Главная городская газета

Допрыгнуть до наград

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

«Зенит» грозит подачей шведа

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. Читать полностью

Кокорин включил голову

Александр Кокорин, за весь прошлый сезон забивший пять голов, после седьмого тура нынешнего чемпионата отличился уже шесть. Читать полностью

«Готовы лучше, чем в прошлом году»

Вчера матчем против ЦСКА в Ледовом армейцы Петербурга открыли новый сезон. Читать полностью

Улыбайтесь, сейчас вылетит динозавр!

Энергичные ребята в костюмах динозавров из команды «Естественный перебор» весело станцевали на шестиметровой рампе... Читать полностью

Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Читать полностью

На хоккей в шортах

Армейским дерби - матчем СКА - ЦСКА - сегодня открывается чемпионат КХЛ Читать полностью
Реклама
Допрыгнуть до наград | ФОТО Bernd THISSEN/DPA/ТАСС

ФОТО Bernd THISSEN/DPA/ТАСС

Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне близится к завершению, но самое «вкусное» для российских болельщиков только начинается. Сегодня за медали будут сражаться Дарья Клишина (на снимке) и метатели молота, завтра хорошие шансы у Ильи Шкуренева и нашей главной надежды Марии Ласицкене, а в субботу эстафетой 4 по 100 метров завершит карьеру Усэйн Болт.

Пока что лондонский чемпионат принес нашим нейтральным спортсменам всего одну медаль. Хотя точнее будет сказать - «целую» одну медаль. Все российские надежды в эти дни были связаны с действующим чемпионом мира на дистанции 110 метров с барьерами Сергеем Шубенковым, и надежды эти почти оправдались. Сергей пробежал отлично (13,13 сек.), однако уступил одну десятую секунды лидеру сезона и главному фавориту ямайцу Омару Маклауду. «Немного не так сложился забег, как обычно. Вырвался вперед со старта, а потом Омар меня настиг. Обычно я набегаю, - заметил Сергей после финиша. - Нелегко дался чемпионат мира, скрывать не буду. Все выплеснул. Но я рад, что наконец-то соревнуюсь, третий раз подряд беру медаль на чемпионатах мира».

Конечно, велик соблазн посетовать на отсутствие международных стартов, вызванное отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики. Однако Шубенков получил разрешение выступать еще несколько месяцев назад, успел провести немало стартов - и стабильно проигрывал «бессмертному» Маклауду. Вот и в Лондоне после полуфинала он признавался: «Пока не могу за ним угнаться. Пытался догонять - не получилось».

Шубенков оправданий искать и не стал - и правильно сделал. А вот наш метатель молота Сергей Литвинов, не сумевший пробиться в сегодняшний финал, признался: «Этот сезон сложился тяжело, я не выдержал психологического давления. Я достаточно поздно получил разрешение выступать на международных стартах. Эмоционально к концу июля меня уже не хватало, было очень тяжело».

Звучит все это неубедительно, тем более что партнеры по команде Валерий Пронкин и Алексей Сикорский в финал пробились. Метатели молота стартуют сегодня в 22.30, а еще раньше (21.10) начнет прыгать в длину красавица Дарья Клишина. Главным фаворитом ее назвать сложно, однако именно Даша в среду пробилась в финал с лучшим, хотя и довольно скромным, результатом 6,66 метра. Всему виной дождь, превративший отбор в сложное для прыгунов испытание.

В целом лондонский чемпионат проходит увлекательно и уже подарил массу неожиданных развязок и сенсаций. Но, хочется верить, самые предсказуемые соревнования (женские прыжки в высоту) завершатся в полном соответствии с прогнозами. Мария Ласицкене (бывшая Кучина) выигрывала в этом году все подряд - причем каждый раз с большим преимуществом. Хочется верить, справится и сейчас. Но интрига в ее выступлении все равно есть: если Мария подошла к соревнованиям на пике формы, то вполне может замахнуться и на мировой рекорд Стефки Костадиновой тридцатилетней давности (2,09 метра). Кстати, в этой дисциплине теоретически шанс допрыгнуть до медалей есть и у опытной петербурженки Ирины Гордеевой, хотя надежды на это невелики.

Россиянкам может помешать нервотрепка - Клишину и Ласицкене оперативно переселили в другой отель из-за эпидемии ротавируса, поразившей обитателей гостиницы, в которой остановились россияне. Жаловаться на судьбу, однако, не стоит - в конце концов никто из наших соотечественников не заразился в отличие от почти трех десятков иностранных спортсменов.

Пострадали даже те, кто просто оказался в «группе риска». Например, Исааку Маквале из Ботсваны во вторник запретили участвовать в забегах на 200 и 400 метров из-за карантина. Впрочем, в среду днем карантин был снят, в итоге Маквале разрешили пройти отбор в одиночку. Бежать без соперников ему наверняка было непривычно, однако Исаак справился - пробился в полуфинал, а затем и в финал с третьим временем. Настоящих спортсменов трудности только закаляют.

Хотя какие же это трудности - пробежать две «двухсотметровки» за несколько часов. Сегодня и завтра почти без перерывов ведут борьбу представители самой «железной» легкоатлетической дисциплины - десятиборцы. Предсказывать победителя здесь довольно сложно, многое зависит от характера, но в любом случае россиянин Илья Шкуренев - один из фаворитов и претендент на медали. Финал (а именно забег на 1500 метров) здесь пройдет в субботу в 22.45.

Ну а после этого в программе стоят две спринтерские эстафеты. Мужская пройдет в 23.50, и в ней мы последний раз увидим на дорожке Усэйна Болта. Будет интересно, тем более что сдал не только сам Усэйн, но и вся некогда непобедимая сборная Ямайки. Хотя какая уж тут «непобедимость» - пекинскую Олимпиаду 2008 года, напомню, ямайцы проиграли в январе-2017, отдав «золото» после перепроверки допинг-проб. Кто знает, может быть, и другие их триумфы ждет та же судьба...

На фоне субботней программы заключительный день чемпионата смотрится пресновато, хотя в воскресенье предстоит разыграть сразу 11 комплектов наград. Из них четыре в спортивной ходьбе, некогда самом «золотом» для нас виде, а ныне ставшем символом нашего допингового прошлого. Естественно, россиян среди участников нет, зато можно более спокойно следить за новой дисциплиной - женской ходьбой на 50 километров. Есть подозрение, без обмороков не обойдется.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook