Главная городская газета

Гандболисты никого не боятся

142
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

Спартаковские корни «Зенита»

Петербургский баскетболист Павел СЕРГЕЕВ (на снимке) несколько сезонов провел за пределами родного города, но перед началом нынешнего 29-летний защитник подписал контракт с «Зенитом» и вернулся домой. Читать полностью

Футбольный неформат

На Мемориале Гранаткина, международном юношеском турнире наш корреспондент поинтересовался у Бориса РАПОПОРТА, в прошлом главного тренера «Зенита» и сборной нашего города. На этом турнире, действительно ли лучшие разыграют главный приз. Читать полностью

В хоккей играют настоящие студенты

Хоккейная команда «Университет Лесгафта» сделала отличный подарок вузу к его 120-летию - под руководством Рамиза Расулова защитила титул чемпиона Петербурга среди студентов. Читать полностью
Гандболисты никого не боятся | Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

Если женская сборная России по гандболу после победы на Олимпиаде в Рио по праву считается сильнейшей на планете, то у мужской ситуация совсем иная. Из законодателей мод наши гандболисты превратились едва ли не в аутсайдеров. На Олимпиаду они и вовсе не попали. Но под руководством петербуржца Дмитрия Торгованова постараются вспомнить о победных традициях на стартующем сегодня во Франции чемпионате мира.

Сам Торгованов, который нынче также тренирует петербургский клуб «Университет-Нева», - представитель золотого поколения российских гандболистов, выигрывавшего чемпионаты мира 1993 и 1997 годов, а также Олимпиаду-2000 в Сиднее. Но после «бронзы» Игр-2004 в Афинах у мужской команды начался затяжной спад, который продолжается до сих пор. Россияне не квалифицировались на олимпиады 2012 и 2016 годов, а на последнем чемпионате мира-2015 в Катаре заняли унизительное для себя 19-е место, одержав две победы при пяти поражениях.

Торгованов принял «разобранную» сборную чуть больше года назад, но и его первый блин вышел комом - на чемпионате Европы россияне, хотя и отрезками демонстрировали очень неплохой гандбол, остались только девятыми. Даже несмотря на блестящую игру голкипера Виктора Киреева. На тот момент он представлял «Университет-Неву», но в межсезонье заключил двухлетний контракт с запорожским «Мотором». Кстати, переезд российского вратаря на Украину в гандболе нельзя назвать сенсацией - за «Мотор» нынче выступают еще трое гандболистов, включенных в состав сборной на ЧМ-2017.

Отметим, что в заявке сборной большинство игроков представляют иностранные клубы - из Украины, Польши, Македонии, Венгрии, Германии, Белоруссии. Флагман российского гандбола клуб «Чеховские медведи» представлен лишь тремя гандболистами, а из «Университета-Невы» Торгованов пригласил только 22-летнего правого полусреднего Дмитрия Киселева.

В конце декабря - начале января россияне провели четыре контрольных матча, причем во всех добились побед. Правда, и соперники были не из «высшей лиги» - египтяне, латвийцы и дважды белорусы. Тем не менее настроение у ребят, тренеров, а также руководителей федерации боевое. «Задача нашей команды - дойти до полуфинала. Настрой очень серьезный, вижу, как ребята сконцентрированы, у них нет расслабленности, но и нет зажатости. У нас очень опасная команда. Наши игроки выступают в ведущих европейских клубах и лучших клубах России, они истосковались по победам», - заявил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

«Считаю, что у нас самая серьезная группа на турнире. Норвегия сыграла отлично на прошлом чемпионате Европы и попала в четверку сильнейших команд. Франция и Польша не требуют представления. Бразилия - чемпион Америки, все игроки сборной играют в ведущих европейских клубах. Но мы никого не боимся», - отметил Торгованов. А капитан команды Тимур Дибиров добавил, что нашу команду, несмотря на статус «темной лошадки», точно опасаются.

В плей-офф, по регламенту, из каждой группы (всего в турнире участвуют 24 команды) выйдут по четыре команды, но чтобы избежать встречи в 1/8 финала с очень сильным оппонентом вроде Испании, подопечным Торгованова необходимо начинать турнир без раскачки. Хорошо, что соперник в стартовой встрече (трансляция сегодня в 19.30 на «Матч ТВ») в лице сборной Японии не самый сильный, но во встречах с Бразилией и Норвегией придется уже сложнее, а про действующих чемпионов планеты и хозяев турнира из Франции, а также про бронзовых призеров ЧМ-2015 поляков и говорить не приходится.

Матчи сборной России на групповом этапе.

12 января. 19.45. Россия - Япония

14 января. 19.45. Норвегия - Россия

16 января. 22.45. Польша - Россия

17 января. 22.45. Франция - Россия

19 января. 16.00. Россия - Бразилия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0047