Главная городская газета

А на табло одни нули...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Отчего нам не везет?

В субботу сборная России выбыла из борьбы за Кубок конфедераций, уступив в Казани мексиканцам со счетом 1:2 и заняв третье место в группе А. Читать полностью

Трех Силв не осилили

Поражение сборной России от португальцев получилось ожидаемым и заслуженным (соперник был сильнее), но одновременно и противоречивым... Читать полностью

Однажды с Мексикой

Завтра в Казани и отчасти в Петербурге решится судьба сборной России на Кубке конфедераций. Читать полностью

Манчини начинает и проигрывает

Роберто Манчини проиграл свой дебютный матч в качестве главного тренера «Зенита» - на сборе в Австрии. Читать полностью

Коротко 23 июня 2017

Первый российский пилот «Ф-1» выборжанин Виталий Петров выступил в знаменитой суточной гонке «24 часа Ле-Мана», но авария партнера по экипажу не позволила его болиду увидеть клетчатый флаг. Читать полностью

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город. Читать полностью
 А на табло одни нули...  | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Сомнительный рекорд чемпионатов России установил «Ростов» - в матче с ЦСКА дончане в пятый раз подряд сыграли вничью 0:0. Невеселые достижения устанавливает не только клуб Курбана Бердыева, но и в целом российский футбол, который в этом сезоне поразила аномальная засуха.

«Ростов», конечно, внес вклад в общую лепту. В последний раз нечто подобное демонстрировало столичное «Торпедо» Виталия Шевченко в далеком 1999 году, выдавшее серию из четырех нулевых ничьих подряд. Полтора года назад пятью нулевыми кряду отметилось еще одно «Торпедо», из Армавира, но команда Валерия Карпина выступала в ФНЛ. «Ростов» может превзойти и это достижение: в ближайших матчах со «Спартаком», «Уфой» и «Амкаром» голов также никто не обещал. На этом фоне остается только поражаться логике главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который в последних матчах как раз из футболистов «Ростова» формировал... линию нападения. Слов нет, Александр Бухаров, Дмитрий Полоз и Александр Ерохин игроки неплохие, но все-таки их эффективность образцовой назвать никак нельзя.

Не будем, впрочем, судить «Ростов» - это его бердыевский путь, отчасти вынужденный из-за нехватки средств на дорогих исполнителей. К тому же «сухая» серия объясняется не только сверхзакрытостью, но и стечением обстоятельств. А вот средняя результативность чемпионата в целом - показатель куда более объективный. Цифры просто ужасающие - 2,02 мяча за игру после 23 туров. Это не просто очень мало, это вообще за гранью добра и зла. Для сравнения: в довольно закрытом французском чемпионате забивают в этом сезоне 2,58 гола за игру, а лидеры европейского футбола Германия (2,78), Англия (2,83) и тем более Испания (2,92) далеко впереди.

Российский чемпионат, конечно, никогда не отличался высокой результативностью, но еще сравнительно недавно смотрелся более достойно. В двух сезонах 2012 - 2014 годов наши команды забивали 2,61 за матч. Затем кривая пошла вниз: в 2014 - 2016 годах получилось уже только 2,44, а теперь и вовсе приключился обвал.

В чем причины? Первое, что приходит на ум, - это ужесточение лимита на легионеров, а также кризисное сокращение бюджетов. Стало меньше ярких исполнителей в атаке, отсюда и проблемы в завершающей стадии. Понятно, что Халк и Сейду Думбия забивали немало мячей исключительно за счет собственного мастерства. Однако на самом деле это не аргумент. Ничто ведь не мешало клубам экономить не на форвардах, а на защитниках. Как это происходит, например, в Голландии, где недостаток средств и мастерства не мешает высокой результативности (2,87 гола в этом сезоне). Получается, мы имеем сознательный выбор большинства клубов. Отчасти здесь тоже сказался «передовой» опыт «Ростова» - его прошлогодние успехи спровоцировали стадный инстинкт, и теперь добрая (а точнее, злая) половина наших команд перешла на самую закрытую схему мирового футбола с тремя центральными защитниками.

