Главная городская газета

Геракл нырнул в бассейн

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Хоккеистам раздали мешки

Первый этап предсезонной подготовки СКА проводит в Петербурге, где команда будет работать до середины этой недели. Затем хоккеисты получат пару выходных, отправятся в Финляндию, где продолжатся тренировки. Читать полностью

Ветераны болеют за «Зенит»

Среди зрителей субботнего матча «Зенит» - «Рубин» на арене «Санкт-Петербург» было, как никогда, много ветеранов петербургского футбола. Читать полностью

Даешь олимпийский статус!

Сборная России сверхуверенно начала свои выступления на десятых Всемирных играх в польском Вроцлаве. Читать полностью

Коротко 25 июля 2017

Бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин назначен тренером-консультантом петербургского «Динамо», выступающего в ВХЛ. Читать полностью

Пробили казанскую стену

А родная крыша слегка протекла... Читать полностью

«Я за полный запрет на легионеров»

Самым звездным игроком созданного этим летом в Петербурге волейбольного «Зенита», безусловно, станет Александр ВОЛКОВ. Читать полностью
Реклама
Геракл нырнул в бассейн | В Петербурге таких трудолюбивых ребят, как Кирилл Пригода, немало.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В Петербурге таких трудолюбивых ребят, как Кирилл Пригода, немало.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Завершившийся в канадском Виндзоре чемпионат мира по плаванию в короткой воде стал для сборной России самым успешным в истории. Наши соотечественники завоевали в общей сложности шесть наград высшей пробы, причем все в эстафетах. Наш корреспондент побеседовал с обладателем трех золотых медалей ЧМ-2016 20-летним петербуржцем Кириллом ПРИГОДОЙ.

- Для многих яркое выступление нашей сборной стало приятным сюрпризом. Сами-то не удивились феноменальным достижениям в эстафетах?

- Естественно, итоговые результаты сильно порадовали. Действительно, не ожидал такого развития событий. Вообще турнир в Виндзоре принес лишь положительные эмоции. Новая страна, новые люди. Причем дружелюбные и улыбчивые. Нас в Канаде очень хорошо принимали - как в Торонто на сборах перед соревнованиями, так и во время самого чемпионата. Помогали как могли, предлагали экскурсии, показывали красивые места. Никакого дискомфорта.

- То есть четыре месяца спустя после Игр в Рио, где лидеров сборной Юлию Ефимову и Владимира Морозова даже освистывали, отношение к российским пловцам изменилось в лучшую сторону?

- Даже небольших эксцессов, проявлений недружелюбного отношения не было и в помине. Нас, россиян, на представлении перед стартами публика встречала обычно громкими аплодисментами. Кстати, были на трибунах и российские флаги, видел и наших болельщиков, специально прилетевших в Канаду, чтобы нас поддержать. Огромное им за это спасибо.

- Условия проведения соревнований отвечали мировым стандартам?

- Да, все было комфортно, удобно, хорошо. Инфраструктура - на «отлично». Да и сам Виндзор мне понравился. Причем по погоде мы успели застать все четыре сезона - лето, осень, весну, зиму. Приехали в плюс 10, когда уезжали, на улице лежал пятисантиметровый слой снега. Кстати, особо отмечу грамотную акклиматизацию - благодаря организованному тренировочному сбору в Торонто во время чемпионата чувствовал себя превосходно, организм работал без сбоев.

- Можно ли теперь вас и ваших партнеров по сборной называть королями эстафет? Или просто так сошлись звезды?

- Любая оценка будет субъективной. На чемпионатах мира все плывут на максимуме возможного. В этот раз мы оказались сильнее всех. В следующий, возможно, победу одержит кто-то другой. А может, снова мы...

- Но, согласитесь, короткая вода все же менее престижна, чем состязания в 50-метровом бассейне?

- Никто этого и не отрицает. Значимость успехов в длинной, олимпийской, воде выше. Вся подготовка по ходу сезона идет с прицелом на главные старты в 50-метровом бассейне. Однако достижения в короткой воде тоже приятны и почетны.

- Вашей специализацией всегда считался брасс. Однако в Виндзоре вы плыли и комплексным плаванием, а также поучаствовали в золотой кролевой эстафете. Стремитесь к универсализму?

- После Олимпиады я решил немного поэкспериментировать, и пока все проходит вполне удачно. Я быстро плыву не только комплексом, но и в спринте вольным стилем, что доказал на этапах Кубка мира. Тренеры доверили мне стартовать в эстафете 4 х 50 м вольным стилем, за что им благодарен.

Поэтому золотую медаль, пусть и плыл только в утреннем заплыве, заслужил. Вообще у меня широкий диапазон - дать бой способен в заплывах на дистанциях от 50 до 400 метров.

- Не анализировали, почему не вышло проявить себя на Олимпиаде в Рио?

- А я там никаких планов себе и не строил. Понимал, что Олимпиада - своего рода лотерея. На ней неожиданно появляются новые таланты, давит дополнительная ответственность. Все очень непредсказуемо. Хотя, конечно, обидно, что не пробился даже в полуфинал на стометровке брассом. Но не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду работать дальше, прогрессировать.

- Все больше петербургских пловцов громко заявляют о себе, выигрывают не только в России, но и на мировом уровне. Получается, сейчас именно представители города на Неве - законодатели мод в отечественном плавании?

- Лично я, как и многие другие ребята, прихожу на тренировки и тружусь, чтобы показать максимум на главных стартах. Видимо, в Петербурге таких трудолюбивых ребят больше. Хотя не считаю, что мы лидеры в России - в других городах и областях также немало сильных спортсменов. Но, безусловно, внутренняя конкуренция, даже внутри сборной города, идет только на пользу. Когда уровень друзей/соперников по тренировкам, по спаррингам растет, это здорово.

- Пару лет назад вас прозвали Гераклом. Прозвище прижилось?

- Сам себе это прозвище не давал, журналисты постарались. Прицепилось, до сих пор многие зовут Гераклом. Впрочем, я не возражаю. Наоборот, приятно.

- Рассчитываете, что станете в плавании успешнее своих родителей? Поясню для читателей: ваш отец Геннадий Пригода - четырехкратный призер Олимпийских игр, ваша мама Елена Волкова - чемпионка мира.

- С самого начала занятий плаванием у меня была мечта - сделать так, чтобы родители мною гордились. Даже если это будет стоить неимоверных усилий. И сейчас продолжаю работать, плавание мне по-прежнему нравится. Люблю свое дело, свое ремесло.

- Родители настаивали, чтобы вы стали именно пловцом?

- Никогда. Меня отдавали в секции по разным видам спорта, но в итоге сам предпочел плавание. Пусть и выбирал до последнего между ним и волейболом. Чисто физиологически к этому виду спорта хорошие предпосылки плюс родители обладают богатым опытом, могут подсказать, к тому же очень хороший тренер - Михаил Горелик. Поэтому пошел, что называется, по накатанной дороге. Главное, идти по ней вперед и никуда не сворачивать.

- С точки зрения психологии тот же волейбол как игровой вид спорта, наверное, даже попроще будет. Ведь в плавании куда больше монотонной работы. Не так ли?

- Согласен. Но есть и явный для меня плюс. В командных видах очень важна форма твоих товарищей, в субъективных - судейство. А в плавании результаты зависят прежде всего от тебя самого.

- Вы уже довольно давно тренируетесь у Горелика. Почему нравится с ним работать?

- Михаил Владимирович - один из самых известных и титулованных тренеров в стране, подготовил многих чемпионов мира и Европы, призеров Олимпийских игр. Горд, что тренируюсь под его руководством. Это настоящий профессионал своего дела, очень ответственный человек, всегда внимательно относящийся к вопросам подготовки учеников.

- Главный старт постолимпийского сезона - чемпионат мира в длинной воде, который во второй половине июля пройдет в Будапеште. Какие цели перед собой ставите?

- Заявлять сейчас о медальных амбициях было бы несколько наивно. Сначала надо пройти отбор в национальную команду, а затем ставить дальнейшие цели.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook