Главная городская газета

Футбольный неформат

  • 18.01.2017
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Читать полностью

Кошмары экс-чемпиона

Возвращение в шахматы тринадцатого чемпиона мира не получилось триумфальным... Читать полностью

СКА ищет землю

На Заячьем острове в субботу прошла презентация главной хоккейной команды Петербурга. Читать полностью

Коротко 22 августа 2017

Петербуржец Павел Брутт из «Газпром-Русвело» финишировал 28-м на гонке Мирового тура «Велоклассика Гамбурга». Читать полностью

Коротко 21 августа 2017

Петербургское «Динамо» победило на Малой арене «Петровского» томскую «Томь» - 2:0 Читать полностью

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью
Реклама
Футбольный неформат | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

На Мемориале Гранаткина, международном юношеском турнире, что регулярно проходит в нашем городе в январе, настала пора решающих матчей. Сегодня в Петербургском СКК пройдут полуфиналы: Греция - Казахстан и Россия - Петербург. Наш корреспондент Владимир ДОРОФЕЕВ поинтересовался у Бориса РАПОПОРТА, в прошлом главного тренера «Зенита» и сборной нашего города на этом турнире, действительно ли лучшие разыграют главный приз.

- Борис Завельевич, в этом году на Мемориале Гранаткина как никогда много команд-участниц. Как вам новый формат с 16 командами и экзотическими участниками вроде Индии?

- Он безусловно раздут, и уровень турнира от этого только снижается. Оптимальный формат, на мой взгляд, - восемь команд в двух группах по четыре в каждой. Плюс тщательный подбор участников, тогда и борьба будет в каждом матче. Пока же уровень мемориала снижается с каждым годом. Некоторые сильные сборные перестали к нам ездить из-за претензий к судейству, присутствуют и политические моменты.

- Вы про то, что в Петербурге подсуживали россиянам, и про отсутствие украинской сборной?

- Не только. В этом году и Финляндии не было, а команда этой соседней страны всегда прежде приезжала, играла ярко и даже выигрывала турнир. Финны очень хорошо работают последнее время с детьми и юношами. Я уж не беру совсем давние времена, когда у нас играли французы, немцы, итальянцы. Не самые удачные и сроки проведения мемориала, они тоже могут не устраивать иностранные команды. Правда, есть в этом и положительный момент. Теперь можно провести более полноценную подготовку к турниру, когда он начинался 3 января, делать это было довольно трудно.

- Получается, что, учитывая состав участников, особо гордиться выходом в полуфинал сборных России и Петербурга не стоит?

- Для Петербурга это все равно безусловный успех, а сборная России, к сожалению, уже не первый год приезжает в Петербург не самым сильным составом. Клубы просто не предоставляют своих лучших игроков, что стоило бы прописать в регламенте чемпионата страны. Мне непонятно, почему хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий дает команду не отпускать своих футболистов в Петербург. А это костяк сборной этого возраста - именно краснодарская команда выиграла все российские соревнования среди футболистов 1999 года рождения. Конечно, плюсы можно найти и в таком случае - тренеры могут просмотреть ближайший резерв, и все-таки турнир такого ранга должен служить подготовкой к международным соревнованиям. Это касается и состава сборной России, и подбора соперников.

- Именно из-за отсутствия краснодарских юношей в сборной России оказались сразу пятеро петербуржцев?

- Конечно, это сказалось. Наше представительство могло быть меньше. А так за сборную играют три человека из СДЮСШОР «Зенит» - крайний защитник Станислав Уткин, опорный хав Никита Поляков и еще один полузащитник Никита Глушков (его используют на фланге, но он вообще-то игрок центральный) и два защитника из зенитовской академии - Никита Каккоев, который мне очень симпатичен, и Самир Байрамов.

- А кого выделите из игроков сборной Петербурга?

- Повторюсь, что выход петербуржцев в полуфинал — безусловный успех, надо этому радоваться, но уровень подготовки футболистов, качество демонстрируемого ими футбола у меня не вызывают, к сожалению, положительных эмоций. И это я не только про команду нашего города. Помню, когда на турнир приезжала сборная России 1990 года рождения под руководством Андрея Талалаева, я тогда еще в «Зените» работал и сразу обратил внимание на Алана Дзагоева. Стал зондировать почву по поводу этого футболиста, он тогда еще игроком тольяттинской академии футбола числился, думал оставить его в Петербурге, но он уже был, как выяснилось, подписан ЦСКА. Через год со сборной приезжал Федор Смолов, тоже было видно, что это потенциальный игрок как минимум клуба российской премьер-лиги. Сейчас таких футболистов на турнире я не вижу.

- Значит, «Зениту» в этом возрасте не на что надеяться?

- В сборной Петербурга выделяется, безусловно, Руслан Казаков из СДЮСШОР «Зенит». По уровню подготовки он должен был бы играть за сборную России, но, видимо, не сработали у тренеров информационные каналы как следует. Зато он один из лидеров сборной Петербурга и безусловно бросается в глаза, как игрок креативного плана.

- Но интрига у сегодняшнего матча Россия - Петербург есть или это будет футбол в одни ворота, тем более что наши лучшие силы в составе российской сборной?

- Трудно что-то прогнозировать. Сборная России была собрана, что называется, с листа и прибавляет непосредственно по ходу турнира. Четвертьфинальная игра Петербурга против Словакии в то же время могла повернуться в любую сторону, ведь дело дошло до послематчевых пенальти. Да и в основное время могли забить решающий гол и те и другие. В любом случае мне лично будет очень интересно посмотреть, как наши будут играть против своих же, я имею в виду прежде всего петербургскую молодежь. Казахстан с Грецией тоже по делу вышли в полуфинал, эти команды как раз поднимают уровень турнира.

В ТЕМУ

Четвертьфинальные матчи Мемориала Гранаткина принесли следующие результаты:
Казахстан - Словения - 2:0,
Греция - Латвия - 0:0 (по пенальти - 8:7),
Россия - Болгария - 3:0,
Петербург - Словакия - 1:1 (пенальти - 3:2).

В составе российской сборной голами отметились
Максим Глушенков, Александр Руденко и Дмитрий Цыпченко,
у сборной нашего города - Ефрем Вартанян.

Сегодня в полуфиналах играют
в 16.30 - Греция и Казахстан,
в 19.00 - Россия и Петербург.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook