Главная городская газета

Чемпион проснулся к «Зениту»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

«Зенит» грозит подачей шведа

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. Читать полностью

Кокорин включил голову

Александр Кокорин, за весь прошлый сезон забивший пять голов, после седьмого тура нынешнего чемпионата отличился уже шесть. Читать полностью

«Готовы лучше, чем в прошлом году»

Вчера матчем против ЦСКА в Ледовом армейцы Петербурга открыли новый сезон. Читать полностью

Улыбайтесь, сейчас вылетит динозавр!

Энергичные ребята в костюмах динозавров из команды «Естественный перебор» весело станцевали на шестиметровой рампе... Читать полностью

Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Читать полностью

На хоккей в шортах

Армейским дерби - матчем СКА - ЦСКА - сегодня открывается чемпионат КХЛ Читать полностью
Реклама
Чемпион проснулся к «Зениту» |

После третьего тура футбольного чемпионата России лидеров осталось трое. Отвалился «Краснодар», по всем статьям уступивший в принципиальном матче «Спартаку». Действующий чемпион наконец-то проснулся и показал настолько мощный футбол, что сразу пресек все разговоры о наметившемся кризисе.

И все-таки значимость этой победы не стоит преувеличивать, поскольку команды находились в не самых равных условиях. Если в первом туре фактор усталости работал против «Спартака» (он выложился в Суперкубке), то теперь сработал за него. «Краснодар» в четверг вырвал трудную победу в Лиге Европы над датским «Люнгбю» и, разумеется, оказался недостаточно свеж для полнокровной борьбы.

Гостей хватило где-то на полчаса равной борьбы. «Спартак» мощно начал, но «быки» выдержали и ответили несколькими острыми атаками, включая выстрел нового Вандерсона в перекладину. Однако в концовке тайма «красно-белые» дожали подуставшего соперника: Зе Луиш заработал очевидный пенальти, а перед самым свистком на перерыв Фернандо нанес потрясающий по красоте и силе удар со штрафного - обогнув стенку, мяч влетел в ближний угол от штанги. Отметим и страсть хозяев: Сальваторе Боккетти в запале борьбы даже сбил петербургского арбитра Сергея Лапочкина, которому доверили центральный матч тура. Во втором тайме преимущество «красно-белых» стало подавляющим, однако из полдюжины голевых моментов они не реализовали ни одного во многом благодаря отличной игре голкипера «быков» Андрея Синицына.

«Спартак» подтянулся к группе лидеров и в воскресенье на Крестовском в еще более принципиальном матче снова попробует воспользоваться «европейской» форой. Впрочем, «Зениту» восстановиться будет проще, чем «Краснодару», - в завтрашнем матче с «Бней Иегудой» можно и не выкладываться на 100 процентов (запас прочности большой и по счету, и по классу), да и возможности ротации у Роберто Манчини огромные.

Для «Краснодара» поражение в Москве фатальным не выглядит - ответный матч с датчанами сейчас важнее, должно помочь «быкам» и скорое возвращение в строй Федора Смолова. И все-таки содержание игры команды Игоря Шалимова не восхищает - под руководством Олега Кононова она смотрелась более цельно.

Особенно это заметно на контрасте с нынешним клубом Кононова - прогресс «Ахмата» очевиден, не надо даже заглядывать в турнирную таблицу. Вот и в игре с «Динамо» грозненцы смотрелись очень неплохо, особенно во втором тайме, причем немало комбинировали, используя фирменный мелкий пас, считавшийся козырем кононовского «Краснодара». Правда, дожать «бело-голубых» удалось лишь в концовке. Конечно, претендентом на российское «золото» бывший «Терек» считаться не может, но вот за неофициальное звание «южного чемпиона» поспорить с «Краснодаром» способен вполне.

Пришлось помучиться над взломом насыщенной обороны и «Локомотиву», который тоже приобретает фирменные семинские черты. «Железнодорожникам» явно идут на пользу стабильность и спокойствие при новом клубном руководстве, однако настоящая проверка ждет «Локо» осенью, когда придется стартовать в Лиге Европы.

Для ЦСКА борьба на два фронта уже началась, но пока проблем это не вызывает. «Красно-синие» решили все проблемы в Греции, а в субботу уже в первом тайме разобрались с хабаровчанами. Украшением матча стал пас пяткой Понтуса Верблума, после которого Александру Головину оставалось поразить пустые ворота. Отметим, что Виктор Гончаренко нашел возможность поберечь лидеров: Алана Дзагоева заменил в середине второго тайма, а Витиньо и вовсе выпустил только на полчаса. Да и в целом после бодрого первого тайма «красно-синие» перешли на энергосберегающий режим, что и помешало им победить с крупным счетом.

В итоге уже после трех туров наверху таблицы оказалась шестерка фаворитов чемпионата. Из остальных вмешаться в спор за путевки в еврокубки способен только «Рубин», но его проблемы на старте были предсказуемы. Возможно, переломной станет первая победа, хотя особенно гордиться ей не приходится - скромный «Арсенал» удалось дожать лишь благодаря спорному пенальти. Команде Курбана Бердыева и дальше будет непросто: в ближайших турах ее ждут матчи с ЦСКА и «Локо». Зато во второй половине августа появится возможность отыграться на аутсайдерах.

Внизу таблицы, как и наверху, красуется тройка команд с нулем набранных очков и забитых мячей на всех. Но если «Тосно» и СКА там ожидали увидеть все, то провальный старт «Амкара» оказался сенсацией. Пермяков мы привыкли видеть в середине таблицы, а тут они еще и отдали уйму своих очков, проиграв «Анжи» и «Ростову» - прямым конкурентам. Скорее всего, это временные неудачи, но и глубокий кризис не исключен: состав и бюджет у «Амкара» аутсайдерские, тренер в возрасте, да и поддержка в городе относительно скромная - на матч с «Ростовом» пришли меньше пяти тысяч.

Впрочем, со зрителями по-прежнему плохо во всем российском футболе. Казалось бы, только что мы видели почти полные трибуны на Кубке конфедераций - на матчах чужих для нас сборных в полутоварищеском турнире. И вот теперь в играх чемпионата на свои команды народ не идет. Современные стадионы ЦСКА и «Рубина» не могут собрать даже десяти тысяч, в Петербурге полупустой «Петровский» на матче с участием «Зенита». Такими темпами и домашний мундиаль нам не поможет: люди придут на Германию и Бразилию, но «Крылья» с «Мордовией» останутся для них чужими...

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 3-й тур

«Тосно» - «Зенит» - 0:1. Гол: Кокорин (10). 12 555 зрителей.

«Амкар» - «Ростов» - 0:1. Гол: Зуев (66). 4900.

«Локомотив» - «Анжи» - 1:0. Гол: Фернандеш (81). 7603.

«Ахмат» - «Динамо» - 2:0. Голы: Митришев (80); Родолфу (83, с пен.). 17 234.

«Спартак» - «Краснодар» - 2:0. Голы: Промес (38, с пен.); Фернандо (45). 34 208.

ЦСКА - «СКА-Хабаровск» - 2:0. Голы: Головин (4); Натхо (37, с пен.). 8500.

«Рубин» - «Арсенал» - 2:1. Голы: 0:1 - Шевченко (34); 1:1 - Сонг (60); 2:1 - Цакташ (75, с пен.). 7220.

«Урал» - «Уфа» - 1:1. Голы: 0:1 - Слай (17); 1:1 - Табидзе (88, автогол). 6280.

В 4-м туре встречаются:

4 августа. «Анжи» - «Ростов» (20.00).
5 августа. «Уфа» - «Ахмат» (15.00), «Динамо» - «Амкар» (17.30), «Локомотив» - «СКА-Хабаровск» (20.00).
6 августа. «Арсенал» - «Тосно» (15.00), ЦСКА - «Рубин» (17.30), «Зенит» - «Спартак» (20.00), «Краснодар» - «Урал» (20.00).

5ТабФут3.jpg
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook