Главная городская газета

...Ибра испугался наших?

187
Последние материалы Спорт

Дай пять, «Зенит»!

«Зенит» завершил летне-осеннюю часть чемпионата страны на втором месте, в Лиге Европы вышел в 1/16 финала с первого места в группе. И у команды, как обычно, были лидеры. Читать полностью

Ушел с поражением

«Ростов» героически сражался в «группе смерти» и буквально выгрыз путевку в Лигу Европы, а ЦСКА безвольно уступал средним соперникам и в третий раз подряд не вышел в плей-офф. Читать полностью

Две стороны одного Луческу

Сегодня «Зенит» матчем Лиги Европы в Голландии с АЗ завершит календарный год. Последние полтора месяца выдались для команды неудачными, но попробуем оценить первый этап работы Мирчи Луческу в целом. Читать полностью
  • 09.10.2014
  • Дмитрий Нечипоренко
  • |
  • Рубрика Спорт
...Ибра испугался наших? | Hans PUNZ/EPA Скандинавские эскулапы спешат поставить лучшего футболиста Швеции на ноги.

Hans PUNZ/EPA Скандинавские эскулапы спешат поставить лучшего футболиста Швеции на ноги.

После того как сборная России плавно вкатилась в отборочный цикл Евро-2016 крупной победой над Лихтенштейном, на этой неделе ей предстоят два значительно более сложных матча _ со Швецией и Молдавией. В составах этих команд восемь футболистов российской премьер-лиги.

Шведов считают самым главным конкурентом российской сборной в этом отборочном цикле. И вполне по делу. На чемпионат мира в Бразилию они не попали во многом из-за неудачного жребия. На групповом этапе скандинавам в соперники достались немцы (между прочим, будущие триумфаторы мундиаля), а в стыковых встречах _ португальцы, хотя на их месте могли оказаться соперники и попроще. Златан Ибрагимович с партнерами пропустили второе мировое первенство подряд, но на европейские чемпионаты шведы ездят регулярно, пропустив из последних шести только Евро-1996. Лучшим их достижением стал полуфинал 1992 года, когда они в родных стенах проиграли будущим чемпионам датчанам, в 2004-м Швеция добралась до четвертьфинала.

Нынешний состав сборной представляет собой смесь уже проверенных бойцов и молодых талантов. К первым помимо звездного Ибрагимовича следуют отнести голкипера Андреса Исакссона (сейчас он защищает ворота турецкого «Касимпаша», но прежде играл в чемпионате Англии), защитника Микаэля Антонссона из «Копенгагена», форварда Йохана Элмандера из датского «Брондбю» и хорошо нам знакомого московского спартаковца Кима Чельстрема. Из тех же, кто может заставить о себе говорить в ближайшие годы, выделяются нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Браними Хргота и хавбек «Копенгагена» Александер Качаниклич.

Характерно, что если прежде шведские футболисты предпочитали искать рабочие места на Британских островах, причем совсем не обязательно в английской премьер-лиге, то с недавних пор стала привлекательной и соседняя Дания, где клубы готовы платить больше, чем в той же Швеции. Неудивительно, что датский «Копенгаген» стал своего рода сборной Скандинавии. Уютно шведы чувствуют себя и у нас в России. Среди вызванных главным тренером Эриком Хамреном на октябрьские матчи три игрока нашей премьер-лиги _ помимо Чельстрема это Андреас Гранквист из «Краснодара» и московский армеец Понтус Вернблум. Мог быть в сборной и еще один футболист ЦСКА Расмус Эльм, но у него возникли проблемы со здоровьем. Кстати, в команде у Хамрена и три футболиста из национального чемпионата Швеции, но они наигрываются на перспективу и, скорее всего, не попадут в стартовый состав на сегодняшнюю встречу.

Несмотря на довольно высокий средний уровень всей сборной Швеции, вне конкуренции здесь Ибра, как для краткости называют одного из лучших футболистов мира. Он и в 33 года показывает потрясающий футбол, единственной проблемой стали преследующие последнее время этого нападающего травмы. Из-за повреждения пятки он может пропустить и сегодняшнюю игру. По крайней мере за два дня до матча швед заявил, что не собирается играть «на уколах», затем дал понять, что процесс восстановления идет довольно хорошо и у него есть шанс сыграть против России. В любом случае было бы интересно проверить игру нашей оборонительной линии в соперничестве с нападающим экстра-класса.

Игроков подобного масштаба в сборной Молдавии отыскать не удастся, но и перед этой встречей расслабляться не стоит. Для многих молдаван матч становится еще и шансом заполучить выгодный контракт в России. В нынешней команде, которую, кстати, совсем недавно возглавил бывший игрок «Зенита» Александр Куртиян, пять человек уже играют в наших клубах _ вратарь Илие Чебану («Мордовия»), защитники Игорь Армаш («Кубань»), Виктор Головатенко («Сибирь»), полузащитник Александр Гацкан («Ростов») и нападающий Игорь Пикущак («Амкар»). Подавляющее большинство игроков молдавской команды выступают на родине, но есть и некоторые исключения. Например, капитан сборной Александр Епуряну, восемь лет отыгравший в России, сейчас уехал в «Истанбул», где имеет постоянное место в основном составе турецкого клуба. Ярко начал сезон в итальянской серии А хавбек Артур Ионице, в стартовых трех турах за «Верону» он забил два гола.

Сборная Молдавии переживает сейчас перестройку, в команду вызывается много новых игроков, и текучесть кадров довольно высока. Это объясняется тем, что в сильнейших клубах страны преимущественно выступают легионеры, часть же лучших молдаван уже давно уехали за границу, но не всегда получают там необходимую игровую практику, и тренерскому штабу Куртияна приходится учитывать все эти факторы. Например, возможно, главный молдавский талант 20-летний полузащитник Каталин Карп, вызванный на матч с Россией, прошел школу украинских «Шахтера» и «Динамо», нынешним летом был куплен ведущим румынским клубом ЧФР, но ни разу с начала сезона даже не вышел на замену за основную команду.