В Европе подход иной - почти все ведущие команды играют в атакующий футбол. Даже застегнутый на все пуговицы (по европейским меркам) «Атлетико» забивает больше, чем «Зенит» у нас. Полтора гола за матч - это смешные цифры для лидера по результативности. У «Барсы», например, почти три гола за матч - и это притом что защищаться в Испании умеют получше, чем в России.

Конечно, защитный футбол порой помогает средним по составам командам добиваться успехов. Но в Европе почти никто не идет по этому пути, потому что с точки зрения бизнеса это бессмысленно - люди просто перестанут ходить на футбол. Что толку от нескольких лишних очков, если они будут сопровождаться потерей нескольких тысяч зрителей? Болельщики хотят острых атак и забитых голов, а потому любая серьезная команда должна искать счастья в атаке. У нас об этом, к сожалению, не думают. Когда говорят о повышении посещаемости, упоминают строительство стадионов и прочей инфраструктуры, о культуре боления, маркетинге и т. д. Но ведь все это вторично по сравнению с самим зрелищем!

Это видно и по статистике. В том самом сезоне-2012/13, когда в России забивали еще неплохо (2,61), наблюдалась и относительно достойная посещаемость (13 тысяч за матч). С тех пор открылись современные стадионы «Спартака», «Краснодара» и ЦСКА, которые действительно привели к заметному росту посещаемости этих команд. Но в целом от российского футбола зритель бежит - в этом году получается всего 11 тысяч за игру.

Что ж, теперь нас ждет футбольный бум - Кубок конфедераций, потом чемпионат мира, откроется еще десяток новых арен, интерес к футболу резко вырастет - на время. На трибуны из любопытства заглянут даже те, кто от футбола обычно далек. Это шанс увлечь их, чтобы они потом начали ходить и на местные команды. Только вот для этого российский футбол должен хоть как-то соответствовать тому зрелищу, которое мы увидим летом 2018 года...

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 23-й тур

ЦСКА - «Ростов» - 0:0. 15 000 зрителей.

«Урал» - «Томь» - 1:0. Гол: Бикфалви (40). 3017.

«Рубин» - «Краснодар» - 0:1. Гол: Смолов (57). 3041.

«Арсенал» - «Локомотив» - 0:3. Голы: Фернандеш (53); Майкон (74, с пенальти); Ари (78). 12 430.

«Анжи» - «Крылья Советов» - 1:3. Голы: 0:1 - Корниленко (9); 0:2 - Зотов (23); 0:3 - Паскуато (64); 1:3 - Хубулов (90, с пенальти). 4500.

«Амкар» - «Уфа» - 1:1. Голы: 0:1 - Гол (35, в свои ворота); 1:1 - Бодул (89). 5200.

«Оренбург» - «Терек» - 2:1. Голы: 1:0 - Попович (27); 1:1 - Грозав (73); 2:1 - Плиев (89, в свои ворота). 5123.

7Таб.jpg

Бомбардиры:

13 - Ф. Смолов («Краснодар»).
10 - А. Дзюба («Зенит»)
10 - К. Промес («Спартак»)
8 - Ари («Локомотив»)
8 - Б. Балай («Терек»)
8 - Жонатас («Рубин»).

В 24-м туре встречаются: 21 апреля. «Уфа» - ЦСКА (17.00).
22 апреля. «Зенит» - «Урал» (14.00), «Ростов» - «Спартак» (16.30), «Локомотив» - «Амкар» (16.30), «Терек» - «Анжи» (19.00).
23 апреля. «Томь» - «Оренбург» (12.00), «Крылья Советов» - «Рубин» (14.30), «Краснодар» - «Арсенал» (17.00).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook