Главная городская газета

Финал без  тренера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью

Тяжелые будни «Зенита»

Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Читать полностью

Накопить на Неймара

Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» во французский ПСЖ за астрономическую даже по футбольным меркам сумму 222 миллиона евро Читать полностью

Не нужен им берег заморский

КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев выглядит следующим образом. Читать полностью

Коротко 17 августа 2017

Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выиграла Мемориал Камилы Сколимовской в Польше. Для россиянки это уже семнадцатая победа подряд. Читать полностью

Волейбол по Платонову

Сегодня в Академии Вячеслава Платонова на Вязовой улице стартует традиционный, двенадцатый по счету Мемориал Платонова. Читать полностью
Реклама
Финал без  тренера | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Предсезонный турнир Sochi Hockey Open завершился так, как, видимо, и мечтали его организаторы. Победителем стала олимпийская сборная России, в финале обыгравшая петербургский СКА.

На 37-й минуте матча трибуны олимпийского стадиона «Большой», что в городе Сочи, выдохнули в едином порыве и... так же дружно рассмеялись. Это защитник Максим Чудинов, подобрав шайбу в своей зоне, набросил к противоположным воротам, и она юркнула в ворота Микко Коскинена. Нет, ваш автор не перегрелся под летним солнышком, но сомнения читателя очевидны, ведь Чудинов и Коскинен одноклубники по СКА. Однако на сочинском турнире они оказались по разные стороны баррикад.

Тренерский штаб СКА, работающий и в сборной России, на Sochi Hockey Open пошел на любопытный эксперимент - отправил в олимпийскую команду РФ, которая принимала участие в турнире, семь игроков СКА. Причем пятерка Чудинов - Хафизуллин - Калинин - Каблуков - Кетов на все матчи турнира заявлялась как первая. А вратарь Игорь Шестеркин, также делегированный в команду, в качестве стартового провел все три матча на турнире и был признан лучшим в своем амплуа.

Коскинен, конечно, расстроился, но виду не подал - даже засмеялся. Хотя, может, это нервное. За финским вратарем водится такой грешок: может вытащить неберущийся бросок, а следом прозевать «бабочку», как, например, это было в последнем розыгрыше Кубка Гагарина, когда защитник «Динамо» Андрей Кутейкин, напомним, дважды забросил Коскинену из средней зоны.

«Эй, Коски! Молодец!» - подкалывал вратаря Чудинов. В другой ситуации Максима за такое бы побили, но, поскольку в Сочи собрались все свои, а турнир предсезонный, финн стерпел. Чудинов вообще был суров к одноклубникам. В одном из эпизодов толкнул на борт молодого Михаила Мальцева, пробивающегося в основу СКА, - 19-летнего парня увели в раздевалку.

Регламент Sochi Hockey Open был прост: две группы, три команды в каждой. По итогам двух матчей распределялись места с первого по третье. Лидеры выходят в финал, вторые играют за «бронзу», за пятое место соревнуются третьи.

- С кем бы вы хотели сыграть в финале? - спросили Олега Знарка после второй победы на турнире - над финалистом Кубка Гагарина-2017 «Магниткой».

- Против олимпийской сборной России, конечно, - ответил главный тренер сборной России.

Поясним: разрываться Знарку не пришлось. Игрой олимпийской команды не первый год руководит бывший вратарь «Крыльев Советов» Олег Браташ, известный еще и как телеэксперт, со штабом главной команды лишь согласовывая персоналии. В Сочи был заявлен не сказать, что молодой состав, но и не больно опытный. Публика, в частности, увидела в деле вернувшихся летом из НХЛ в ЦСКА защитника Никиту Нестерова, форвардов Михаила Григоренко и Романа Любимова, гиганта Никиту Трямкина, который предпочел «Автомобилист» «Ванкуверу», и Станислава Галиева, сменившего фарм-клуб «Вашингтона» на «Ак Барс». Команда получилась боевая, причем в прямом смысле слова. В очной встрече с Канадой, которая в Сочи приступила к наигрыванию олимпийского состава, дошло до потасовки «четыре на четыре». Как оказалось, противостояние Россия - Канада даже летом может собрать полный стадион. До аншлага 12-тысячному «Большому» не хватило самой малости. Зрителям неважно, что играл пятый состав россиян против десятого канадцев, главное - вывеска.

Нынешняя сборная Канады, которая примерно в том же составе, скорее всего, приедет на петербургский турнир им. Пучкова, составлена из десятка игроков КХЛ и других европейских чемпионатов. После того как НХЛ отказалась отпускать своих хоккеистов в Пхенчхан, ждать усиления им особо неоткуда, а значит, важней наиграть то, что есть. В Сочи они «наиграли» на третье место, напоследок обидев «Металлург». Причем любопытно, что матч за «бронзу» начался после финала.

СКА на главную встречу турнира вышел без Олега Знарка. Не было его и в сборной России. Не из-за дисквалификации, как во время финала ЧМ-2014, а потому, что «так было запланировано». В клубе не стали вдаваться в детали, породив кулуарное предположение: на сборную рука не поднялась. А сама игра завершилась поражением армейцев в серии буллитов.

Sochi Hockey Open

Группа А.

СКА (СПб) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - 4:2 (2:1; 0:0; 2:1).
Шайбы СКА: Барабанов (4).
СКА - «Металлург» (Магнитогорск) - 4:2 (2:1; 2:0; 0:1).
Шайбы СКА: Широков, Хохлачев (12), Рукавишников, Барабанов.
«Металлург» (Мг) - «Куньлунь» - 3:1 (1:0; 2:0; 0:1)

Группа В.

ХК «Сочи» - Россия - 1:5 (0:3; 0:1; 1:1),
ХК «Сочи» - Канада - 0:1 ОТ (0:0; 0:0; 0:0; 0:1),
Россия - Канада - 3:2 (2:0; 1:2; 0:0)

Матч за пятое место.

ХК «Сочи» - «Куньлунь» - 2:3 (1:1; 1:1; 0:1)

За третье место.

«Металлург» (Мг) - Канада - 1:3 (0:1; 1:0; 0:2)

Финал.

СКА - Россия - 3:4 бул. (2:1; 1:1; 0:1; 0:0; 1:2)
Шайбы: 0:1 - Коршков (6); 1:1 - Дергачев (11); 2:1 - Ковальчук (12); 3:1 - Тихонов (23);
3:2 - Чудинов (37); 3:3 - Федоров (56); 3:4 - Ткачев (победный буллит).

Вратари: Коскинен 33/36 - Шестеркин 20/23.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook