Главная городская газета

Его имя «Зенит»

193
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

Наши едут за подачей в Казахстан

19-летний теннисный вундеркинд Александр Бублик, добравшийся недавно до четвертьфинала Кубка Кремля, теперь официально представляет Казахстан, о чем свидетельствует и официальный сайт АТР. Читать полностью

«Зенит» остался без замен

«Зенит» упустил в субботу шанс хотя бы временно догнать «Спартак». Нулевую ничью в Ростове-на-Дону в матче с вице-чемпионом страны трудно назвать провалом, однако питерцы явно были способны на большее. Читать полностью

Гандбол молодеет

Гандболисты петербургского клуба «Университет Лесгафта - Нева» с 16 очками после 10 игр вторыми в российской суперлиге. А вот в Кубке ЕГФ наши земляки выбыли из розыгрыша еврокубка. Читать полностью
  • 08.10.2014
  • Леонид Романович
  • |
  • Рубрика Спорт
Его имя «Зенит» |

Сегодня начинается новая глава баскетбольной истории Петербурга. Свой первый официальный матч на «Сибур-арене», что на Крестовском острове, проведет команда «Зенит», носившая в прошлом имя «Триумф» и выступавшая в Люберцах. Сможет ли новичок завоевать сердца горожан, как «Зенит» и СКА, или его ждет печальная участь некогда прославленного «Спартака»?

Для начала пару слов о тех, кто все еще льет слезы о «красно-белом» клубе, лишившемся профессионального статуса. Я понимаю _ славная история, громкие имена Владимира Кондрашина и Александра Белова. Но все это, извините, было давно, те традиции давно утеряны. В последние двадцать лет возникли другие традиции _ традиции неудач, нелепой чехарды состава, сомнительных финансовых махинаций, разорений...

А главное, все эти годы на «Спартак» банально не шел зритель. В прошлом году средняя посещаемость составила одну тысячу человек _ и это в городе, где баскетбол любят и понимают. Так что нынешние слезы по «красно-белым» с полным правом можно назвать крокодиловыми. Если вам, товарищи, так дорога эта команда, отчего же вы на нее не ходили? Тем более что цены на билеты были более чем доступными.

Даже на не имевшее никаких традиций «Динамо» Дэвида Блатта и Фоциса Кацикариса народ шел в середине нулевых куда охотнее. По правде говоря, своих болельщиков собственно у «Спартака» почти нет. Шли в «Юбилейный», а затем на «Сибур-арену», а не на «Спартак» _ на баскетбол. Потому горевать не о чем и хуже уж точно не станет.

А вот станет ли лучше _ это вопрос. Не уверен, что название клуба выбрано верно _ быть может, стоило оставить старое имя «Триумф» или же выбрать что-то оригинальное. Теперь баскетбольный клуб обречен быть в тени старшего брата, занимать заведомо подчиненное положение и не имеет возможности раскручивать собственную торговую марку _ ее просто-напросто нет. Но есть и плюсы: клуб рассчитывает на быстрое пополнение рядов болельщиков за счет поклонников футбольного «Зенита». Многие из них и раньше интересовались баскетболом, но обходили «Спартак» стороной из-за ненависти к «Спартаку» футбольному. К тому же совпадение имен и организационная общность футбольного и баскетбольного клубов совсем не питерское ноу-хау _ так успешно живут «Барселона» и «Реал», «Олимпиакос» и «Панатинаикос».

В любом случае судьба нового клуба зависит прежде всего от него самого. Здесь пока хорошего больше, чем плохого. За последний месяц пришлось не раз и в довольно резкой форме критиковать «Зенит» за долгую неопределенность с домашней ареной, за вялую работу с болельщиками и за отсутствие своего сайта. Но лучше поздно, чем никогда: с «Сибур-ареной» в конце концов договорились, билеты и абонементы продавать начали (по довольно разумным ценам), да и сайт на днях заработал. Правда, осталось загадкой, что там так долго разрабатывали, ведь он оказался точной копией сайта футбольного «Зенита».

Но главное все-таки _ это адекватное руководство. Формально руководят баскетболом первые лица футбольного «Зенита» _ президент Александр Дюков и гендиректор Максим Митрофанов. Но реально, думается, баскетбольный клуб получит полную автономию, и рулить будут баскетбольные люди. Прежде всего Станислав Еремин, один из самых заслуженных людей в нашем баскетболе, который после успехов с ЦСКА и «Униксом» в 2007 _ 2010 гг. работал в «Триумфе» одновременно главным тренером и генеральным директором, а в «Зените» получил немного странную должность «генеральный секретарь». Наличие в роли функционера потенциально сильного тренера могло бы создать лишнее напряжение для главного тренера Василия Карасева, если бы не один нюанс: Карасев один из самых любимых учеников Еремина, а потому никакой ревности не предвидится.
В баскетбольном плане и в вопросе путей развития клуба они также единомышленники. Оба предпочитают строить команду с расчетом прежде всего на россиян, причем готовы кропотливо работать с молодежью. При этом, как подчеркивает сам Карасев, «важно и то, что в составе «Зенита» больше воспитанников питерского баскетбола, чем было в прошлогоднем «Спартаке», да и тренерский штаб тоже питерский».

Это еще один аргумент против плача по «Спартаку». Если уж кто и сможет возродить традиции питерского баскетбола, то скорее кондрашинский воспитанник Карасев, двадцать лет мечтавший вернуться в родной город, а не многочисленные временщики-иностранцы, в последние годы сменявшие друг друга на берегах Невы. Радует и то, насколько адекватно ставит Карасев задачи на сезон: «Первая задача _ привлечь зрителей на трибуны и обозначить зенитовский бренд в российском баскетболе. Никто не ставит перед нами заведомо невыполнимые цели _ победить в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, но и в аутсайдерах «Зенит» плестись не намерен».

Что ж, очень разумно. Бюджет этим задачам соответствует _ всего 200 миллионов рублей, даже меньше, чем у прошлогоднего «Спартака». При этом, однако, за счет грамотного управления состав удалось собрать посильнее, так что играть команда наверняка будет достойно и, скорее всего, весело и результативно. В последующие годы, возможно, бюджет подрастет, а пока что в относительной бедности есть и свои плюсы _ давать дорогу молодежи в таких условиях намного проще. Когда-то, десять лет назад, тем же путем шел футбольный «Зенит»...

0041