Главная городская газета

Евро-2016 не за горами. За Черногорией

  • 12.10.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Зенит» забронзовел

«Зенит» выиграл на выезде заключительный матч в сезоне со счетом 2:0 у столичного «Локомотива», но второй год подряд вынужден довольствоваться бронзовыми медалями. Читать полностью

Канадский период

Канада вчера третий раз за последние три года играла в финале чемпионата мира по хоккею. Сборная России, как и в прошлом году, - только в матче за третье место. Читать полностью

Звезды зажигаются на льду

Самый масштабный в России детский хоккейный турнир завершится феерическим шоу Читать полностью

Шайбу!

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости»  с 20 по 23 мая проходит соревнование по детскому хоккею «Лига будущего» Читать полностью

Стартовала «Лига будущего»

В первый день соревнований прошло 18 матчей -  по 6 на каждой из 3 арен. Читать полностью

Открытая тренировка по тхэквондо

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» спортсмены Санкт-Петербургской спортивной Федерации тхэквондо проведут открытую тренировку Читать полностью
Евро-2016 не за горами. За Черногорией | Леонид Слуцкий. Сколько мячей нужно для победы?<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Леонид Слуцкий. Сколько мячей нужно для победы?
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

С трудом забрав три очка в Кишиневе у сборной Молдавии, команда Леонида Слуцкого сегодня в 19.00 в Москве на «Открытие-арене» сыграет с Черногорией, потерявшей накануне не только последние шансы попасть в число участников предстоящего следующим летом европейского первенства, но и одного из своих лидеров – Мирко Вучинича. Однако мотиваций у гостей должно быть хоть отбавляй: матч первого круга между этими командами в Подгорице был сорван местными фанатами и черногорцам присудили техническое поражение.

Турнирная ситуация в группе G – яснее некуда. Австрия давно обеспечила себе путевку во Францию, где пройдет Евро-2016. На вторую путевку осталось два претендента – Россия и Швеция. Победа над Черногорией или даже ничья в сегодняшнем матче выводит сборную России на Евро-2016. Шведам тогда придется проводить дополнительные, так называемые стыковые, матчи с одной из команд, ставшей третьей в другой группе. Поражение России в совокупности с победой Швеции над молдаванами меняет итоговую ситуацию в нашей группе с точностью до наоборот: шведы смогут начинать подготовку к финальным соревнованиям, а нам придется играть стыковые матчи.

На матч Россия – Черногория, который покажет в прямом эфире «Первый канал», назначена норвежская бригада арбитров во главе с 36-летним Свейном Оддваром Муэном. Этот судья прекрасно знаком и футболистам российской сборной, и ее главному тренеру: только за последние 13 месяцев Муэн по разу отработал на матчах «Зенита», ЦСКА и «Динамо», чьи игроки составляют костяк нашей национальной команды. К слову, первоначально планировалось, что игра с черногорцами пройдет на «Петровском», но из Петербурга ее забрали в столицу на домашний стадион «Спартака». Официально это объяснили тем, что новая арена имеет современную инфраструктуру и более вместительна. Интересно, что перенос состоялся уже после того, как РФС возглавил Виталий Мутко, благодаря которому в свое время наша сборная и стала периодически проводить свои матчи в Петербурге. Но в данном случае инициатива исходила, судя по всему, от главного тренера нашей команды Леонида Слуцкого – свой первый матч как главный тренер сборной в сентябре против Швеции он провел на «Открытие-арене», выиграл, а футболисты (что игроки, что тренеры) люди суеверные.

Пока же Слуцкий вынужден решать кадровые проблемы и восполнять дефицит защитников. Место в заявке Игоря Смольникова, получившего травму в Кишиневе и замененного в середине первого тайма, займет Роман Шишкин из «Локомотива». Зенитовца, оказывается, еще до игры беспокоили боли в ноге, а по ходу матча они стали невыносимыми. Правда, в стартовом составе на поле сегодня выйдет не Шишкин, а Олег Кузьмин из «Рубина», как раз и заменивший Игоря по ходу матча в Молдавии.

Первый тайм на камерном домашнем стадиончике «Зимбру» в Кишиневе прошел достаточно вяло. Сборная Молдавии попыталась хоть чем-то удивить соперника, но многочисленные кадровые перестановки, вызванные не только назначением нового тренера румына Штепана Стойки, но и травмами и дисквалификациями, не позволили несыгранной команде хозяев чем-то озадачить оборону россиян. В свою очередь и гости ничего не смогли предложить в плане созидания, хотя и владели мячом почти в два раза больше соперников.

Невнятной игре сборной России есть несколько возможных объяснений, но про так называемый недонастрой речи быть не может. На общей картине игры, безусловно, сказалось поле – заросшее и неровное. Это типичная уловка любой стороны, принимающей более техничного и быстрого соперника: пусть ноги тонут в траве и тормозят движение мяча – тогда и угнаться за оппонентами будет проще. Плохое качество газона отметили почти все футболисты сборной России, включая капитана Романа Широкова, в самом начале матча получившего удар по голове и отыгравшего первый тайм с наспех наложенной повязкой. «Газон дробил, и комбинационная игра не получилась», – констатировал Широков.

Неудивительно, что после перерыва Леонид Слуцкий поменял тактику. Теперь команда ориентировалась на длинные забросы вперед и розыгрыш стандартных положений, что в итоге и принесло успех. Причем действующие лица в обоих голевых случаях были одни и те же: Дмитрий Комбаров выполнял сначала штрафной, затем угловой, после которых Артем Дзюба и Сергей Игнашевич обменялись любезностями в виде голевых передач. Для Дзюбы гол в ворота Молдавии стал четвертым в четырех подряд официальных матчах и восьмым в отборочном турнире – это новый рекорд сборной России. Прежний (7 мячей) в отборе на чемпионат мира 2002 года принадлежал Владимиру Бесчастных.

Свой гол молдаване, однако, забили. Игорь Акинфеев, почти весь матч остававшийся без дела, видимо, все-таки застоялся и допустил оплошность: пошел на подачу углового, а вернуться на дальнюю штангу не успел.

Встреча завершилась, но еще будет иметь последствия для федерации футбола Молдавии. Во время игры фанаты хозяев пустили в ход не только файеры, но и политические баннеры и кричалки, некоторые – совершенно нецензурного свойства. Кроме того, делегат УЕФА успел рассмотреть в оформлении фанатской трибуны запрещенный к демонстрации кельтский крест. Сегодня дисциплинарные органы футбольного евросоюза должны принять решение о наказании молдавской сборной. 1:2 на 0:3 ей, конечно, не заменят, но штраф заплатить придется, а следующие официальные домашние матчи, возможно, придется провести без зрителей.

Футбол. Евро-2016.

Отборочный турнир. Группа G

Молдавия – Россия – 1:2 (0:0).

Голы: 0:1 Игнашевич (58); 0:2 Дзюба (78); 1:2 Чеботару (85).

Молдавия: Кошелев, Бургиу, Армаш, Жардан, Бордиян, Антонюк, Спатару, Оникэ (Амброс, 79), Карп (Время, 69), Чеботару, Милинчану (Истрати, 88).

Россия: Акинфеев, Смольников (Кузьмин, 27), А. Березуцкий, Игнашевич,
Д. Комбаров, Мамаев, Денисов, Широков (Глушаков, 76), Шатов, Кокорин, Дзюба (Смолов, 88).

Предупреждения: Комбаров (42); Антонюк (57); Мамаев (75).

9 октября. Кишинев. Стадион «Зимбру». 10 244 зрителя. Судья Кукулакис (Греция).


Черногория – Австрия – 2:3.
Голы: 1:0 Вучинич (32); 1:1 Янко (55); 2:1 Бечирай (68); 2:2 Арнаутович (81); 2:3 Забитцер (90+2).
Удаление: Вучинич (87, оскорбление арбитра). 10 000.

Лихтенштейн – Швеция – 0:2.
Голы: Берг (18); Ибрагимович (55).
Нереализованный пенальти: Ибрагимович (40, вратарь). 4740.

7Tab.jpg

Прямая речь

Штепан СТОЙКА, главный тренер сборной Молдавии:

– Пытались сделать все, что могли, чтобы завоевать хотя бы одно очко, но не получилось. И все же я доволен тем, как мои футболисты сражались на поле. Нужно признать, что у России команда сильнее и она победила заслуженно. Вообще очень сложно играть с защитниками ростом 170 против форварда ростом 194. Мы знали, как играет Россия, и отрабатывали стандартные положения, но все решил рост: высокие соперники смогли выиграть «воздух» и забить голы.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер сборной России:

– Изначально настраивались на комбинационную игру и позиционные атаки. Первый тайм показал, что воплотить задуманное не удастся из-за качественной обороны соперника и не лучшего состояния поля. Пришлось перестроить игру, сделав ставку на длинные передачи и «стандарты». Приятно, что это сработало. Неприятно, что соперник забил гол и сделал концовку матча нервной. Но победу мы заслужили. Ребята – большие молодцы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook