Главная городская газета

Гибкими руками

332
Последние материалы Спорт

Кержаков разбудил «Зенит»

Фортуна, цинично отвернувшаяся от «Зенита» в Краснодаре, несколькими днями позже все-таки сменила гнев на милость. В стартовом матче второго круга дома против «Уфы» зенитовцы явно не заслуживали победы, но набрали три полновесных очка. Читать полностью

Корона к дню рождения

Норвежец Магнус Карлсен все-таки удержал шахматную корону. В свой 26-й день рождения на тай-брейке он переиграл Сергея Карякина - 3:1. Исход справедлив. Читать полностью

Впереди другой хоккей

После яркой победы над ЦСКА, своим ближайшим преследователем, хоккеисты СКА как-то сникли. Они со скрипом одолели «Йокерит» и «Северсталь», хотя прежде громили обычно соперников из второй половины турнирной таблицы. Читать полностью
Гибкими руками | Александра ДРОЗДОВА. На фестивалях боевых искусств можно увидеть и не такое...

Александра ДРОЗДОВА. На фестивалях боевых искусств можно увидеть и не такое...

Два дня в «Юбилейном» проходил XVI международный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» на призы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Первый такой турнир прошел в 1997 году по инициативе Демида Момота, чья школа боевых искусств остается главным организатором и сегодня.

Двухдневная программа фестиваля началась с конкурса показательных выступлений, в котором принимали участие представители различных видов боевых искусств _ тхэквондо и хапкидо, ушу и самбо, кобудо и джиу-джитсу, айкидо и дзюдо, другие дисциплины. Надо было видеть, как встречали зрители участников! Но разве можно действительно не восхититься мастерством представителей стиля вин-чун, которые продемонстрировали работу в парах и умение одолеть более сильного противника за счет гибкости рук и нанесения решающего удара.

Когда на татами появились девушки с показательными выступлениями по восточному боевому единоборству, все замерли в ожидании чего-то необычного. И не ошиблись _ спортсменки показали приемы, владение которыми позволяет спокойно чувствовать себя в сложных ситуациях. Например, без опаски войти в темную арку или неосвещенный подъезд. Нарвавшимся на таких представительниц слабого пола, уверяю вас, не поздоровится. Кстати, этот вид _ восточные боевые единоборства _ самый молодой в нашей стране и в Петербурге, тем не менее у нас уже есть первый мастер спорта международного класса.

В тхэквондо (ВТФ) их у нас много, и сборная Петербурга провела финальные поединки стенка на стенку против команды из Кореи. В этом противостоянии очень важно суметь выложиться полностью за 45 секунд раунда. Спортсмены нашего города, ведомые тренером Евгением Кирилловым, сразу же повели в счете и сохранили достигнутый перевес. Счет встречи _ 25:22, обладателями Кубка Балтийского моря стали Максат Алалыев (весовая категория 58 кг), Рати Чангелия (68 кг), Дмитрий Закрепин (80 кг) и Иван Никитин (+80 кг).

В женском финале встретились сборные Москвы и Петербурга, хозяйки татами добились значительного перевеса _ 31:20. «Финал получился очень эмоциональным, _ вспоминает петербурженка Александра Дементьева. _ У всех глаза горели, хотелось идти в бой, и мы устроили настоящее шоу. Москвички приехали не самым сильным составом, но все равно они достойные соперницы». Обладателями кубка в составе сборной нашего города стали также Анастасия Лужская, Надежда Сидорова и Елена Васильева.

Соревновались и юные тхэквондисты, для которых выступление на Главной арене «Юбилейного» стало, безусловно, событием. «Мы не первый раз участвуем в этих фестивалях, _ поделился впечатлениями тренер военно-спортивного клуба «Монолит» Владимир Спирин. _ Организация очень хорошая, все было на высоте, включая судейство, что особенно важно на соревнованиях с участием юных спортсменов. В «Монолите» мы большое внимание уделяем подготовке ребят к службе в Российской армии, занимаемся на выездных соревнованиях и стрельбой, и бегом, и ориентированием в лесу, тактической подготовкой».

Конечно, одним из сюрпризов праздника стало выступление самого Демида Момота, заслуженного мастера боевых искусств. Скинув пиджак, он показал, что по-прежнему находится в отличной спортивной форме, и продемонстрировал, как отразить атаку, победить сразу двух противников, провести удушение тростью. Тем же вечером Момоту был вручен 7-й дан хапкидо. Было, как обычно на Кубке Балтийского моря, и много других призов и подарков. В том числе и от нашей газеты _ «За волю к победе» «Санкт-Петербургскими ведомостями» были отмечены представители восточных единоборств, карате и кобудо.
0081