Главная городская газета

Екатерина первая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Увидим новый «Зенит»

Уже завтра «Зенит» проведет первый домашний матч в новом футбольном сезоне, соперник - казанский «Рубин». Место действия, как и обещал вернувшийся в клуб Сергей Фурсенко, - арена «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Читать полностью

Лед для победителей

Сборная России провалилась на домашнем чемпионате Европы по хоккею с мячом среди юниоров. По итогам группового этапа хозяева поля заняли последнее место, проиграв три матча из трех. Читать полностью

Скромная Амазонка

Вчера синхронистки Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич, представляющие Ленобласть и Петербург, соответственно, с огромным отрывом выиграли произвольную программу дуэтов на чемпионате мира в Будапеште. Читать полностью

Коротко 21 июля 2017

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила еще восьмерых российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Читать полностью

Марафон с детской коляской

Если для подавляющего большинства людей марафоны (42 километра 195 метров) - экстремальное и едва ли преодолимое испытание, то для Кирилла ЦВЕТКОВА - обычная каждодневная рутина. Читать полностью

Чемпион устал на  старте

«Спартак» в столичном дерби с вернувшимся в высший класс «Динамо» упустил преимущество в два мяча. Читать полностью
Реклама
Екатерина первая | ФОТО Lu Dawel/Zuma

ФОТО Lu Dawel/Zuma

Суббота стала золотым днем для петербургской олимпийской команды. Первую медаль высшей пробы на Играх-2016 завоевала Екатерина Дьяченко (на снимке справа). В составе женской сборной по сабле она стала первой, внеся и свой вклад в победу, выиграв в 4 из 6 своих мини-боев.

Уже выступления российской сборной в индивидуальных соревнованиях по сабле открывали радужные горизонты на командный старт. Яна Егорян стала олимпийской чемпионкой, переиграв в решающем бою Софью Великую. На пути к своему «золоту» в четвертьфинале Егорян победила Екатерину Дьяченко 15:10. Возможно, будь жребий более благосклонен к петербурженке, она смогла бы рассчитывать на «золото» и в «личке», но в тот день ее подруга Яна была непобедима. После поражения от Егорян Дьяченко сказала: «Ощущала себя хорошо, знала, что буду делать. Наверное, просто удача сегодня была на Яниной стороне. Это достойный соперник. Мы вместе тренируемся, знаем друг друга как облупленные. Так что было сложно».

Однако оставался шанс получить награду высшего достоинства вместе с командой, тем более что Катя с подругами уже трижды становилась чемпионкой мира. В четвертьфинале против Мексики Дьяченко было доверено фехтовать наряду с Егорян и Великой. Свои мини-поединки она закончила со счетом 5:1, 5:2 и 5:5. Естественно, что после этого ее место и на полуфинал с американками не вызывало сомнений. Два первых боя Екатерина провела очень здорово, выиграв 5:4 и 5:3, но с Ибтихадж Мухаммад дело не пошло. Когда казалось, что наша сборная спокойно доводит дело до победы, Дьяченко проиграла свой бой 4:10, и только Софья Великая «подстраховала» подругу, выиграв свою встречу 6:0 и восстановив разрыв в счете. Увидев этот резкий спад Дьяченко, главный тренер сборной по сабле Кристиан Бауэр пошел на перестановку в составе и заменил Дьяченко на Юлию Гаврилову, не испортившую картину в финале. Россия победила Украину 45:30, и наша сборная выиграла «золото».

Наконец свое олимпийское «золото» получила действительно великая Софья Великая, возможно, лучшая саблистка мира начала ХХI века: «Я безумно счастлива вернуться с двумя медалями. У меня есть золотая, но по-своему дорога и серебряная. Но «золото» в команде. Это та команда, с которой ты учишься, ты проходишь много лет. Сначала в ней выигрываешь, а потом уже показываешь личные результаты».

За нашу команду радуется практически весь фехтовальный мир, но не стоит умалять заслугу Дьяченко, ведь и она внесла свой вклад в победу, а сила сборной России как раз заключается в наличии длинной скамейки запасных. Тем более что Екатерина уже много лет одна из лидеров команды. 28-летняя спортсменка начинала свою карьеру в родном Петербурге. Она пошла по стопам брата Алексея, трижды становившегося чемпионом мира в командных соревнованиях саблистов и ставшего третьим в них же на Олимпиаде в Афинах. Наверняка успех сестры доставил особенное удовольствие Алексею, который не смог добиться такого успеха в собственной карьере.

На протяжении всей Олимпиады Катя была оптимистична и позитивна. Пока все критиковали инфраструктуру Рио, она выложила на своей странице в одной из социальных сетей фотографию Олимпийской деревни и написала: «Вид из окна нашего номера. Страхи по поводу «недостроя» не подтвердились, наш корпус вполне пригоден для жилья, а уж по бразильским меркам вообще шикарные условия. Конечно, есть недоделки и где-то грязно, предлагаю списать все недочеты на размеренный и неторопливый ритм жизни местного населения, которое относится к любым проблемам снисходительно». Комментируя итоги личных соревнований в той же социальной сети, Дьяченко больше всего переживала за подругу по сборной: «Вчера наши девочки Соня Великая и Яна Егорян вошли в историю, заняв две верхние ступени пьедестала. Горжусь вами!!! Мой номер вчера был седьмым, считаю, что тоже неплохо, но безумно переживаю, что не смогла пофехтовать Юля Гаврилова, только из-за того, что в личных допускают трех спортсменов от страны». Более того, Катя считает, что нужно поменять это правило и допускать больше трех участниц от ведущих фехтовальных стран мира.

Одними из первых слов Дьяченко после победы в финале стали воспоминания о ее бабушке: «Это, безусловно, один из самых счастливых дней в моей жизни. Эмоции сейчас преобладают, и я просто не верю своему счастью. И очень сожалею, что ровно два месяца назад у меня умерла бабушка, и она не дождалась дня, когда я стала олимпийской чемпионкой. Я бы хотела золотую медаль посвятить своей бабушке Марине Николаевне Бруснициной». Уже потом Екатерина отметила, что именно для достижения этого успеха они вместе с подругами постоянно были в разъездах, на сборах и тренировках: «Сказала сегодня Гавриловой: «Юля, мы работали над этим практически тысячу дней – постоянно не были дома, мы хотели выиграть «золото», мы мечтали об этом. Остался последний день – мы должны получить от него удовольствие. И теперь мы это сделали!». Наверное, у спортсменов – представителей не самых популярных видов спорта есть небольшая обида, что о них вспоминают раз в четыре года, да и то только в случае победы. Вот и Дьяченко пошутила по этому поводу: «Конечно, стоит придумать какие-нибудь оригинальные костюмы, цветные, чтобы фехтование зрелищнее смотрелось на экране. Или если нас выпускать голыми, то мы точно станем самым популярным видом спорта, самым популярным и самым кровавым. Секс и кровь могут сделать нас популярными, но мы останемся интеллигенцией».

Пока российская сборная собирает золотые награды только в двух видах – дзюдо и фехтовании. Но даже на этом фоне женская сборная по сабле выделяется особенно, и очень приятно, что и Петербург внес существенный вклад в этот успех.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook