую часть контролировали мяч и создали несколько опасных моментов, однако острые выпады хозяев турнира частенько ставили их в тупик. Плюс неуклюже подставил руку под мяч в своей штрафной Бастиан Швайнштайгер, заработав пенальти в добавленное время первого тайма. Да и голкипер французов Уго Льорис поймал кураж.

После той встречи наставник немцев Йоахим Лев говорил о том, что его парни не заслуживали поражения. Словно забыл, что в футболе кто выиграл, тот и прав. В полуфинале французы оказались правыми, а в финале против куда более слабых на бумаге оппонентов не сдюжили. Не выдержали колоссального психологического прессинга. В то время как подопечные Фернанду Сантуша, к всеобщему удивлению, показали себя очень управляемой, по-настоящему тренерской командой. Южный темперамент, неумение в важнейших встречах играть на результат, память об ужасном поражении на домашнем чемпионате Европы-2004 в финале от Греции. Все это куда-то исчезло, испарилось. Как и сам типичный искрометный, но порой столь неэффективный и авантюрный португальский футбол.

Самое забавное, что 61-летний Сантуш фактически превратил европейских бразильцев в сборную Греции, которую тренировал с 2010-го по 2014 год, когда в ней как раз не было исполнителей экстра-класса. Но за счет умения терпеть, действовать аккуратно, осторожно, четко, играть по счету Греция на ЧМ-2014 в Бразилии до плей-офф добралась, а Португалия с суперзвездным Роналду вылетела тогда на групповом этапе. Сейчас на полях Франции Сантуш поначалу также пробовал играть, с позволения сказать, по-португальски. Криштиану и компания висели на воротах соперников, контролировали мяч, били в створ в промышленных объемах. А все без толку – португальцы еле-еле пробились в плей-офф, добыв три ничьих в матчах с Исландией, Австрией и Венгрией.

Кстати, португальцы вышли из группы с третьего места по дополнительным показателям, за что должны благодарить авторов новой формулы турнира – играйся Евро-2016 по прежней, они бы уже давно покинули Евро. Но формула-то новая, и команда Сантуша продолжила свой путь, изменившись в матчах на вылет до неузнаваемости. Сложно сказать, как наставнику удалось уговорить Роналду и его партнеров наступить на горло собственной песне, но он это сделал. И дисциплинированные португальские парни «связали» очень симпатичных с футбольной точки зрения хорватов, затолкав им мяч в добавленное время, затем дотерпели до пенальти и выиграли в поединке с поляками. В полуфинале против валлийцев они уже вошли во вкус, перекрыв зоны и лишив соперника их главного козыря в виде быстрых скоростных контратак.

А в финале бывшие европейские бразильцы продолжили в том же духе. Никакой схватки за инициативу, обоюдоострой игры, только терпение, борьба и еще раз терпение. Для обычной сборной Португалии все было бы кончено уже на девятой минуте, когда Роналду получил роковой удар по ноге от Димитри Пайе и вскоре отправился на носилках в подтрибунное помещение. Но без капитана и лидера (Криштиану получил растяжение связок колена) команда Сантуша не развалилась, а стала только собраннее и злее.

Чем меньше оставалось до конца основного времени, тем больше нервничал Дешам на бровке и его подопечные на поле. Осада ворот соперника не приносила результата, хотя опасные моменты, конечно, возникали. Победу французам мог принести в компенсированное время Андре-Пьер Жиньяк, угодивший в штангу. Но ведь не принес. И в овертайме португальцы все же подловили оппонентов. И вновь благодаря тренерскому гению Сантуша, выпустившего на поле 28-летнего нападающего Антонио Эдера, который на нынешнем Евро до финала в общей сложности сыграл около пятнадцати минут. А тут вышел и забил чемпионский гол, разрушив французскую мечту. «Нас можно поздравить с успехом, мы заслужили его своей работой. Тренер Сантуш с первого дня заряжал меня уверенностью. Очень рад, что мы стали чемпионами. Роналду сказал мне, что я забью победный гол. Его слова придали мне силы и энергии», – заявил Эдер.

Говорят, что Криштиану в перерыве вообще произнес для своих партнеров пламенную речь, в общем, проявил себя с самой лучшей стороны. Но, при всем уважении к звезде мадридского «Реала», он бы сейчас не радовался и не веселился, не будь у руля сборной Португалии Фернанду Сантуш. Человек, изменивший в этой сборной все. Превративший команду тянувших на себя одеяло индивидуалистов в сплоченный коллектив. «Мы проделали долгий путь к финалу и заслужили титул. Конечно, у нас есть таланты, у нас есть мастерство, но я повторял футболистам, что мы должны быть командой – хорошо организованной, дисциплинированной, способной бороться, биться на футбольном поле», – подвел итог Сантуш.

Португалия ликует в отличие от России. А ведь (посыплем соль на раны) наша сборная менее трех лет назад опередила португальцев в отборочном турнире к чемпионату мира-2014...

Футбол.
Чемпионат Европы

Полуфиналы.
Португалия – Уэльс – 2:0. Голы: Роналду (50); Нани (53). Лион, 55 677 зрителей.
Германия – Франция – 0:2.
Голы: Гризманн (45 с пенальти, 72). Марсель, 64 078 зрителей.

Финал.
Португалия – Франция – 1:0 (в доп. вр.). Гол: Эдер (109). Сен-Дени, 75 868 зрителей.

Лучшие бомбардиры:

6 – Антуан Гризманн (Франция).
3 – Гарет Бэйл (Уэльс), Оливье Жиру (Франция), Криштиану Роналду,
Нани (оба – Португалия), Альваро Мората (Испания), Димитри Пайе (Франция).

КСТАТИ

В финальном матче Евро-2016 определился не только победитель континентального первенства, но и седьмой участник Кубка конфедераций, который состоится в России летом будущего года. Португалия составит теперь компанию сборным России, Германии, Чили, Австралии, Новой Зеландии и Мексики. Восьмая путевка достанется победителю Кубка Африки-2017, он определится в январе. Напомним, что матчи Кубка конфедераций пройдут в Петербурге, Москве, Сочи и Казани. В нашем городе на все еще строящемся стадионе запланированы четыре встречи, в том числе матч открытия кубка 17 июня и финальная игра 2 июля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook