Главная городская газета

Игра на полусогнутых

  • 28.07.2016
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Думаю, Луческу все же поменяют»

«Зенит» вновь остался без места в Лиге чемпионов, заняв лишь третье место в завершившемся чемпионате страны. Читать полностью

Мальчишки грызут лед

Церемонию закрытия международных соревнований, которые проходят при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей», посетят немало известных хоккеистов. Читать полностью

Привычка не побеждать

Стамбульский «Фенербахче» стал победителем баскетбольной Евролиги. В решающем матче домашнего «Финала четырех» турки переиграли греческий «Олимпиакос» 80:64. Московский ЦСКА довольствовался «бронзой», разгромив мадридский «Реал» 94:70. Читать полностью

Коротко 23 мая 2017

Владимир Быстров покинул «Краснодар» по истечении контракта. 33-летний полузащитник выступал за «Краснодар» с лета 2014-го, проведя 53 матча и забив пять голов. Читать полностью

«Зенит» забронзовел

«Зенит» выиграл на выезде заключительный матч в сезоне со счетом 2:0 у столичного «Локомотива», но второй год подряд вынужден довольствоваться бронзовыми медалями. Читать полностью

Канадский период

Канада вчера третий раз за последние три года играла в финале чемпионата мира по хоккею. Сборная России, как и в прошлом году, - только в матче за третье место. Читать полностью
Игра на полусогнутых | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Если верить гидрометеорологической статистике, за год солнце светит в Петербурге лишь 1628 часов, то есть порядка 68 суток. Неудивительно, что каждый погожий денек, особенно летом, горожане спешат использовать для укрепления здоровья.

Самый популярный ныне спортивный инвентарь в городе – велосипед. В летние месяцы количество велосипедистов растет в геометрической прогрессии, какое-то время назад культурную столицу стали даже называть велосипедной столицей России. Звучало классно, только дальше слов дело не пошло – условий для тех, кто собрался пересесть с четырехколесного вида транспорта на двухколесный, никто не создал. Велодорожек, которыми испещрены большинство крупных европейских городов, в Петербурге как не было, так и нет, вот велосипедисты и вынуждены передвигаться на свой страх и риск вместе с автомобилями по крайней правой полосе. Когда же путь им преграждают припаркованные машины, многие забираются на тротуар, что, по идее, противоречит ПДД и создает угрозу уже пешеходам.

Спокойно прокатиться на велосипеде можно только в парках. В том, что разбили в Приморском районе к 300-летию Петербурга, устраиваются даже семейные велопрогулки.

– В хорошую погоду у нас всегда происходит вечерний велосипедный моцион, – усмехается Константин Смирнов, рядом с которым в ряд выстроились жена и две дочки, каждая со своим двухколесным средством передвижения.

– Был бы собачий велосипед, Герда тоже бы к нам присоединилась, – Смирнов указывает на черно-белого спаниеля, несколько запыхавшегося от продолжительной беготни за хозяевами.

Еще одно двухколесное средство передвижения набрало в городе популярность буквально за последний год – самокат. Для ленивых есть самокаты с моторчиком, для остальных – стандартной комплектации. Причем ездят на них не какие-то гламурные хипстеры, а люди самых разных возрастов и социального статуса.

Сергей, ведущий серьезный бизнес, это средство передвижения открыл для себя несколько лет назад и теперь с легкостью рассекает на нем прямо в строгом костюме, галстуке и с кейсом в правой руке. Зрелище, надо сказать, своеобразное.

– Да, мне почти 60, но какая разница?.. – усмехается он, складывая самокат в багажник своего «Рейндж Ровера» неподалеку от станции метро «Петроградская». – На самокате я доеду быстрее, куда мне нужно, чем дойду. Да, некоторые партнеры по бизнесу смотрят на меня с недоумением, но мне все равно. Главное, чтобы самому было удобно. Чтобы, как говорится, костюмчик сидел. А деловые качества от этого не страдают. Вон предыдущий мэр Лондона Борис Джонсон ездил на работу на велосипеде. Что, его теперь плохим управленцем считать?

Возраст активному образу жизни действительно не помеха, было бы желание. 68-летняя Светлана Лазарева на роликовые коньки встала три года назад. До этого занималась скандинавской ходьбой, но, по ее словам, динамики в ней было немного. Теперь Светлана Николаевна несколько раз в неделю рассекает по дорожкам ЦПКиО, собирая восторженные взгляды гуляющих по парку.

Спортивный Петербург жив, однако, не только колесной тематикой. Пожалуй, главная забава в городских дворах сейчас бадминтон. Вид спорта доступный и умений особых не требующий. С настольным теннисом сложнее, хотя он тоже востребован.

– Мы второй год играем на сильно согнутых коленях, – жалуется Эдуард, после выигранной партии разминающий ноги. – Когда-то в нашем дворе на набережной Черной речки жила Ольга Берггольц, и два года назад здесь разбили сквер ее имени. Установили памятник, поставили фонари, которые, правда, уже почти все растащили, решили выровнять землю. Все это замечательно, вот только, выравнивая землю за счет новопривезенной, наши коммунальные или какие там еще службы закопали установленный здесь еще раньше теннисный стол так, что его столешница теперь заканчивается на уровне колена.

Дискомфорт, мягко говоря, серьезный. В таких условиях побеждает обычно тот, кто ниже ростом. Правда, и желающих играть с тех пор в настольный теннис здесь серьезно поубавилось.

Похожая ситуация и со стритболом. Тоже желающие играть есть, но с баскетбольными кольцами не всегда все ладно. Причем многие из тех, что были установлены в прошлом году, уже пришли в негодность: какие-то оказались недостаточно крепки, над другими постарались вандалы. В этой связи некоторым баскетболистам с проспекта Науки пришлось сменить оранжевый мяч на волейбольный. Собираются несколько команд, играют дом на дом или двор на двор. И иногда даже на деньги.

– Символически скидываемся по 100 рублей с человека, чтобы интереснее было, – рассказывает Евгений, скручивая сетку, купленную в складчину. Ее после игры забирают с собой, чтобы не вышло, как с баскетбольными кольцами.

Удивительно, но людей, предпочитающих бить по мячу ногами, во дворах и на площадках почему-то немного. Неужели бесславное выступление сборной России на Евро окончательно отбило у горожан всякий интерес к футболу?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook