Главная городская газета

Бокс без косметики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Увидим новый «Зенит»

Уже завтра «Зенит» проведет первый домашний матч в новом футбольном сезоне, соперник - казанский «Рубин». Место действия, как и обещал вернувшийся в клуб Сергей Фурсенко, - арена «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Читать полностью

Лед для победителей

Сборная России провалилась на домашнем чемпионате Европы по хоккею с мячом среди юниоров. По итогам группового этапа хозяева поля заняли последнее место, проиграв три матча из трех. Читать полностью

Скромная Амазонка

Вчера синхронистки Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич, представляющие Ленобласть и Петербург, соответственно, с огромным отрывом выиграли произвольную программу дуэтов на чемпионате мира в Будапеште. Читать полностью

Коротко 21 июля 2017

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила еще восьмерых российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Читать полностью

Марафон с детской коляской

Если для подавляющего большинства людей марафоны (42 километра 195 метров) - экстремальное и едва ли преодолимое испытание, то для Кирилла ЦВЕТКОВА - обычная каждодневная рутина. Читать полностью

Чемпион устал на  старте

«Спартак» в столичном дерби с вернувшимся в высший класс «Динамо» упустил преимущество в два мяча. Читать полностью
Реклама
Бокс без косметики | ФОТО предоставлено пресс-службой федерации бокса Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено пресс-службой федерации бокса Санкт-Петербурга

Женская сборная России по боксу завоевала четыре награды высшего достоинства и стала первой в общекомандном зачете на проходившем в Софии чемпионате Европы. Одну из золотых медалей в Петербург привезла Александра ОРДИНА, с которой встретился наш корреспондент Андрей ШИЛОВ.

- Александра, поздравляю вас с победой! Счастливы?

- Спасибо за поздравление, да, конечно, я счастлива! Очень хотелось сделать Петербургу такой подарок и завоевать первое в его истории «золото» чемпионата Европы по боксу. Рада, что мне это удалось.

- На протяжении всего турнира вам доставались сильные и титулованные соперницы. Какой бой дался тяжелее всего?

- Выделить какой-то отдельный поединок я не могу. Весь турнир проходил довольно волнительно, чувствовала на себе большую ответственность и на каждый бой серьезно настраивалась. Соперницы действительно были непростые. Наверное, самым волнительным получился первый бой. Нужно было почувствовать ринг, атмосферу соревнования. Непростым выдался и второй поединок против финалистки чемпионата мира-2016 Келли Энн Харрингтон из Ирландии. Она очень неудобный противник, и мне помогла правильно подобранная тактика.

- Сложно было настроиться на финал?

- Нет, для меня это не проблема. Перед финалами любых соревнований никакого особого волнения уже не испытываю. Все-таки это последний поединок на турнире и остается просто полностью выложиться в этот день на ринге. Так что обычно просто хочется поскорее начать боксировать и забрать свое!

- А что помогает вам отвлечься перед важнейшими боями?

- Пожалуй, прогулки. Но за несколько часов до выхода на ринг я уже не гуляю, а именно настраиваюсь. Мы с моим тренером Виктором Викторовичем Барановым прорабатываем тактику на бой и проговариваем то, что я должна сделать на ринге, как бы программируем меня на поединок. Последние шесть лет мы с ним работаем вместе, он готовит и ведет меня к нашим победам. Виктор Викторович ездит со мной везде, и я ему очень благодарна за все, чего мы добились, за вложенный им труд, терпение. «Золото» чемпионата Европы - это целиком его заслуга.

- А как бокс вообще появился в вашей жизни?

- У меня спортивная семья! Мама, бабушка, дедушка - все являются тренерами, правда, по настольному теннису. И я с самого детства занималась спортом. Сначала это был теннис, потом меня для получения навыков самообороны отдали в единоборства, а затем уже сама перешла в бокс. Это ведь олимпийский вид, элита спорта! Мне всегда хотелось боксировать.

- Близкие не отговаривали?

- Нет, скорее, наоборот! Они меня очень поддерживают, мотивируют и помогают. Всегда, когда есть возможность, болеют за меня на трибуне. При этом часто рассматривают бои именно с тренерской точки зрения, оценивая мое физическое состояние и уровень готовности.

- А как вы восстанавливаетесь после тяжелых занятий в зале?

- Стараюсь хорошенько поспать, хожу в баню или бассейн. Наверное, это стандартный набор для любого спортсмена, но эти вещи действительно расслабляют, успокаивают. Когда же физическая усталость уходит и нужно эмоционально подзарядиться, общаюсь с друзьями, стараюсь куда-нибудь съездить и набраться новых впечатлений. Главное - это развеяться, но потом довольно быстро начинаю скучать по залу и хочется туда вернуться.

- Бывали ли у вас поединки, когда чувствовали: я намного сильнее соперницы, пожалуй, не буду бить ее очень сильно?

- Что вы, такого у меня никогда не было! Бокс жесткий вид спорта, здесь либо ты, либо тебя. К тому же судейские решения часто бывают необъективными и несправедливыми. Я не раз испытывала на себе горечь незаслуженных поражений из-за неоднозначного судейства. Поэтому себя так никогда не веду, если есть возможность выигрывать, нужно это делать убедительно, лучше всего досрочно.

- Приходилось ли вам в жизни применять свои боксерские навыки?

- Как любая женщина, я всегда пытаюсь сгладить конфликтные ситуации, и только когда уже невозможно уйти красиво, даю человеку понять, что готова к любому исходу. Возможно, эта моя решимость всегда и отводила от меня реальные уличные драки.

- Вы - чемпионка Европы, какие спортивные задачи ставите перед собой теперь?

- Сейчас я нацелена на чемпионат мира, который состоится в 2018 году, буду к нему готовиться. Мы с тренером сделали выводы после чемпионата Европы, увидели свои ошибки, изучили специфику соперниц из других стран. В следующем году будем стараться максимально часто ездить на международные турниры, чтобы набраться соревновательного опыта с иностранными боксерами, проработать отдельные технические элементы и устранить кое-какие недочеты. Кроме того, в 2017 году должен пройти Кубок Европы, на который будем отбираться. Ну а самые ближайшие планы - это хорошенько восстановиться и принять участие в чемпионате страны, он состоится в апреле.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook