Главная городская газета

Держись, Маша, держись!

  • 18.05.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сергей Гусев: «Мой однофамилец не потерялся»

В 2005 году Сергей ГУСЕВ стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею. Причем сценарий того турнира был очень схож с тем, что только что завершился в Кельне. Читать полностью

Выиграли без тренера

На стадионе «Динамо» прошли решающие матчи традиционного городского турнира «Кожаный мяч» - уже 53-го по счету. В финальной части играли чемпионы районов. Читать полностью

Ветераны бились за молодежь

Если для областного «Тосно» сезон в ФНЛ получился триумфальным, то для «Зенита»-2 - валидольным. Читать полностью

Коротко 24 мая 2017

Исполком РФС утвердил список 33 лучших игроков по итогам прошедшего сезона.  Лучшим арбитром признан петербуржец Владислав Безбородов (на снимке). Читать полностью

Шведская стенка

Чемпионом мира по хоккею стала команда Швеции. Это десятое «золото» в истории «Тре крунур». Россияне, обыгравшие финнов, стали на ЧМ-2017 третьими. Читать полностью

Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Думаю, Луческу все же поменяют»

«Зенит» вновь остался без места в Лиге чемпионов, заняв лишь третье место в завершившемся чемпионате страны. Читать полностью
Держись, Маша, держись! | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Для самой знаменитой российской теннисистки прошедший вторник выдался по-настоящему черным. Сначала выяснилось, что Шараповой придется пропустить Открытый чемпионат Франции - организаторы испугались дать ей персональное приглашение. А затем она еще и получила травму в уже практически выигранном поединке с хорваткой Мирьяной Лючич-Барони на турнире в Риме.

Начался этот матч второго круга для Марии тяжело - Мирьяна просто не давала шанса на своей подаче и закономерно взяла первый сет. Однако стоило возрастной хорватской теннисистке подустать, как Шарапова полностью взяла игру под контроль. В начале третьего сета казалось, что борьба не затянется, россиянка повела 2:0, но тут и случилась досадная травма ноги. Матч закончился при счете 4:6, 6:3, 2:1 - все еще при преимуществе россиянки, но в пользу хорватки.

Обидно, ведь в Риме Мария была способна показать очень хороший результат и заработать немало рейтинговых очков. А очки эти ей сейчас очень нужны, чтобы перестать зависеть от персональных приглашений организаторов. Напомню, только вернувшаяся в строй после допинговой дисквалификации россиянка на данный момент находится лишь в третьей сотне рейтинга, а значит, на все приличные турниры как бы не попадает.

В Штутгарте, Мадриде и Риме Шарапова персональные приглашения получила, однако при этом на нее выливали целые ушаты помоев. Не пресса, не болельщики, не организаторы - только соперницы. Говорят, в общем, одно и то же: как же можно приглашать тех, кто наказан за допинг? Дескать, мы за чистый спорт.

Понятно, что искренности в этом никакой нет. Всем в теннисном мире известно, что Шарапова годами принимала разрешенный препарат и не отследила его запрещение только из-за невнимательности своей команды. Всем известно, что она, скорее, жертва обстоятельств, и без того сурово расплатившаяся за ошибку. Потому к ней и вернулись спонсоры, потому ее по-прежнему любят болельщики. Если уж кого и записывать в обманщицы, то, скорее, сестер Уильямс с их длинным списком терапевтических исключений или Рафаэля Надаля, про которого чего только не рассказывают уже много лет.

Почему же соперницы Шараповой ведут себя так? Отчасти, наверное, из соображений политкорректности: куда проще и безопаснее демонстрировать непримиримость в вопросах допинга. Но основной мотив, как видится, это обычная человеческая зависть. Богатую и звездную Марию многие теннисистки не любят просто потому, что им такими никогда не стать. Показательно, что критических стрел не отпускают ни главные лидеры женского тенниса, ни хорошо знающие Шарапову россиянки, а в основном девушки из второго-третьего эшелонов вроде несостоявшейся «второй Шараповой» канадки Эжени Бушар.

И вот у таких теннисисток пошли на поводу организаторы Открытого чемпионата Франции, которым такая звезда очень бы пригодилась для привлечения зрителей, особенно в отсутствие Серены Уильямс и Роджера Федерера. «Мне жаль, что Мария не выступит на «Ролан Гаррос», мне жаль ее болельщиков, но мы можем давать «уайлд-кард» теннисистам, возвращающимся после травм, но не после допинговой дисквалификации. Мы должны уважать дух честной игры. Мы будем рады видеть ее на «Ролан Гаррос», когда она попадет на турнир по рейтингу», - объяснил решение президент федерации тенниса Франции Бернард Гьюдичелли.

После римского турнира, кстати, Мария поднимется из третьей сотни во вторую и уже пройдет в квалификацию Уимблдона. Нет худа без добра - теперь не нужно форсировать лечение, а можно спокойно залечить травму и подготовиться к травяному сезону, а также поработать над ошибками. В целом серия из трех грунтовых турниров в исполнении Шараповой оставила смешанные впечатления. С одной стороны, ее теннис был хорош - как будто и не было полутора лет простоя. С другой стороны, в критические моменты как минимум не удавалось прибавить, дважды она отдавала матчи, которые вполне могла выиграть. И это Шарапова, главный боец современного женского тенниса!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook