Главная городская газета

Итальянец может откланяться

219
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

Наши едут за подачей в Казахстан

19-летний теннисный вундеркинд Александр Бублик, добравшийся недавно до четвертьфинала Кубка Кремля, теперь официально представляет Казахстан, о чем свидетельствует и официальный сайт АТР. Читать полностью

«Зенит» остался без замен

«Зенит» упустил в субботу шанс хотя бы временно догнать «Спартак». Нулевую ничью в Ростове-на-Дону в матче с вице-чемпионом страны трудно назвать провалом, однако питерцы явно были способны на большее. Читать полностью

Гандбол молодеет

Гандболисты петербургского клуба «Университет Лесгафта - Нева» с 16 очками после 10 игр вторыми в российской суперлиге. А вот в Кубке ЕГФ наши земляки выбыли из розыгрыша еврокубка. Читать полностью
  • 07.10.2014
  • Максим Березницкий
  • |
  • Рубрика Спорт
Итальянец может откланяться | ФОТО www.rfs.ru Главный тренер сборной России Фабио Капелло теперь, похоже, плотно «прицепил» к своей команде прежде опального Артема Дзюбу.

ФОТО www.rfs.ru Главный тренер сборной России Фабио Капелло теперь, похоже, плотно «прицепил» к своей команде прежде опального Артема Дзюбу.

Сборная России готовится провести два отборочных матча Евро-2016. Игра со Швецией пройдет на ее поле в Сольне 9 октября в 22.45 по московскому времени, с Молдавией, которую поначалу ждали на «Петровском», сыграют в Москве на новом стадионе «Спартака» 12 октября в 20.00.

Эти матчи могут оказаться последними в российской карьере Фабио Капелло. РФС накопил перед итальянским специалистом внушительный долг по заработной плате, и, судя по всему, никакого движения в этом вопросе не наблюдается. Итальянец хотя и пытался недавно всех убедить, что деньги для него решающего значения не имеют, едва ли будет ждать вечность. По слухам, независимо от результатов игр со шведами и молдаванами дон Фабио собирается откланяться, а затем уже через суд требовать возмещения недополученных средств. Совершенно не понятно, кого и на каких условиях после этого Российский футбольный союз сможет привлечь к работе с национальной командой в качестве главного тренера. В обновленном штабе есть, правда, два молодых отечественных специалиста _ помощники Андре Виллаш-Боаша по «Зениту» Игорь Симутенков и Сергей Семак, и, возможно, команду будут вынуждены доверить кому-то из них. С петербургской командой тому, на кого падет выбор, в таком случае, скорее всего, придется распрощаться.

Пока же под началом Капелло 25 футболистов тренируются в Химках, и завтра они отправятся в Швецию. Среди них пять представителей «Зенита»: вратарь Юрий Лодыгин, защитник Игорь Смольников, полузащитники Виктор Файзулин и Олег Шатов, а также форвард Александр Кержаков. Правда, Шатов наряду с Юрием Газинским из «Краснодара» и спартаковцем Денисом Глушаковым занимаются по индивидуальной программе, а форвард «Вильярреала» Денис Черышев присоединился к партнерам только вчера вечером _ после важного выездного матча чемпионата Испании с «Сельтой», который его команда выиграла (3:1), а сам он отметился голевой передачей.

Первое занятие сборной на «Арене-Химки» прошло в воскресенье, причем понаблюдать за ним смогли около двух тысяч юных столичных футболистов. Этот факт, как весьма приятный, отметил и отряженный для общения с прессой Шатов: «Думаю, ребятам интересно было посмотреть на сильнейших футболистов страны, _ без ложной скромности заметил полузащитник «Зенита». _ Я вообще за то, чтобы такие открытые занятия проводились почаще».

Помимо Шатова небольшие проблемы со здоровьем обнаружились и у Смольникова, но в понедельник оба работали в общей группе. До вторника сборная тренировалась по утрам, а сегодня начинает «смещать» свой график ближе к игровому времени _ сегодняшнее занятие пройдет в половине пятого, а завтра по прилету в Швецию на «Френдс Арене» в пригороде Стокгольма россияне будут тренироваться в шесть вечера. Впрочем, для переноса сегодняшнего занятия есть и грустная причина: во вторник состоится прощание с легендарным полузащитником «Спартака» и сборной СССР, и Фабио Капелло разрешил посетить траурные мероприятия не только нынешним спартаковским игрокам (их в команде пятеро, как и зенитовцев), но и всем остальным своим футболистам...

Все игроки сборной России понимают, что в Швеции им будет противостоять соперник очень высокого уровня, даже если суперфорвард Златан Ибрагимович из-за травмы пятки не сможет выйти на поле в четверг. Если же все-таки выйдет, то динамовский нападающий Александр Кокорин обещал, что наша команда подарит ему хорошую игру _ такую, чтобы на всю жизнь запомнил. Шатову, правда, как выясняется, абсолютно все равно, будет на поле Ибрагимович или нет, а Денис Глушаков добавил: «Конечно, он звезда мирового уровня, но и помимо него у сборной Швеции хватает сильных игроков, так что нам в любом случае будет непросто».

Кокорин, кстати, напомнил о важном психологическом нюансе: в прошлом отборочном цикле мы выиграли у фаворитов португальцев, но уступили значительно отстающей от нас в футбольном плане Северной Ирландии. Так что каждый матч для нас самый важный, и на каждый надо

настраиваться. Шведы, впрочем, как раз входят в число условных фаворитов группы G, так что за особым настроем на них дело не станет, а победа в Сольне наверняка значительно повысит шансы сборной России выйти в финальный турнир с более высокого места. Напомним, во Францию летом 2016 года отправятся по две сильнейшие команды из девяти отборочных групп, а также пять из числа занявших третьи места, причем одна из них _ напрямую, остальные путевки будут разыграны в стыковых матчах осенью 2015-го.

В тему
Матч Швеция _ Россия в четверг будет судить итальянская бригада арбитров во главе с Николой Риццоли. Именно этот рефери обслуживал этим летом финал чемпионата мира-2014 в Бразилии между сборными Германии и Аргентины.